Ноты в ароматах
2 374
ноты
Пирамида — это классическая визуальная структура, впервые предложенная парфюмером Жаном Карлем. Ею у маркетологов принято обозначать состав парфюмерной композиции. Пирамидальная форма схемы призвана наглядно показать процесс раскрытия композиции. Условно пирамида делится на три фазы: верхнюю (начальную, стартовую, «головную»), среднюю («сердечную», центральную, смыслообразующую), нижнюю (базовую). Компоненты обычно распределены по фазам в зависимости от физических показателей (в первую очередь летучести), что даёт возможность представить как будет развиваться аромат во времени. Типичными верхними нотами можно назвать вещества с высокой волатильностью (летучестью), например, цитрусовые аккорды, а также зеленые, цветочные, некоторые пряные и т.д.; типичными базовыми — вещества с низкой волатильностью (смолы, бальзамы, кожаные, древесные аккорды и т.п.).
Несмотря на то, что ольфакторная пирамида на данный момент является самой распространённой формой описания парфюмерной композиции, её фактическая полезность сильно преувеличена, так как она [пирамида] не отражает действительного состава композиции (не все использованные в композиции компоненты перечислены в пирамиде), а иногда может вводить в заблуждение, ведь духи с первых секунд пахнут сразу всеми входящими в них компонентами, постепенно избавляясь от более летучих.
Современные парфюмеры давно не придерживаются пирамидальной структуры и исследуют новые архитектурные формы при построении композиций. Ароматы могут быть без верхнего, центрального и базового аккордов. В этом случае пирамидальная структура нарушается, а ей на замену приходят другие условные обозначения, например, «кристалл» (монолитное звучание без изменения и раскрытия), «звезда» (постоянная поддержка центрального смыслового аккорда при помощи вспомогательных элементов с различными характеристиками) и т.д.
Группы нот
Ноты
2 374 нотыЛесные ягоды Карамбола Колокольчик Махагони (красное дерево) Тиковое дерево Резеда Выпечка Красное вино Ириски Красное яблоко Палисандр (розовое дерево) Масло ши Янтарь Красный апельсин Камелия Тропические фрукты Гуава Кровь Гибискус Виски Толуанский бальзам Камфора Бархатцы Порох Юзу Кислый аккорд Вишневый цвет Чернослив Массойя Амаретто Фундук (лесной орех) Белый чай Мелисса Анималистические ноты Чай Гуарана Трюфель Восточные ноты Хиноки Коньяк Бузина черная Папирус Какао Абсент Звездчатый анис (бадьян) Тархун (эстрагон, таррагон) Слива «Мирабель» Сухофрукты Мате Мускатный шалфей Хлопок Календула Цветок миндаля Зефир Лист фиалки Клевер Помело Имбирный пряник Бальзамические ноты Папайя Яванол Полевые цветы Альбиция (Шёлковое дерево) Вербена лимонная Корень фиалки Рис Персиковый цвет Постельное белье Металлические ноты Грецкий орех Белый перец Дуб Цветок чайного дерева Акигалавуд (Akigalawood) Дождевая вода Коктейль «Пина колада» Стиракс Цветок лимона Роза дамасская (rosa damascena) Амброкс (Ambrox) Кумарин Ягоды можжевельника Чубушник (садовый жасмин) Клементин Джекфрут Тмин Амил салицилат Взбитые сливки Дягиль (ангелика) Огонь (костер) Цветок мандарина Амирис Цветок сливы Кастореум Африканский камень (хирацеум) Смолы Свежие ноты Хлеб Авокадо Лавр