Группы ароматов

Классификация ароматов по семействам: узнайте, к какой ольфакторной группе принадлежит ваш парфюм и найдите похожие. Все основные группы/семейства ароматов на Aromo.

Группы парфюмерных ароматов или ольфакторные семейства – это синонимичные понятия, обозначающие совокупность парфюмерных композиций, обладающих схожими ольфакторными характеристиками, которые зависят от доминирующего аккорда. Если говорить проще – это ароматы с похожими нотами и запахом.

Классификация ароматов по группам, подгруппам и семействам — общепринятая в парфюмерной индустрии практика, которая позволяет сориентировать потребителя в многообразии парфюмерных продуктов, помогает легче подбирать соответствующие его вкусу ароматы и облегчает диалог между производителями, продавцами и потребителями парфюмерии.

Обычно информация о принадлежности аромата к той или иной группе сообщается производителем, однако нельзя забывать о том, что единой классификации категорий духов не существует. В мире есть несколько общепринятых классификаций, принадлежащих разным авторам, но все они, по большей части, сходны между собой.

Попытки классифицировать запахи начались в середине ХХ века: в 1951 году Пол Джеллинек представил свою парфюмерную диаграмму, показывающую распределение запахов по группам, создающим сходные эффекты на наше восприятие.

Позже Джеллинека, в 1970-х и 1980-х годах подобные запахо-вкусовые диаграммы были представлены авторами, специализирующимися на исследованиях органолептических свойств вина и пива. Даже у еды появилась своя круговая диаграмма, представленная автором Ники Сегнит в книге “The Flavor Thesaurus” в 2012 году.

Первой официальной попыткой распределения парфюмерных композиций по актуальным для современности группам считается предпринятая в 1990 году Французским сообществом парфюмеров – тогда были выделены и описаны цветочная, цитрусовая, древесная, гурманская, кожаная, шипровая и восточная группы.

Какими бывают семейства ароматов?

В целом разделения ароматов на группы довольно условны. Так, Пол Джеллинек выделяет медовую, уринальную, фекальную и даже пыльную группы, которых нет в других классификациях. Медовый аккорд, например, в парфюмерии обычно относят либо к гурманской, либо к анималистической группам, но этих семейств ароматов нет ни у Французского сообщества парфюмеров, ни у других авторов. По каким-то классификацииям ароматы с основными аккордами подобного характера могут быть отнесены к восточным – строгости в парфюмерных классификациях добиться сложно, так как во многом они опираются на принципы синестезии.

Самую популярную на сегодняшний день парфюмерную классификацию создал английский писатель и парфюмерный эксперт Майкл Эдвардс. Он разделил все ароматы лишь на четыре большие группы: свежую, цветочную, древесную и восточную. Правда, в каждой из них он выделяет подгруппы. Так, например, цветочные ароматы делятся на собственно цветочные и мягкие цветочные, но обширной и динамично развивающейся в последние годы белоцветочной группе ароматов места в круговой диаграмме Эдвардса не нашлось. Возможно, он включает их в подгруппу цветочно-ориентальных, входящей в состав восточной группы. А к древесной категории ароматов относятся собственно древесные, мшистые и сухие древесные.

С развитием парфюмерии некоторые авторы добавляют в свои диаграммы и таблицы новые разделы. Так, например, появилась отдельная группа удовых ароматов, хотя удовый аккорд относится в большей степени к древесной группе и в меньшей — к восточной и анималистической.

Парфюмерная энциклопедия Aromo придерживается собственной классификации, получившейся из соединения разработанных компаниями-производителями парфюмерного сырья и парфюмерии. За основу взяты классификации компаний Givaudan, IFF и Firmenich.

Ни одна из классификаций не может считаться всеобъемлющей и эталонной, поскольку имеет недостатки и пробелы. Однако разделение ароматов на группы, как уже говорилось, имеет практический смысл и ценность почти для всех участников производственного и потребительского процессов.

Что такое ольфакторная диаграмма?

Это визуальное изображение распределения ароматов по группам. Как правило, она изображается в виде круга, разделенного на несколько секторов, каждый из которых окрашен в свой цвет. Парфюмеры используют похожие инструменты – их ещё называют fragrance wheels, – чтобы понимать, какие компоненты находятся в близких и дальних контрастах, а также каких эффектов они смогут достичь, создавая свои композиции. Продавцы-консультанты на основании таких схем понимают, что может прийтись по душе человеку, которому они помогают подобрать ароматы.

Цветовая дифференциация также появилась неслучайно. Она сообщает психоэмоциональную информацию об аромате — как парфюмеру, так и продавцу. Фактически каждый цвет сектора содержит сообщение, расшифровав которое продавец поймёт, как аромат может быть воспринят потребителем.

