Ноты в ароматах
2 374
ноты
Пирамида — это классическая визуальная структура, впервые предложенная парфюмером Жаном Карлем. Ею у маркетологов принято обозначать состав парфюмерной композиции. Пирамидальная форма схемы призвана наглядно показать процесс раскрытия композиции. Условно пирамида делится на три фазы: верхнюю (начальную, стартовую, «головную»), среднюю («сердечную», центральную, смыслообразующую), нижнюю (базовую). Компоненты обычно распределены по фазам в зависимости от физических показателей (в первую очередь летучести), что даёт возможность представить как будет развиваться аромат во времени. Типичными верхними нотами можно назвать вещества с высокой волатильностью (летучестью), например, цитрусовые аккорды, а также зеленые, цветочные, некоторые пряные и т.д.; типичными базовыми — вещества с низкой волатильностью (смолы, бальзамы, кожаные, древесные аккорды и т.п.).
Несмотря на то, что ольфакторная пирамида на данный момент является самой распространённой формой описания парфюмерной композиции, её фактическая полезность сильно преувеличена, так как она [пирамида] не отражает действительного состава композиции (не все использованные в композиции компоненты перечислены в пирамиде), а иногда может вводить в заблуждение, ведь духи с первых секунд пахнут сразу всеми входящими в них компонентами, постепенно избавляясь от более летучих.
Современные парфюмеры давно не придерживаются пирамидальной структуры и исследуют новые архитектурные формы при построении композиций. Ароматы могут быть без верхнего, центрального и базового аккордов. В этом случае пирамидальная структура нарушается, а ей на замену приходят другие условные обозначения, например, «кристалл» (монолитное звучание без изменения и раскрытия), «звезда» (постоянная поддержка центрального смыслового аккорда при помощи вспомогательных элементов с различными характеристиками) и т.д.
Группы нот
Ноты
2 374 нотыБлаговоние Nag champa Лаконос двудомный (омбу) Кешью Моча 2-Метилундеканаль Канифоль Ванильный пирог Ambrostar (Амбростар) Персик в карамели Вишнёвый пирог Лимонный сахар Шоколад с мятой Тесто Pamplewood (Памплвуд) Аквозон Персиковое просекко Кокосовый ром Грушевое мороженое Ambermax 50 (Амбермакс 50) Самбука Животный жир Петуния Лак для волос Floralozone (Флоралозон) Песочное тесто Метилбензоат Цельнозерновое печенье Баньян Чай с манго Зубная паста Цитрусовый сорбет Карамелизированный грейпфрут Цветок кинотто Благовоние «Египетский жасмин» Tabanone (Табанон) Апельсиновый ликер Губастик Малиновое пралине Скипидар Линдера бензойная Кава Кава (перец опьяняющий) Сливовый компот Цитронеллол Бензилсалицилат Папеда крупнокрылая Зерно Tonalid (Тоналид) Сливочный сыр Горчица Голубичный маффин Арахисовая паста Карамелизированная слива Пэймплзест (Pamplezest) Фисташковое мороженое Рамен Лист гвоздики Соевое молоко Рудбекия волосистая Мелегетский перец Таману Абрикос в шоколаде Ликвидамбар смолоносный Абрикосовый ликёр Пластик коричный альдегид Хлор Дигидромирценол Изобутилхинолин Ванильный рис Ambreine (Амбреин) Грибной аккорд Луковый суп Черничный ликёр Lemonile (Лемонил) Ростбиф Баланитес египетский Кленовая смола Ванильное мороженое Вишнёвые леденцы Воск для сёрфинга Халапеньо Ежевичный крем Аккорд армянской бумаги Wolfwood (Вольфвуд) Коричный сахар Amberlyn (Эмберлин) Ацетон Черносмородиновый сироп Черносмородиновый ликёр Лимонная гранита Судачи Ultrazur (Ультразур) Isoeugenol (Изоевгенол) Кунцея Сандарак Саркокаулон (Свечи бушменов) Малиновый рахат-лукум Мандарин сацума Черносмородиновый джем Мел