Ноты в ароматах
2 374
ноты
Пирамида — это классическая визуальная структура, впервые предложенная парфюмером Жаном Карлем. Ею у маркетологов принято обозначать состав парфюмерной композиции. Пирамидальная форма схемы призвана наглядно показать процесс раскрытия композиции. Условно пирамида делится на три фазы: верхнюю (начальную, стартовую, «головную»), среднюю («сердечную», центральную, смыслообразующую), нижнюю (базовую). Компоненты обычно распределены по фазам в зависимости от физических показателей (в первую очередь летучести), что даёт возможность представить как будет развиваться аромат во времени. Типичными верхними нотами можно назвать вещества с высокой волатильностью (летучестью), например, цитрусовые аккорды, а также зеленые, цветочные, некоторые пряные и т.д.; типичными базовыми — вещества с низкой волатильностью (смолы, бальзамы, кожаные, древесные аккорды и т.п.).
Несмотря на то, что ольфакторная пирамида на данный момент является самой распространённой формой описания парфюмерной композиции, её фактическая полезность сильно преувеличена, так как она [пирамида] не отражает действительного состава композиции (не все использованные в композиции компоненты перечислены в пирамиде), а иногда может вводить в заблуждение, ведь духи с первых секунд пахнут сразу всеми входящими в них компонентами, постепенно избавляясь от более летучих.
Современные парфюмеры давно не придерживаются пирамидальной структуры и исследуют новые архитектурные формы при построении композиций. Ароматы могут быть без верхнего, центрального и базового аккордов. В этом случае пирамидальная структура нарушается, а ей на замену приходят другие условные обозначения, например, «кристалл» (монолитное звучание без изменения и раскрытия), «звезда» (постоянная поддержка центрального смыслового аккорда при помощи вспомогательных элементов с различными характеристиками) и т.д.
Группы нот
Ноты
2 374 нотыМимоза Жженый сахар Белый кедр Ревень Орхидея Гвоздика Яблоневый цвет Жасмин Самбак Замша (замшевый аккорд) Банан Мокрый асфальт Альдегиды Розмарин Еловая хвоя Земляные ноты (почва) Сирень Молоко Кориандр Пралине Элеми Тиаре Дурман Мускатный орех Попкорн Герань Зеленое яблоко Айва Инжир Цитрусовый аккорд (цитрусы) Хризантема Сливки Барбарис Лайм Тыква Фруктовая нота Петитгрейн Сосна Душистый (сладкий) горошек Гортензия Дым Жимолость Мыло (мыльный аккорд) Серая амбра Соль Лемонграсс Флокс Опопанакс Тюльпан Цибетин Бензин Сено Шампанское Шалфей Черника Бамбук Шоколад Черешня Ром Кока-кола Клюква Цветочные ноты Крыжовник Гедион (Hedione) Нагармота (циприол, сыть, циперус) Тимьян (Чабрец) Ромашка Горький апельсин (бигарадия) Маршмеллоу Лакричник Жевательная резинка Душистый табак Жгучий перец (чили) Белый шоколад Гвоздика (пряность) Специи (пряности) Черная орхидея Анис Алоэ Вистерия (глициния) Пиво Страстоцвет Красная смородина Цикламен Вербена Подснежник Чампака Шиповник Мирра Киви Мороженое Лист томата Танжерин Береза Кипарис Марципан Нектарин Облепиха Калон Калла Эвкалипт