Ноты в ароматах
2 374
ноты
Пирамида — это классическая визуальная структура, впервые предложенная парфюмером Жаном Карлем. Ею у маркетологов принято обозначать состав парфюмерной композиции. Пирамидальная форма схемы призвана наглядно показать процесс раскрытия композиции. Условно пирамида делится на три фазы: верхнюю (начальную, стартовую, «головную»), среднюю («сердечную», центральную, смыслообразующую), нижнюю (базовую). Компоненты обычно распределены по фазам в зависимости от физических показателей (в первую очередь летучести), что даёт возможность представить как будет развиваться аромат во времени. Типичными верхними нотами можно назвать вещества с высокой волатильностью (летучестью), например, цитрусовые аккорды, а также зеленые, цветочные, некоторые пряные и т.д.; типичными базовыми — вещества с низкой волатильностью (смолы, бальзамы, кожаные, древесные аккорды и т.п.).
Несмотря на то, что ольфакторная пирамида на данный момент является самой распространённой формой описания парфюмерной композиции, её фактическая полезность сильно преувеличена, так как она [пирамида] не отражает действительного состава композиции (не все использованные в композиции компоненты перечислены в пирамиде), а иногда может вводить в заблуждение, ведь духи с первых секунд пахнут сразу всеми входящими в них компонентами, постепенно избавляясь от более летучих.
Современные парфюмеры давно не придерживаются пирамидальной структуры и исследуют новые архитектурные формы при построении композиций. Ароматы могут быть без верхнего, центрального и базового аккордов. В этом случае пирамидальная структура нарушается, а ей на замену приходят другие условные обозначения, например, «кристалл» (монолитное звучание без изменения и раскрытия), «звезда» (постоянная поддержка центрального смыслового аккорда при помощи вспомогательных элементов с различными характеристиками) и т.д.
Группы нот
Ноты
2 374 нотыЦветок айвы Белый гибискус Цветок инжира Пуансеттия (молочай) Шампиньон Вяз Манговое дерево Чай юань чжи Похутукава Цветок клубники Спартина изящная Цветок личи Тайберри Тополь черный Сассафрас Окопник Желтушник Цветок кауваи Цикорий Кожура абрикоса Цветы красной смородины Золотарник Пиерис Цветок огурца Мандора Цветок базилика Линнея Льнянка Водная лобелия Цветок анноны Кока листья Наперстянка Цедронелла канарская Смолевка Инжирный джем Патакейра Толокнянка Амсония Турча Стебель орхидеи Канелла Протея Цветок мускатной дыни Цветок полыни Цветок дыни Йохимбе Ажгон (Коптский тмин) Железница Кампсис Ретама Молоко с мёдом Мамея (сапота) Руэллия Курупита гвианская Цветок барбадосской вишни Райский орех Птицемлечник Миндальное молоко Гелиопсис (желтая ромашка) Хо (Коричник камфорный) Цветок крыжовника Ром Такамака Чамиса вонючая Буддлея Семена мандарина Джин-тоник Аммиак Моцарелла Молоко из кешью Пирог с пеканом Чай с бергамотом Ореховые конфеты Тыквенный латте Animalys (Анималис) Дрожжи Ванильное молоко Сцевола таккада Касторка Чеснок Safranal (Сафраналь) Шампунь Мапо тофу Чойя Накх Формальдегид Коктейль Физ Бейгл Яблочный пирог Жасминовый чай Citral (Цитраль) Sylkolide (Силколид) Детская присыпка Ambrocenide (Амброценид) Рогатая дыня Узо Макарун Обжаренный пекан Планктон Миндальный крем Розовый ликёр Лаконос двудомный (омбу)