Виды парфюмерии

Классификация брендов по сегментам: от гранд-марок и гигантов масс-маркета до независимых нишевых и артизанальных проектов. Откройте для себя новые имена и узнайте о них больше.

В первую очередь надо уточнить, что ароматы можно классифицировать по нескольким признакам: концентрация, ольфакторная группа или сегмент. По концентрации различают композиции с разным содержанием в них эфирного масла. Принадлежность к той или иной ольфакторной группе определяется тем, какие ноты составляют пирамиду аромата, то есть, чем он по факту пахнет. По сегментам же разделяют парфюмерию согласно коммерческому позиционированию. Проанализировав такие показатели как цена, доступность, наличие или отсутствие рекламы, масштаб производства и т.п., можно отнести аромат или бренд к тому или иному сегменту.

Какие виды духов существуют?

Парфюмерный рынок можно грубо разделить на восемь сегментов (или видов парфюма с коммерческой точки зрения). Почему грубо? Потому что практически ни один бренд нельзя строго соотнести с тем или иным сегментом — их границы очень размыты, и у большей части марок есть ароматы или целые коллекции, принадлежащие к разным сегментам. Более того, существуют бренды, по ценовой политике, принципам дистрибуции и производства попадающие в тот или иной сегмент, но имеющие яркий отличительный признак, связанный с коммерческим позиционированием не напрямую (как пример — натуральная парфюмерия). Однако, благодаря этому признаку встаёт вопрос о необходимости выделения подобных брендов в отдельную категорию. В связи с такими сложностями классификации многие эксперты утверждают, что распределение ароматов по коммерческим классам не имеет смысла как раз из-за отсутствия четких критериев и однозначных трактовок.

Мы абсолютно согласны с тем, что распределение брендов по сегментам весьма условно, однако считаем правильным это сделать, рассказав об отличительных чертах каждого сегмента, так как даже условная классификация и выделение разных типов парфюмов дают возможность немного структурировать информацию и попробовать избежать хаоса. Мы остановились на следующих сегментах: люксовая парфюмерия, нишевая парфюмерия, натуральная, артизанальная, масс-маркет, премиум, парфюмерия от знаменитостей и так называемая номерная парфюмерия.

Люксовая парфюмерия

Люкс — это ароматы знаменитых, как правило, модных домов. Chanel, Dior, Yves Saint Laurent, Chloé, Burberry, Givenchy, Dolce&Gabbana и многие другие — все они готовы дать покупателю возможность быть причастным к своей великой истории и имиджу всего лишь по цене флакона духов. Выпуск парфюмерии уже давно стал традицией для модных брендов, и эта традиция неизменно приносит прибыль. Потому парфюмерия люксового сегмента всегда активно рекламируется, продвигается и продается во всех заметных парфюмерно-косметических сетях. Лицами ароматов становятся самые популярные актёры и актрисы, модели и спортсмены, так как люкс торгует в основном образами, которые поклонникам брендов хочется примерить на себя. Зачастую люксовые марки в погоне за гарантированной прибылью выпускают исключительно безликие композиции, главная цель которых — быть приятными и не вызывать раздражение. Возвращаясь к размытости границ в попытке сегментировать парфюмерию, стоит отметить, что с появлением моды на нишевую парфюмерию, о которой – ниже, люксовые марки взяли за правило выпускать отдельные коллекции в характерной для ниши стилистике —с упором на качество ингредиентов и ограниченную дистрибуцию.

Стоит оговориться, что все вышесказанное характерно в первую очередь для текущей ситуации. О том, как развивался и из чего вырос сегодняшний люкс читайте подробнее на странице сегмента.

Нишевая парфюмерия

Ниша — вид парфюмерии, появившийся в 70-х годах XX века как реакция на художественный регресс парфюмерии люксовой и достигший расцвета в 2010 годах века XXI. Пионерами жанра принято считать французские марки L'Artisan Parfumeur и Serge Lutens. Популярностью нишевая парфюмерия обязана чувству избранности и причастности к чему-то редкому, возникающему у приверженцев ниши благодаря ограниченной дистрибуции, отсутствию рекламы и в целом эксплуатации идеи «парфюмерии не для всех». Эта популярность привела к тому, что с одной стороны ниша срослась с артизанальным сегментом, так как новые нишевые бренды в середине 2010-х ежегодно появлялись сотнями и многие из них состояли из одного человека, создающего духи в домашней лаборатории. С другой стороны ниша срослась с люксом, так как рынок не упустит ни одного модного явления, не постаравшись извлечь из него финансовую выгоду. О том, что все люксовые дома с определенного момента в обязательном порядке стали выпускать «нишевые», безусловно, более дорогие, коллекции, мы упоминали выше. Более важным свидетельством того, что в развитии нишевой парфюмерии произошел значительный поворот, стала покупка в конце 2010-х американским люксовым гигантом Estée Lauder нишевых парфюмерных домов Le Labo, By Kilian и Éditions de Parfums Frédéric Malle.

