Ноты в ароматах
2 374
ноты
Пирамида — это классическая визуальная структура, впервые предложенная парфюмером Жаном Карлем. Ею у маркетологов принято обозначать состав парфюмерной композиции. Пирамидальная форма схемы призвана наглядно показать процесс раскрытия композиции. Условно пирамида делится на три фазы: верхнюю (начальную, стартовую, «головную»), среднюю («сердечную», центральную, смыслообразующую), нижнюю (базовую). Компоненты обычно распределены по фазам в зависимости от физических показателей (в первую очередь летучести), что даёт возможность представить как будет развиваться аромат во времени. Типичными верхними нотами можно назвать вещества с высокой волатильностью (летучестью), например, цитрусовые аккорды, а также зеленые, цветочные, некоторые пряные и т.д.; типичными базовыми — вещества с низкой волатильностью (смолы, бальзамы, кожаные, древесные аккорды и т.п.).
Несмотря на то, что ольфакторная пирамида на данный момент является самой распространённой формой описания парфюмерной композиции, её фактическая полезность сильно преувеличена, так как она [пирамида] не отражает действительного состава композиции (не все использованные в композиции компоненты перечислены в пирамиде), а иногда может вводить в заблуждение, ведь духи с первых секунд пахнут сразу всеми входящими в них компонентами, постепенно избавляясь от более летучих.
Современные парфюмеры давно не придерживаются пирамидальной структуры и исследуют новые архитектурные формы при построении композиций. Ароматы могут быть без верхнего, центрального и базового аккордов. В этом случае пирамидальная структура нарушается, а ей на замену приходят другие условные обозначения, например, «кристалл» (монолитное звучание без изменения и раскрытия), «звезда» (постоянная поддержка центрального смыслового аккорда при помощи вспомогательных элементов с различными характеристиками) и т.д.
Группы нот
Ноты
2 374 нотыЛист имбиря Глазированный каштан Нирванолид (Nirvanolide) Китайская красная береза Пармелия Красные водоросли Дерн Лист гардении Космея (берландиера, шоколадный цветок) Яванское яблоко Нефритовый цветок Лист драцены Панданус Лист мимозы Сладкий перец Душистый колосок Бизоновая трава Каштановый крем Водные цветы Чапараль Имбирный эль Длинный перец (пипалли) Редис Лист шелковицы Метил памплемусс (Methyl Pamplemousse) Лист перца Красная трава Отруби Мальвазия Коктейль «Кайпиринья» Звездное яблоко Кондитерская глазурь Розифолия (Rosyfolia) Давидия Засахаренные фрукты Мускатник душистый Соленое масло Сливочная помадка Лопух Чуфа (земляной миндаль) Розовый лотос Лист магнолии Перечное дерево Цветок банана Ракитник Борщевик Лист ежевики Щавель Устрицы Почки конского каштана Двукрылоплодник Сафралеин (Safraleine) Кокоболо Лист вяза Лист чампаки Эгг-ног Японский багрянник (кацура) Каламондин Павловния Тигровая орхидея Каскарилла (кротон) Дубровник Морозник Зеленое дерево Восковник Куфи Цветок шелкового дерева Тысячелистник Солома Ганаш (шоколадная глазурь) Крендель Черный коньяк Petrichor (Петрикор) Лист тамаринда Перегной Медовуха Васаби Спирея (кейп-мей) Юннаньский красный чай Чатни Кашаса Парадизамид (Paradisamide) Амбрамон (Ambramone) Коктейль «Май-тай» Саке Фруктовая вода Вьюнок Пино-нуар Джордживуд (Georgywood) Лист гиацинта Земляничное дерево (мадронья) Семена петрушки Шоколадная орхидея Лист лантаны Цветок пачули Лист вишни Лист манго Тулси Галаадский бальзам Марокканский чай