Ноты в ароматах
2 374
ноты
Пирамида — это классическая визуальная структура, впервые предложенная парфюмером Жаном Карлем. Ею у маркетологов принято обозначать состав парфюмерной композиции. Пирамидальная форма схемы призвана наглядно показать процесс раскрытия композиции. Условно пирамида делится на три фазы: верхнюю (начальную, стартовую, «головную»), среднюю («сердечную», центральную, смыслообразующую), нижнюю (базовую). Компоненты обычно распределены по фазам в зависимости от физических показателей (в первую очередь летучести), что даёт возможность представить как будет развиваться аромат во времени. Типичными верхними нотами можно назвать вещества с высокой волатильностью (летучестью), например, цитрусовые аккорды, а также зеленые, цветочные, некоторые пряные и т.д.; типичными базовыми — вещества с низкой волатильностью (смолы, бальзамы, кожаные, древесные аккорды и т.п.).
Несмотря на то, что ольфакторная пирамида на данный момент является самой распространённой формой описания парфюмерной композиции, её фактическая полезность сильно преувеличена, так как она [пирамида] не отражает действительного состава композиции (не все использованные в композиции компоненты перечислены в пирамиде), а иногда может вводить в заблуждение, ведь духи с первых секунд пахнут сразу всеми входящими в них компонентами, постепенно избавляясь от более летучих.
Современные парфюмеры давно не придерживаются пирамидальной структуры и исследуют новые архитектурные формы при построении композиций. Ароматы могут быть без верхнего, центрального и базового аккордов. В этом случае пирамидальная структура нарушается, а ей на замену приходят другие условные обозначения, например, «кристалл» (монолитное звучание без изменения и раскрытия), «звезда» (постоянная поддержка центрального смыслового аккорда при помощи вспомогательных элементов с различными характеристиками) и т.д.
Группы нот
Ноты
2 374 нотыПирожное Орехи Кефалис (Kephalis) Сладкий аккорд Финики Норлимбанол (Norlimbanol) Известь Мадагаскарская ваниль Бренди Цветок черешни Пыль Мак Дёготь Безе Чай матча Майоран Геосмин Одуванчик Помидор Розовое шампанское Мохито Торф Лён Люпин Ликёр Мальва Благородные породы дерева Заварной крем Бетон Глинтвейн Светлые породы дерева Лимонник Голубой лотос Ятаманси (нард гималайский) Каро-корунд Хурма Коричневый сахар Лёд Ягоды годжи Сыр Чернила Кекс Кассия (Коричник китайский) Лишайник Йогурт Мускон (Muscone) Черное дерево Йод Черная ваниль Лист инжира Роза майская (rosa centifolia) Арника Экзотические цветы Цветок вишни Ягоды Асаи Крем-брюле Бисквит Аглая Молочный шоколад Ванильная орхидея Горечавка Сорбет Амарант Розовый грейпфрут Лакфиоль (желтофиоль, желтый левкой) Бекон Арахис Клен Лоренокс (Lorenox) Укроп Георгин Масло жожоба Клирвуд (Clearwood) Крапива Секвойя Питтоспорум Кокосовое молочко Кедр атласский Азалия Солнечные ноты Бурбон Лесной аккорд Калабрийский бергамот Кампари Борония Жженая резина Ликер «Бейлис» Камыш Абельмош Торт Ива Кулфи Лактон Белый лотос Морошка Крем для загара Хвоя кедра Оливковое (маслиновое) дерево Цветок груши Губная помада