Артизанальная парфюмерия

Мы выделили в отдельный сегмент парфюмерию от брендов, которые можно назвать микро-производствами. Это парфюмеры-энтузиасты, которые практически в одиночку занимаются созданием, упаковкой и продажей своих ароматов. Как уже упоминалось, артизанальный сегмент тесно связан с нишевым (можно рассматривать его и как часть последнего). Как пример можно привести такие марки, как Oliver&Co или Anna Zworykina Perfumes.

Натуральная парфюмерия

Такой тип духов как натуральные полностью пересекается с артизанальным сегментом и, таким образом, является частью нишевого, однако мы выделили их по причине того, что это редкий случай, когда при создании аромата художественные решения обуславливаются принципом использования исключительно натуральных компонентов. Этот принцип определяет уникальность натурального сегмента в первую очередь с ольфакторной точки зрения. Впрочем, сложность восприятия и понимания такой парфюмерии определяет и коммерческие аспекты деятельности предлагающих ее брендов.

Парфюмерия масс-маркет

Обычно термин «масс-маркет» отмечает нечто доступное — как по цене, так и в смысле физической доступности. Это марки, представленные в бюджетных отделах популярных сетей, на полках обычных супермаркетов или в бюджетных несетевых магазинах, цена на ароматы которых не превышает 1000 рублей.

В России можно назвать феноменом бренд Brocard, ароматы которого по стоимости напрямую попадают в категорию масс-маркет, но при этом их, по многочисленным замечаниям, достаточно сложно найти.

Парфюмерия «премиум»

Это вид парфюма, характеризующийся относительно низкой стоимостью и доступностью в большинстве популярных магазинов. Часто к этому сегменту относят «каталожную» парфюмерию, как Oriflame или Avon, которые находятся на границе премиум и масс-маркет сегментов.

Парфюмерия от знаменитостей

Сегмент ароматов с именем поп-звезд на флаконах чаще всего и по качеству, и по стоимости пересекается с премиум-сегментом. В отдельный класс селебрити-парфюмерию мы вынесли в связи с тем, что это популярный коммерческий прием и, как было сказано выше, этот вид духов имеет яркую отличительную черту, выделяющую ее из премиума.

Номерная парфюмерия

В отдельный сегмент мы вынесли условно «теневую» часть рынка парфюмерной продукции: всевозможные аналоги и реплики известных композиций. В отличие от явных подделок, эти ароматы имеют собственный дизайн и названия, но содержимое пытается повторить бестселлеры известных брендов. Часто названия этих ароматов представляют собой набор цифр, отсюда и название, которым мы определили данный сегмент.

В разговоре о типах духов часто встречается вопрос о видах мужской туалетной воды или женской туалетной воды. В контексте разговора о парфюмерных сегментах такие формулировки некорректны, так как ни гендерная принадлежность, ни концентрация не являются определяющими в распределении ароматов по коммерческим классам.

Подробнее о видах духов читайте на страницах сегментов.

