Ноты в ароматах
2 374
ноты
Пирамида — это классическая визуальная структура, впервые предложенная парфюмером Жаном Карлем. Ею у маркетологов принято обозначать состав парфюмерной композиции. Пирамидальная форма схемы призвана наглядно показать процесс раскрытия композиции. Условно пирамида делится на три фазы: верхнюю (начальную, стартовую, «головную»), среднюю («сердечную», центральную, смыслообразующую), нижнюю (базовую). Компоненты обычно распределены по фазам в зависимости от физических показателей (в первую очередь летучести), что даёт возможность представить как будет развиваться аромат во времени. Типичными верхними нотами можно назвать вещества с высокой волатильностью (летучестью), например, цитрусовые аккорды, а также зеленые, цветочные, некоторые пряные и т.д.; типичными базовыми — вещества с низкой волатильностью (смолы, бальзамы, кожаные, древесные аккорды и т.п.).
Несмотря на то, что ольфакторная пирамида на данный момент является самой распространённой формой описания парфюмерной композиции, её фактическая полезность сильно преувеличена, так как она [пирамида] не отражает действительного состава композиции (не все использованные в композиции компоненты перечислены в пирамиде), а иногда может вводить в заблуждение, ведь духи с первых секунд пахнут сразу всеми входящими в них компонентами, постепенно избавляясь от более летучих.
Современные парфюмеры давно не придерживаются пирамидальной структуры и исследуют новые архитектурные формы при построении композиций. Ароматы могут быть без верхнего, центрального и базового аккордов. В этом случае пирамидальная структура нарушается, а ей на замену приходят другие условные обозначения, например, «кристалл» (монолитное звучание без изменения и раскрытия), «звезда» (постоянная поддержка центрального смыслового аккорда при помощи вспомогательных элементов с различными характеристиками) и т.д.
Группы нот
Ноты
2 374 нотыЗасахаренная груша Черимойя Гениостома борбоникум Розиран (Rosyrane) Лист пиона Гревиллея Традесканция Уотсония Руизия сердцевидная Ликёр Midori Этиллайтон Фруктовый сорбет Ягодный мусс Монсония Бузиновый сироп Лист шиповника Пирог из цуккини Лист черники Смородиновый ликёр Эухарис крупноцветковый Панкейки Древесина американской вишни Цветок помело Шелковица Клюквенный ликёр Ирон Триллиум Коричное пралине Ванильный мартини Бувардия Равенала Софора японская Хлорофитум Profarnesal (Профарнезаль) Цветок-призрак Гранита из бессмертника Метил Ионон Цветок сахарного тростника Фисташковый сорбет Травяной ликёр Винилгваякол Хлебный пудинг Каму-каму Сметана Лаконос Кокосовая конфета Рябчик шахматный Сорговник Орех ши Лист лилии Мадейра Зелёный лук Морковный торт Тыквенный пудинг Лист бузины Цитрусовый ликёр База «Bois de miel» Цветок цуккини Лукума Юннаньский зелёный чай Тыквенное печенье Розовый сорбет Кокосовое печенье Коричный торт Лист каффского лайма Ягоды витекса Скандикс Софора Апельсиновое мороженое Аодзиру Ореховая карамель Семена чиа Стробилянт Ликёр «Калуа» Мандариновый ликёр Лист жасмина Солёные ириски Дынный ликёр Смородиновый сорбет Айриш-крим Сморчок Газонница Малиновый сироп Цветок черники Чай Ходзитя Чай Уи Очанка Шлемник обыкновенный Инжировый ликёр Атемойя Индийский белый чай Черносмородиновая конфета Antillone (Антиллон) Телопея Ванильная водка Часуйма Амбербоа мускусная Карамельное молоко Морина Малиновый трюфель