Ноты в ароматах
2 374
ноты
Пирамида — это классическая визуальная структура, впервые предложенная парфюмером Жаном Карлем. Ею у маркетологов принято обозначать состав парфюмерной композиции. Пирамидальная форма схемы призвана наглядно показать процесс раскрытия композиции. Условно пирамида делится на три фазы: верхнюю (начальную, стартовую, «головную»), среднюю («сердечную», центральную, смыслообразующую), нижнюю (базовую). Компоненты обычно распределены по фазам в зависимости от физических показателей (в первую очередь летучести), что даёт возможность представить как будет развиваться аромат во времени. Типичными верхними нотами можно назвать вещества с высокой волатильностью (летучестью), например, цитрусовые аккорды, а также зеленые, цветочные, некоторые пряные и т.д.; типичными базовыми — вещества с низкой волатильностью (смолы, бальзамы, кожаные, древесные аккорды и т.п.).
Несмотря на то, что ольфакторная пирамида на данный момент является самой распространённой формой описания парфюмерной композиции, её фактическая полезность сильно преувеличена, так как она [пирамида] не отражает действительного состава композиции (не все использованные в композиции компоненты перечислены в пирамиде), а иногда может вводить в заблуждение, ведь духи с первых секунд пахнут сразу всеми входящими в них компонентами, постепенно избавляясь от более летучих.
Современные парфюмеры давно не придерживаются пирамидальной структуры и исследуют новые архитектурные формы при построении композиций. Ароматы могут быть без верхнего, центрального и базового аккордов. В этом случае пирамидальная структура нарушается, а ей на замену приходят другие условные обозначения, например, «кристалл» (монолитное звучание без изменения и раскрытия), «звезда» (постоянная поддержка центрального смыслового аккорда при помощи вспомогательных элементов с различными характеристиками) и т.д.
Группы нот
Ноты
2 374 нотыPolywood (Polywood) Апельсиновый сорбет Медовый торт Масляный крем Ванильный сахар Первоцвет весенний Малиновый макарун Грязь Моторное масло Myroxyde (Мироксид) Стиракс японский Скунсовая струя Сальвия стройная Eucalyptol (Эвкалиптол) Купена Дизельное топливо Vertofix (Вертофикс) Rhubafuran (Рубафуран) Яблочный сорбет Везувианит Canthoxal (Кантоксаль) Пряности масала Медовый воск Ямс Яблочный мартини Моринга Лимонный сироп Персиковый крем Лаймовый пирог Велюр Равенсара ароматическая Копаифера Пицца «Пепперони» Аккорд гуаши Драконова кровь (смола) Шоколадный торт Имбирный шоколад Serenolide (Серенолид) Кампотский перец Мокаччино Маточное молочко Аттар Kewda База Ambre 84 Veloutone (Велютон) Умэбоси Noreenal (Нориналь) Этил фенил ацетат (Ethyl phenyl acetate) Сепиолит Ванильный йогурт Андростенол Розовый сироп Рубин Стиральный порошок Рута Горец переченый Савоярди Розовый сахар Малиновый крем Лист кинотто Лимонный сорбет Карамелизованные орехи Белокрыльник Mugane (Муган) Синяк Сантолина Vulcanolide (Вулканолид) Клубничный сорбет Globanone (Глобанон) Кокосовое мороженое Аттар Кевра Globalide (Глобалид) Котовник (Кошачья мята) Шоколадное печенье Африканский розмарин Воск Парафин Яйцо Известняк Nympheal (Нимфеаль) Миросвелия бальзам Карбон Кирказон змеевидный Слива казуары Песчаник Habanolide (Габанолид) Сперма Scentenal (Сцентеналь) Танжериновый сорбет Малиновый сорбет Cyclosal (Циклозаль) Магма Velvione (Вельвион) Ротундон (Rotundone) Смородиновый пирог Tropicalone (Тропикалон) Ванильный сорбет Дульсе Жасминовый джем Лава Мелалеука пятижилковая