Набор пробников 8 в 1
Лови момент
Духи от знаменитостей
Духи от знаменитостей
111
Парфюмерия звезд — особый сегмент парфюмерного бизнеса, имеющий довольно обширный ценовой диапазон (как правило, от масс-маркета до люкса). Главная его характеристика — наличие связи со знаменитостью, которая обычно становится лицом всех композиций и с помощью линейки ароматов получает новый способ коммуникации со своей аудиторией. Обычно такая парфюмерия — плод сотрудничества крупных специализированных компаний и звезд, которые готовы продать лицензию на выпуск именной коллекции. Найти ароматы селебрити часто можно как в парфюмерно-косметических магазинах, так и в супермаркетах: это марки Britney Spears, Katy Perry, Christina Aguilera, Elizabeth Taylor, Sarah Jessica Parker и т.д.
Натуральная парфюмерия
Натуральная парфюмерия
837
Натуральная парфюмерия — подраздел нишевого сегмента, включающий в себя независимые бренды, в создании ароматов использующие исключительно душистые вещества натурального происхождения. Из-за высокой цены, особенностей хранения и часто «некоммерческого» звучания композиций их можно найти в специализированных бутиках и на собственных сайтах марок (многие из них предоставляют возможность заказа пробников перед или вместе с покупкой). К ним относятся такие бренды как Anna Zworykina Perfumes, Aftelier, Waters + Wild, Hiram Green, JoAnne Bassett и другие.
Артизанальная парфюмерия
Артизанальная парфюмерия
3 552
Артизанальная парфюмерия — подраздел нишевого сегмента, включающий в себя бренды с небольшим, часто домашним производством, минимальным количеством сотрудников и отсутствием рекламы. Как правило, артизанальные марки предлагают клиентам концептуальные ароматы с довольно высокой розничной ценой, которая объясняется стоимостью ингредиентов и небольшими партиями выпуска. Среди прочих представителей категории особенно яркими можно считать Tauer Perfumes, Baruti, Oliver & Co., April Aromatics и др.
Парфюмерия премиум
Парфюмерия премиум
2 930
Премиум — сегмент парфюмерного бизнеса, который занимают бренды со средней ценовой политикой, представленные во многих парфюмерно-косметических сетях и отдельных магазинах. Стоимость их продукции может варьироваться, но зачастую находится между показателями люкса и масс-маркета. Премиальные марки уделяют большое внимание наружной и печатной рекламе, могут позволить себе дополнительные декоративные элементы в оформлении упаковки и нередко приглашают знаменитостей для съемках в промо-кампаниях. Среди прочих брендов этого сегмента можно выделить Moschino, Benetton, Guess, Bruno Banani, Tommy Hilfiger, Masaki Matsushima и т.д.
Нишевая парфюмерия
Нишевая парфюмерия
5 030
Ниша — самый молодой сегмент парфюмерного бизнеса, показывающий стабильный рост в течение последних десяти лет. Как правило, нишевыми называют независимые концептуальные бренды с высокой ценовой политикой, не представленные повсеместно (большая часть продается в парфюмерных бутиках и специализированных корнерах парфюмерно-косметических магазинов). Созданием ароматов в них зачастую занимаются владельцы: они могут осуществлять как художественное руководство и сотрудничать со сторонним парфюмером, так и разрабатывать формулы самостоятельно. По мнению Джека Траута и Эла Райса, авторов книги «Позиционирование», все современные люксовые бренды (Chanel, Dior, Guerlain и другие) изначально были нишевыми, но благодаря грамотной маркетинговой стратегии обрели большее количество клиентов и выделились в отдельную группу. Марки, традиционно относимые к нише: Aedes de Venustas, Pierre Guillaume, Xerjoff, Jul et Mad, Mona di Orio и т.д.
Парфюмерия масс-маркет
Парфюмерия масс-маркет
6 621
Масс-маркет — сегмент парфюмерии, объединяющий бренды с доступной ценовой политикой и широкой сетью дистрибуции (супермаркеты, парфюмерно-косметические сети, магазины хозтоваров и т.п.). Невысокая цена ароматов этой группы обусловлена соответствующей стоимостью сырья и упаковки, большими объемами производства, а также меньшими (по сравнению с люксовыми брендами) затратами на рекламу и находится в пределах 1 000 – 1 500 руб. Бренды, относящиеся к данной категории — Avon, Oriflame, Brocard, Mary Kay, Faberlic и т.д.
Номерная парфюмерия
Номерная парфюмерия
10
Номерная парфюмерия — подраздел массового сегмента, особенностью которого можно считать производство «аналогов» знаменитых парфюмерных композиций, чьи имена заменены на порядковые номера. Нередко бренды, выпускающие подобные ароматы, скрывают связь с предшественниками, но есть и те, кто ее не отрицает. Как правило, номерная парфюмерия относится к среднему ценовому сегменту; стоимость ее ароматов ниже люксовых аналогов. Продукцию этого сегмента предлагают марки Dilis, Reni Parfum и др.
Парфюмерия люкс
Парфюмерия люкс
18 297
Люкс — особый сегмент парфюмерии, которую выпускают известные дома мод, а также ювелирные и исторические бренды. Его отличительными чертами можно считать широкую представленность в магазинах (универмаги, парфюмерно-косметические сети, собственные бутики, пространства дьюти-фри), высокую стоимость ароматов и масштабные рекламные кампании со знаменитостями, которые увеличивают узнаваемость продукции и вовлеченность клиентов. Права на производство парфюмерно-косметических линеек большинства люксовых брендов принадлежат корпорациям (LVMH, Estée Lauder, Clarins и т.д.); нередко для привлечения новой аудитории руководство марок принимает решение о запуске «высоких» коллекций; примером могут послужить серии Les Exceptions у Mugler, La Collection Privée от Dior и т.д. Для повышения лояльности также выпускаются лимитированные издания для определенных стран и регионов, проводятся промо-мероприятия и проч. К этому сегменту можно отнести такие бренды как Chanel, Christian Dior, Guerlain, Dolce & Gabbana и т.п. 

Лучшие статьи

Парфюмерные итоги 2024 года
Парфюмерные итоги 2024 года