Для демонстрации работы подобных систем воспользуемся круговой диаграммой Майкла Эдвардса и рассмотрим аромат Acqua di Gio Pour Homme от Giorgio Armani. Согласно классификации Эдвардса, парфюмерная композиция относится к группе свежих, сектор которой окрашен в цвет морской волны. Свежая группа ароматов включает в себя акватические, цитрусовые, ароматические, зелёные и фруктовые. Взглянув на официальное описание парфюмерной композиции, мы увидим, что её пирамида состоит, в основном, из морских и акватических нот, а также внушительного цитрусового аккорда с добавлением ароматических и зелёных оттенков розмарина, гиацинта и резеды. Использованный в большом количестве гедион, также относится, скорее к свежим ингредиентам, нежели к цветочным. В любом случае, он проявляет здесь именно это свойства. Таким образом, доминирующий аккорд выстроен, согласно классификации Эдвардса, на компонентах свежей группы, и в нём преобладает аккорд морской воды. Если посмотреть на диаграмму, то будет видно, что акватическая группа ароматов противопоставлена ориентальной. То есть можно сделать предположение, что потребитель, предпочитающий свежие, динамичные, холодные ароматы с нотами пресной или морской воды не оценит предложенные ему тёплые, пряные, сладкие, бальзамические композиции ориентальной подгруппы. Что также демонстрирует и цветовая схема: глубокий сине-бирюзовый цвет морской воды противопоставлен насыщенному бордово-коричневому. Движение, порыв и свобода противопоставлены уюту, теплу и чувству заботы, которые вызывают у нас тёплые цвета коричневого спектра. Потребитель может воспользоваться подобными диаграммами и самостоятельно, чтобы определять направление поиска ароматов или открывать для себя что-то кардинально-новое. Однако цветовые маркеры и коды связаны с ольфакторно-цветовой синестезией и могут не соответствовать ощущениям отдельного человека.

Популярные группы парфюмерных ароматов

На сегодняшний день из всех групп ароматов самой популярной считается цветочная, она же — самая классическая и многочисленная парфюмерная группа. Согласно исследованиям Майкла Эдвардса, который ежегодно выпускает альманах Fragrances of the World, цветочное семейство духов занимает первое место среди прочих и составляет, приблизительно, 30% от их общего количества, выпускаемой ежегодно продукции. Следом за ней идёт ориентальная, набирающая обороты с середины 2010-х годов и способная занять первое место. Тёплые, пряные, древесно-бальзамические и амбровые, сладкие ароматы действительно занимают лидирующее положение на рынке не только из-за их востребованности, но и из-за многообразия этой парфюмерной группы ароматов, включающей в себя даже цветочные. Третье место принадлежит древесной группе ароматов, довольно популярной у мужской части потребителей и также динамично развивающейся с середины 2010-х годов. Зато ароматы свежей группы, которые занимают лишь четвертое место, показывают регресс в ежегодном выпуске. В 2015 году их было выпущено 15%, в то время как десять лет назад они занимали 19% рынка.

Набор пробников 8 в 1
Лови момент
Акватические
Акватические
4 045
Акватические — семейство ароматов, характер которых определяют ноты акватической группы: акватический и морской аккорды, роса, лёд и т.д. Эти ноты характеризуются прохладным, прозрачным, светлым, свежим, «влажным» звучанием. Эта группа считается подгруппой фантазийных композиций, так как ни одна из определяющих её нот не имеет ярко выраженного запаха и не служит источником природного сырья.
Альдегидные
Альдегидные
802
Альдегидные — семейство ароматов, характер которых определяют ноты альдегидной группы. Эта группа нот довольно малочисленна и состоит, в основном, из алифатических альдегидов, в честь которых и получила своё название. С химической точки зрения альдегидами является множество душистых веществ, даже ванилин, который по своим ольфакторным характеристикам относится к другой группе. Ноты же, принадлежащие к группе альдегидных, имеют характерный цитрусово-восковой запах, напоминающий запах только что потушенной свечи и подсохшей корочки цитрусовых.
Амбровые
Амбровые
3 881
Амбровые — семейство ароматов, характер которых определяют ноты амбровой группы: лабданум, амбровый аккорд, синтетическая амбра, амброксан. Под «амбровыми» понимаются довольно разнообразные композиции, поскольку сама по себе группа парфюмерных нот разноплановая. В парфюмерии принято различать, как минимум, два разных вида амбр, а с развитием парфюмерной химии все ароматы, принадлежащие к категории амбровых, можно разделить на три подгруппы.
Ароматические
Ароматические
7 729
Ароматические — семейство ароматов, характер которых определяют ноты ароматической группы: базилик, розмарин, шалфей, тархун, мята, лаванда, конопля, лемонграсс, мелисса, лист томата, фенхель, камфара, орегано, чабрец и другие. Строго говоря, ароматические ноты относятся к подгруппе зелёных, соответственно, ароматические композиции — подгруппа зелёной группы. