Ноты в ароматах
2 374
ноты
Пирамида — это классическая визуальная структура, впервые предложенная парфюмером Жаном Карлем. Ею у маркетологов принято обозначать состав парфюмерной композиции. Пирамидальная форма схемы призвана наглядно показать процесс раскрытия композиции. Условно пирамида делится на три фазы: верхнюю (начальную, стартовую, «головную»), среднюю («сердечную», центральную, смыслообразующую), нижнюю (базовую). Компоненты обычно распределены по фазам в зависимости от физических показателей (в первую очередь летучести), что даёт возможность представить как будет развиваться аромат во времени. Типичными верхними нотами можно назвать вещества с высокой волатильностью (летучестью), например, цитрусовые аккорды, а также зеленые, цветочные, некоторые пряные и т.д.; типичными базовыми — вещества с низкой волатильностью (смолы, бальзамы, кожаные, древесные аккорды и т.п.).
Несмотря на то, что ольфакторная пирамида на данный момент является самой распространённой формой описания парфюмерной композиции, её фактическая полезность сильно преувеличена, так как она [пирамида] не отражает действительного состава композиции (не все использованные в композиции компоненты перечислены в пирамиде), а иногда может вводить в заблуждение, ведь духи с первых секунд пахнут сразу всеми входящими в них компонентами, постепенно избавляясь от более летучих.
Современные парфюмеры давно не придерживаются пирамидальной структуры и исследуют новые архитектурные формы при построении композиций. Ароматы могут быть без верхнего, центрального и базового аккордов. В этом случае пирамидальная структура нарушается, а ей на замену приходят другие условные обозначения, например, «кристалл» (монолитное звучание без изменения и раскрытия), «звезда» (постоянная поддержка центрального смыслового аккорда при помощи вспомогательных элементов с различными характеристиками) и т.д.
Группы нот
Ноты
2 374 нотыСолёное пралине Лох Солёные орехи Пандоро Персиковый джем Кожура декопана Ферментированная тыква Хвойная нота Estragole (Эстрагол) Ambreinol (амбреинол) Пот Малиновый пирог Grisalva (Грисальва) Клейкий рис с кокосом Чай лапсанг-сушонг Склерокария Баклажан Маскарпоне Цуккини Эспелетский перец Говядина Кленовые ириски Оранжело Бахур Мятные леденцы Ambranum (Амбранум) Овощной аккорд Кленовый сахар Тапай Листья перца чили Валенсен (Valencene) Exaltolide (Экзальтолид) Грушевый сорбет Бергамотовый сироп Кокосовый сорбет Жареные тыквенные семечки Дуриан Клубничная меренга Якобея Ягодный крем Терминалия хебула Булочка с корицей Лист юзу Мех Сорбет из грейпфрута Тыквенный хлеб Амбринол Обжареная пшеница Евгенол Thibetone (Тибетон) Ambrettolide (Амбреттолид) Anisaldehyde (Анисовый альдегид) Засахаренные цветы апельсина Сорбет из красного апельсина Жареный рис басмати Пимента Карамелизированный ананас Пекан в сахаре Даммарская камедь Малиновый шоколад Жареный рис Козье молоко Шиповник Вудса ambercore (Эмберкор) Скларен Благовоние «Кровь дракона» Смола кедра Розовый джем Запах старых книг Муравьиная кислота Dynamone (Динамон) Жареная индейка Ежевичный бренди Тонкитон (Tonquitone) Мадагаскарский (бурбонский) перец Монарда двойчатая Мандариновая меренга Ambrofix (Амброфикс) Тост с маслом Смола ксанторреи Монарда Ягодный сорбет Керосин Galbanol (Гальбанол) Амброзия Смилакс Лимонад из грейпфрута Sinfonide (Синфонид) Сушеные цитрусы Лимонное мороженое База Ambre 83 Exaltone (Экзальтон) Оксид алюминия Phenylacetic acid (фенилуксусная кислота) Limettol (Лайметтол) Саро (мандравасаротра) Миррис душистая Рангпур Черносмородиновый пирог Aldambre (Альдамбр)