Ноты в ароматах
2 374
ноты
Пирамида — это классическая визуальная структура, впервые предложенная парфюмером Жаном Карлем. Ею у маркетологов принято обозначать состав парфюмерной композиции. Пирамидальная форма схемы призвана наглядно показать процесс раскрытия композиции. Условно пирамида делится на три фазы: верхнюю (начальную, стартовую, «головную»), среднюю («сердечную», центральную, смыслообразующую), нижнюю (базовую). Компоненты обычно распределены по фазам в зависимости от физических показателей (в первую очередь летучести), что даёт возможность представить как будет развиваться аромат во времени. Типичными верхними нотами можно назвать вещества с высокой волатильностью (летучестью), например, цитрусовые аккорды, а также зеленые, цветочные, некоторые пряные и т.д.; типичными базовыми — вещества с низкой волатильностью (смолы, бальзамы, кожаные, древесные аккорды и т.п.).
Несмотря на то, что ольфакторная пирамида на данный момент является самой распространённой формой описания парфюмерной композиции, её фактическая полезность сильно преувеличена, так как она [пирамида] не отражает действительного состава композиции (не все использованные в композиции компоненты перечислены в пирамиде), а иногда может вводить в заблуждение, ведь духи с первых секунд пахнут сразу всеми входящими в них компонентами, постепенно избавляясь от более летучих.
Современные парфюмеры давно не придерживаются пирамидальной структуры и исследуют новые архитектурные формы при построении композиций. Ароматы могут быть без верхнего, центрального и базового аккордов. В этом случае пирамидальная структура нарушается, а ей на замену приходят другие условные обозначения, например, «кристалл» (монолитное звучание без изменения и раскрытия), «звезда» (постоянная поддержка центрального смыслового аккорда при помощи вспомогательных элементов с различными характеристиками) и т.д.
Группы нот
Ноты
2 374 нотыTimberol (Тимберол) Паслён Грушевая гранита Алыча Поллия Изоциклоцитраль Prunol (Прюнол) Хлебное дерево Рейнутрия японская Калохортус Цеструм Ксимения американская Ситник Ореховый сорбет Табак крылатый Рожь Karmaflor (Кармафлор) Цветок табака Florymoss (Флоримосс) Итауба Яблочные макаруны Pharaone (Фараон) Амми зубная Adoxal (Адоксаль) Бакаут Лапчатка Коктейль «Московский мул» Кленовое масло Шабли (вино) Пеумус Канна индийская Пуэрария дольчатая (Кудзу) Восковница пенсильванская Кариофиллен Коктейль «Венецианский спритц» Кукурузный маффин Инжирный компот Сенна крылатая Череда Озотамнус Сереноя Коктейль Jägerbomb Гречневый чай Гипсофила Микелия белая Вишнёвое пралине Копытень Irotyl (Иротил) Агапантус Вакциниум сетчатый Operanide (Операнид) Розмариновое молоко Портулак огородный Гаультерия шаллон Яблочный штрудель Шнитт-лук Дамиана Фенилэтиловый спирт Лист грецкого ореха Ванильное суфле Подмаренник Жареные ноты Patchoulol (Пачулол) Мексиканский чай Ревеневый пирог Свити Аликсия Терпентинное дерево Мескит Menthanyl acetate (Ментанил ацетат) Ироко Мыльнянка Влажная листва Танака Bacdanol (Бакданол) Сливовый ликёр Сапота Малиновый кетон Bois des Landes (Woodland, Вудленд) Christalon (Кристалон) Падуб Сухоцветы Triplal (Триплаль) Ирга Бакопа Монье Альфа-ионон Каттлея Трианы Ванильный ром Сметанное яблоко (Гравиола) Лист бетеля Сорбет из манго Коктейль «Мятный джулеп» Кикеон Лавандовый сахар Азолла Клубничное молоко Geraniol (Гераниол) Ваточник Сигарета Опилки