
LEGEND
Chanel №5 Парфюмерная вода
Где купить?
Нет в продаже
Информация
Пол
Женский
Коллекция
N°5
Бренд
Официальный сайт
Страна
Сегмент
В производстве
с 1986
Концентрация
Статус
В производстве
Владелец лицензии
Пирамида композиции
Характеристики запаха
На основе 29 мнений
Основные аккорды
Цветочный
Пудровый
Косметический
Древесный
Цитрусовый
Пряный
Основные ноты
Самые яркие и заметные ноты аромата №5, отмеченные пользователями
Частые вопросы
Чем пахнет парфюмерная вода Chanel №5?
Как пользоваться парфюмерной водой?
Как проверить подлинность парфюмерной воды, как отличить подделку, как отличить оригинал?
Как хранить парфюмерную воду?
Чем отличается тестер парфюмерной воды от оригинала?
Похожие ароматы
Аналоги и композиции с похожим звучанием
Отзывы об аромате 21 Chanel №5
Я почти уверен, что в цивилизованном мире нет ни одного человека, который бы не знал, что такое Chanel N°5.
Сам аромат может быть не всем знаком, но слышал о нём буквально каждый. История успеха первого парфюмерного запуска модного дома Chanel является чем-то гораздо большим, чем просто историей, она — легенда, впрочем, как и сам аромат. Прекрасных духов в прошлом было выпущено достаточно, некоторые из них существуют и по сей день, однако N°5 стал настоящим феноменом мировой парфюмерии, пусть и не единственным, но бесспорным. И сейчас нам предстоит разобраться в причинах, по которым это произошло.Об истории создания «Пятёрки» написало едва ли не каждое глянцевое издание, и несоизмеримо больше информации можно найти в сети, но нередко факты, приведенные в статьях, недостоверны или искажены. Поэтому кратко коснёмся основных вех истории жизни Chanel N°5 из авторитетных источников.
Несмотря на то, что к работе в парфюмерном доме Chanel русский эмигрант и парфюмер Константин Веригин приступил лишь в 1926 году, в его мемуарах «Благоуханность» рассказаны некоторые подробности создания Chanel N°5. Самый известный аромат современности появился благодаря случайному знакомству: отдыхая в Биаррице, где после Октябрьской революции обосновалось множество российских аристократов, бежавших от смуты, Габриэль встретилась с Великим князем Дмитрием Романовым, который и познакомил парфюмера с кутюрье. К тому времени идея создать аромат для своей марки уже возникла и оформилась у Шанель при участии её подруги Миси Серт (Годебска). Chanel N°5 был создан не в 1921-м, а в 1920 году на фабрике Ралле, что недалеко от Канн (а вовсе не в Париже), и годом позже был выпущен под маркой Chanel. В своей публичной лекции, прочитанной 27 февраля 1946 года, Эрнест Бо говорил именно об этом: «Меня спрашивают, как мне удалось создать «Шанель № 5»? Во-первых, я создал эти духи в 1920 году, когда вернулся с войны. Часть моей военной кампании прошла в северных странах Европы, за Полярным кругом, во время полуночного солнцестояния, когда озера и реки излучают особую свежесть. Этот характерный запах я сохранил в своей памяти, и после больших усилий и трудов мне удалось воссоздать его, хотя первые альдегиды были неустойчивы. Во-вторых, почему такое название? Мадемуазель Шанель, имевшая очень модный кутюрный Дом, просила меня создать для неё духи. Я показал ей серии от 1-го до 5-го и от 20-го до 24-го номера. Она выбрала несколько, и среди них № 5. «Как назвать эти духи?» — спросил я её. Мадемуазель Шанель ответила: «Я представляю коллекцию платьев пятого числа пятого месяца, то есть в мае. Значит, и оставим духам номер, который они носят. Этот 5-й номер принесёт им успех». Сознаюсь, она не ошиблась. Эта новая нота духов ещё пользуется большим успехом; мало у каких духов было так много подражателей, мало какие духи так старательно подделывали, как «Шанель № 5»»
— К. Веригин «Благоуханность. Воспоминания парфюмера».
