Ноты в ароматах
2 374
ноты
Пирамида — это классическая визуальная структура, впервые предложенная парфюмером Жаном Карлем. Ею у маркетологов принято обозначать состав парфюмерной композиции. Пирамидальная форма схемы призвана наглядно показать процесс раскрытия композиции. Условно пирамида делится на три фазы: верхнюю (начальную, стартовую, «головную»), среднюю («сердечную», центральную, смыслообразующую), нижнюю (базовую). Компоненты обычно распределены по фазам в зависимости от физических показателей (в первую очередь летучести), что даёт возможность представить как будет развиваться аромат во времени. Типичными верхними нотами можно назвать вещества с высокой волатильностью (летучестью), например, цитрусовые аккорды, а также зеленые, цветочные, некоторые пряные и т.д.; типичными базовыми — вещества с низкой волатильностью (смолы, бальзамы, кожаные, древесные аккорды и т.п.).
Несмотря на то, что ольфакторная пирамида на данный момент является самой распространённой формой описания парфюмерной композиции, её фактическая полезность сильно преувеличена, так как она [пирамида] не отражает действительного состава композиции (не все использованные в композиции компоненты перечислены в пирамиде), а иногда может вводить в заблуждение, ведь духи с первых секунд пахнут сразу всеми входящими в них компонентами, постепенно избавляясь от более летучих.
Современные парфюмеры давно не придерживаются пирамидальной структуры и исследуют новые архитектурные формы при построении композиций. Ароматы могут быть без верхнего, центрального и базового аккордов. В этом случае пирамидальная структура нарушается, а ей на замену приходят другие условные обозначения, например, «кристалл» (монолитное звучание без изменения и раскрытия), «звезда» (постоянная поддержка центрального смыслового аккорда при помощи вспомогательных элементов с различными характеристиками) и т.д.
Группы нот
Ноты
2 374 нотыМалиновый трюфель Чай с молоком Каша Каштановый пирог Коктейль «Лимонный Дайкири» Черничный джем Куинчестер (Quincester) Чай Сенча Масляное печенье Чайная смесь Marco Polo Чай с лотосом Фенетилацетат Слоновая трава Чай с шалфеем Протеиновый батончик Банановая конфета Чай Бай Мудань Тыквенный маффин Пирог из батата Чай с женьшенем Калатея Ванда Горянка Абрикосовый джем Фиалковый ликёр Сушеный персик Кантуа Гвоздика перистая Анисовый ликёр Эуриопс Имбирный джем Миндальный сироп Цветок льна Цветок карамболы Цветок плюща Имбирное печенье Цветок пальмы Японский белый чай Кокосовый ликёр Розелла Ликер Драмбуи Цветок бузины Тыквенный крем Кордия Лист танжерина Апельсиновая конфета Сорбет из базилика Ирга ольхолистная Золототысячник Карамельный ликёр Лимонный мармелад Этлингера высокая Вино из Мальбека Яблочные леденцы Имбирный сидр Цветок каштана Водяника Чай Лунцзин Калиптранес Крем Шантийи Калиссон Ореховый крем Methyl anthranilate (Метилантранилат) Коктейль «Ананасовый Дайкири» Ванильное пралине Лапчатка прямостоячая Мороженое из киви Ежевичный джем Гандария Смородиновый джем Финиковый джем Пралине в карамели Фиалковый сахар Клубничные леденцы Лимонный курд Асфоделус Phenylacetaldehyde (Фенилацетальдегид) Сорбет из помело Ванильный сироп Апельсиновый джем Мармелад Jelly Beans Шоколадные маршмеллоу Джем из маракуйи Пирожное Мадлен Персиковый сорбет Яблочный крамбл Айвовый сорбет Малиновый джем Английский крем Малиновая гранита Клубничный капкейк Лавандовый макарун Яблочный мармелад Карамелизованная груша Абрикосовый крем Желе из черной смородины Ежевичный сорбет Карамелизованные ягоды Мятный сорбет Грушевый мармелад