Ноты в ароматах
2 374
ноты
Пирамида — это классическая визуальная структура, впервые предложенная парфюмером Жаном Карлем. Ею у маркетологов принято обозначать состав парфюмерной композиции. Пирамидальная форма схемы призвана наглядно показать процесс раскрытия композиции. Условно пирамида делится на три фазы: верхнюю (начальную, стартовую, «головную»), среднюю («сердечную», центральную, смыслообразующую), нижнюю (базовую). Компоненты обычно распределены по фазам в зависимости от физических показателей (в первую очередь летучести), что даёт возможность представить как будет развиваться аромат во времени. Типичными верхними нотами можно назвать вещества с высокой волатильностью (летучестью), например, цитрусовые аккорды, а также зеленые, цветочные, некоторые пряные и т.д.; типичными базовыми — вещества с низкой волатильностью (смолы, бальзамы, кожаные, древесные аккорды и т.п.).
Несмотря на то, что ольфакторная пирамида на данный момент является самой распространённой формой описания парфюмерной композиции, её фактическая полезность сильно преувеличена, так как она [пирамида] не отражает действительного состава композиции (не все использованные в композиции компоненты перечислены в пирамиде), а иногда может вводить в заблуждение, ведь духи с первых секунд пахнут сразу всеми входящими в них компонентами, постепенно избавляясь от более летучих.
Современные парфюмеры давно не придерживаются пирамидальной структуры и исследуют новые архитектурные формы при построении композиций. Ароматы могут быть без верхнего, центрального и базового аккордов. В этом случае пирамидальная структура нарушается, а ей на замену приходят другие условные обозначения, например, «кристалл» (монолитное звучание без изменения и раскрытия), «звезда» (постоянная поддержка центрального смыслового аккорда при помощи вспомогательных элементов с различными характеристиками) и т.д.
Группы нот
Ноты
2 374 нотыХерес Цветок гвоздичного дерева Сеслерия голубая Сафлор красильный Лист олеандра Firascone (Фираскон) Чай из кореньев Рамунэ Лист кордилины Цветок лавра Каберне (вино) Ломонос виноградолистный Melonal (Мелональ) Коктейль Чимайо Иксора ярко-красная Персиковый ликёр Сорбет из лимончелло Меум Горячий ром с маслом Божоле (вино) Чай Гёкуро Корень ниаули Мандариновый чай Посидония Ороксилум индийский Чайный гриб Древесина бехуко индио Ягодная гранита Султанен (Sultanene) Indolene (Индолен) Фиалковый чай Матча латте Ликёр из цветов бузины Тиарелла Кореопсис мутовчатый Цветок калины Японское сливовое вино Купырь лесной Boisiris (Буазирис) Кофейный торт Засахаренная черника Лист агавы Малиновое вино Цветок ши Лист палисандра Антуриум Очиток (Седум) Мандевилла Эспарцет Яблочный ликёр Ionone (Ионон) Запеченый батат Имбирный чай Гречишник Ежевичный мармелад Лист абрикоса Космидиум Виноград сорта «Гевюрцтраминер» Лист кумквата Ликёр Crème de violette Цветок клементина Аброния Сорбет из киви Репешок Декопан Pescagreen (Пескагрин) Сильфий Лансгат Делоникс королевский Розовое мускатное вино Инжировый чай Клинтония Сорбет из лесных ягод Мопане Лимонный чай Циклопия Имбирное молоко Ликёр из лесного ореха Биттер Крем из маршмеллоу Киноа Засахаренные фисташки Фагрея душистая Ванильный маффин Падук Сциадопитис Баррингтония Эпифиллум Клубничный торт Сигизиум Смита Клопогон кистевидный Фиттония Персиковый сироп Lilybelle (Лилибелль) Персиковый пирог Лист хризантемы Неролевый чай Лист шиповника Пирог из цуккини Лист черники