Можно предположить, что композиция была разработана до того, как к Эрнесту Бо с соответствующей просьбой обратилась сама Шанель. Однако некоторые источники приписывают ей вполне конкретное техническое задание — создание абстрактного аромата, который не напоминал бы никакие известные цветы и при этом был посвящён новой женственности, к которой она так стремилась, создавая одежду. Впрочем, подробностей её работы в качестве креативного директора мы не знаем. Был ли эскиз номер пять окончательным, или над ним проводилась дополнительная работа — неизвестно. Часто Chanel N°5 называют первым в мире альдегидным ароматом, но это не так. Самым известным — да, но не первым (им считается Floramye от L.T. Piver (1905)). Более того, в мемуарах Веригина Эрнест Бо сетует на то, что первые альдегиды, с которыми он работал, были нестабильны и не могли принести желаемого результата. Какого качества альдегиды были использованы в Floramye работы парфюмера Огюста Жоржа Дарзена — загадка.
Феноменом «Пятёрка» стала сразу после выпуска первых ста флаконов — они были отправлены в качестве рождественского подарка представительницам высшего света, с которым, у Шанель была налажена связь после короткого, но бурного романа с князем Дмитрием. И первая причина феноменальности аромата — его инновационность: парфюмер создал композицию, в которой иланг-иланг, жасмин и роза были модифицированы с помощью сложного альдегидного аккорда, ириса, ванилина и сандала до состояния почти абстрактного. Почти, потому что иланг и сандал всё же можно «угадать». Номинально Chanel N°5 можно отнести к семейству цветочных шипров, чья структура в ранних выпусках казалась более очевидной, но именно альдегидный аккорд в сочетании с дубовым мхом и ветивером был призван создать тот самый эффект, о котором упоминал парфюмер: «когда озера и реки излучают особую свежесть». Разумеется, в 1921 году такой необычный аромат мог быть воспринят неоднозначно, как и всё кардинально новое во все времена. Но его успех определила не столько принадлежность к марке Chanel, сколько тонкий баланс элементов внутри композиции, сделавший необычный аромат комфортным.
Вторая причина феноменальности — нарочито простое и строгое облачение. В то время как парфюмерные марки буквально соревновались в затейливости флаконов, заказывая их то у Лалика, то в Baccarat, Шанель поместила композицию в прямоугольные стеклянные флаконы, увенчав их простым стеклянным стоппером, огранённым в форме Вандомской площади. Знаменитая монограмма Chanel, образованная сплетением двух зеркально отображённых букв «С», была создана Шанель изначально для парфюмерной марки. Позже она стала символом всего бренда. К тому же дизайнер сама стала лицом собственного аромата, что оказало влияние на дальнейшее развитие парфюмерного маркетинга во всём мире.
За почти столетнюю историю (5 мая 2021 года Chanel N°5 исполняется ровно сто лет) аромат дал начало целой парфюмерной коллекции, хотя первый настоящий фланкер появился лишь в 2016 году. В 1921 году композиция была представлена в формате духов, за которыми вскоре последовали туалетная вода и одеколон. В 1986 году появилась версия Eau de Parfum. Разумеется, концентрации отличаются не показателями стойкости или шлейфа, а характерами ароматов: от лёгкого и искрящегося одеколона с более выраженными древесно-цитрусовыми оттенками до глубокого цветочно-альдегидного шипра в концентрации духов.
В Chanel утверждают, что в 2020 году N°5 остался точно таким, как в 1921-м, но поверить в это невозможно. Очевидно, что и до, и после начала XXI века оригинал неоднократно реформулировался. Историки и коллекционеры знают, насколько велики могут быть различия в ароматах, носящих одно и то же имя. «Пятёрка» — не исключение. И эти различия обусловлены не только ежегодной разницей в парфюмерных характеристиках натурального сырья (в составе композиции — жасмин и роза, поставляемые лишь одним производителем в Грасе, урожай которого выкуплен на годы вперёд), но и изменяющимися вкусами потребителя.
Третьей причиной феноменальности аромата можно назвать гибкость в отношении своей аудитории. Сегодня он кажется старомодным, но это тоже часть концепции продукта. Потому в 2007 году появился Chanel N°5 Eau Premiere, как бы показывающий оригинальный выпуск 1921 года, однако композиция значительно отличается от той, что производилась хотя бы в 50-х годах ХХ века. Последними на сегодня версиями легендарного аромата Коко Шанель являются N°5 Parfum Red Edition и N°5 L'Eau Red Edition, выпущенные лимитированным изданием в 2018 году. Бренд, конечно, утверждает, что аромат не изменялся и пахнет так, как и сто лет назад, но и это не так. Композиция стала гораздо изящней, чище, тоньше и чётче. В ней почти не осталось шипрового аккорда, а из набора древесных нот очевиден лишь сливочный сандал. Даже старомодность теперь — просто красивая стилизация, часть антуража марки, за который её любят во всём мире. «Пятёрка» движется в ногу со временем, не теряя самого главного — связи с прошлым, выражающейся теперь в пудрово-мускусно-альдегидном аккорде. И в 2018 году она восхитительна. Это лимитированное издание — лучшая версия из всех, что я знаю.
