Ноты в ароматах
2 374
ноты
Пирамида — это классическая визуальная структура, впервые предложенная парфюмером Жаном Карлем. Ею у маркетологов принято обозначать состав парфюмерной композиции. Пирамидальная форма схемы призвана наглядно показать процесс раскрытия композиции. Условно пирамида делится на три фазы: верхнюю (начальную, стартовую, «головную»), среднюю («сердечную», центральную, смыслообразующую), нижнюю (базовую). Компоненты обычно распределены по фазам в зависимости от физических показателей (в первую очередь летучести), что даёт возможность представить как будет развиваться аромат во времени. Типичными верхними нотами можно назвать вещества с высокой волатильностью (летучестью), например, цитрусовые аккорды, а также зеленые, цветочные, некоторые пряные и т.д.; типичными базовыми — вещества с низкой волатильностью (смолы, бальзамы, кожаные, древесные аккорды и т.п.).
Несмотря на то, что ольфакторная пирамида на данный момент является самой распространённой формой описания парфюмерной композиции, её фактическая полезность сильно преувеличена, так как она [пирамида] не отражает действительного состава композиции (не все использованные в композиции компоненты перечислены в пирамиде), а иногда может вводить в заблуждение, ведь духи с первых секунд пахнут сразу всеми входящими в них компонентами, постепенно избавляясь от более летучих.
Современные парфюмеры давно не придерживаются пирамидальной структуры и исследуют новые архитектурные формы при построении композиций. Ароматы могут быть без верхнего, центрального и базового аккордов. В этом случае пирамидальная структура нарушается, а ей на замену приходят другие условные обозначения, например, «кристалл» (монолитное звучание без изменения и раскрытия), «звезда» (постоянная поддержка центрального смыслового аккорда при помощи вспомогательных элементов с различными характеристиками) и т.д.
Группы нот
Ноты
2 374 нотыЧерничная конфета Коричный крем Санджовезе (вино) Кафрская слива Sandanol (Санданол) Вирола Зантоксилум Азолла папоротниковидная Alpha Irone (Альфа-ирон) Цветок тыквы Лимонные вафли Криптомерия Родинол Алоизия трёхлистная Ангрекум Клетра ольхолистная Восковница Стемон Limbwood база Псевдовинтера Дихантелиум Печёное тесто Кукурузный хлеб Сироп из черешни Чистец Лесной Персиковое дерево Виноградные косточки Цветок чёрной смородины Граппа Миндальный торт Котула Ананасовый сорбет Эль Кокколоба Джут Цинния Лавандовый сироп Просекко Свайнсона прекрасная Медовое мороженое Ворсянка Энтандрофрагма Орех ареки Рислинг Стаут Листья диптерикса Зефирантес Эрикамерия Ягоды падуба Гриб Мацутакэ Цедрела китайская Апельсиновое дерево Яблочный виски Чай с лимоном Пастис Акация голубая Шоколадный ликёр Эремофила Митчелла Ethyl Acetate (Этилацетат) Дуранта Ликёр Anisette Блинчики Каладиум Апельсиновый бренди Kharismal Super (Каризмаль Супер) Чистец византийский Корень смилакса Абрикосовый сорбет Мочи Чай из маракуйи Octanal (Октаналь) Толстянка яйцевидная Ликёр из бергамота Маклюра Ликёр из черешни Арак Ликёр из сливы Мирабель Ангелония узколистная Вишневое вино Калоцедрус Ежевичный сироп Healingwood (Хилинвуд) Dewfruit (Дьюфрут) Лакричный ликёр Мятный ликёр Лист кафрского лайма Яблочный сироп Цветок кедра Сальвадора персидская Хризотамнус Виски лактон Тетрадиум Абрикосовый бренди Пуршия Хохлатка Тамарилло База Mousse de Saxe Корневое пиво Карамелизованная маракуйя Кокосовые макаруны