Однако необходимо признать, что аромат перестал быть самым продаваемым в мире, и легенда про то, что в мире каждые 30 (или 55) секунд продается флакон № 5, скорее всего, — просто легенда. Он неоднократно уступал свой пьедестал молодым и смелым, но с дистанции не сошёл. Пройден длинный путь: несколько парфюмеров касались формулы Эрнеста Бо, мировые знаменитости были рекламными лицами Chanel N°5, среди которых — даже Бред Питт, банные и уходовые средства с одноимённым ароматом появлялись на фотографиях фэшн-инфлюенсеров в Инстаграм. К тому же в разное время N°5 носили мировые поп-звёзды и интеллектуальная элита — от Мэрилин Монро до Сальвадора Дали. Всё это делает флагманский аромат Chanel пластом культуры, парфюмерным идолом. Какой другой бренд может сказать, что их столетний запуск остаётся флагманом и иконой?
Почему же при всей своей старомодности «Пятёрка» считается культовой и желанной для каждой женщины? Ответ на этот вопрос — последняя и самая главная причина её феноменальности: маркетинг. Понимаете вы аромат или нет, нравится он вам или нет, чувствуете вы изменения в формуле с каждым новым выпуском или нет, это — Chanel. Роскошь в прямом смысле слова, зачастую недоступная, надменная и холодная. И чем более она недоступна, тем более привлекательна. Личность Габриэль Шанель окутана тайной, а вещи, выпускаемые под её именем, — синоним элегантности и красивой жизни. И Chanel N°5, как ничто иное, связан с кутюрье. Ни один другой аромат, как бы он ни был назван и под каким пресс-релизным соусом подан, не сможет лишить его титула и первенства. Способность разговаривать на языке поколения через рекламные лица и образы, находиться под прицелом тысяч камер, оставаясь при этом благородным, элегантным и верным истории, пусть и изменяясь под требования потребителя, вот что делает Chanel N°5 парфюмерным символом вечности.
Я тоже не могу носить 5-ку, но это не значит, что она плоха. Данный аромат высоко оценен мэтрами парфюмерии.
Не понимаю, почему нужно так бурно реагировать на подобное? Ни мне, ни моей матери, ни бабушке данный аромат не подошел и вызвал одинаковые впечатления. А уж покупать или нет и любить или нет это дело каждого. Удачного дня!
У меня от 100 мл может 20 есть и я их прям берегу и буду беречь до того момента, пока не обзаведусь новой сотней, а лучше сотнях в разных концентрациях.
Сливочный иланг, пронзительные альдегиды, глубокий цветочный букет, бархатная пудра. По текстуре могу сравнить аромат с пломбирным, взбитым, плотным кремом для торта. Умопомрачительно красивый аромат, торжественный, яркий, ослепительный как блики бриллиантов. Аромат гиперженственный, мажорный, и даже вычурный, но этим он притягивает и не отпускает.
Понимаю всех кому кажется аромат ретро, в нём можно почувствовать некий налёт времени, особенно по сравнению с нынешними реалиями и трендами в парфюмерии, но я считаю, что мне повезло и я его так не воспринимаю. Для меня это классический аромат, старошкольный, эталонный, пример ароматам нового поколения, вневременная классика.
Его могут любить или нет, но нельзя не отметить его величие и великолепие. Я преклоняюсь перед Chanel 5 и буду носить его всегда, особенно когда у меня хорошее настроение, свидание, торжество или вечерний выход.
Как я уже говорила, альдегиды - это основные составляющие аромата. Но, кроме них, в духах есть и другие ингредиенты.
Верхние ноты: альдегиды, нероли, иланг-иланг, бергамот, лимон
Ноты сердца: ирис, корень фиалки, жасмин, ландыш, роза
Базовые ноты: амбра, сандаловое дерево, пачули, мускус, виверра, ваниль, дубовый мох, ветивер.
Говоря о моих впечатлениях, через полчаса после нанесения сильнее всего я чувствую фруктово-цветочный запах с примесью сандалового дерева.
Отмечу, что эти духи очень стойкие. Даже на следующий после нанесения день я чувствую легкий аромат Chanel №5.
Но я также могу понять и то, почему он был задуман как "аромат юной девушки" - в нём есть эта звенящая свежесть. Красивый. Но EDT мне нравится больше. А этот пока будет в моей коллекции скорее как экспонат.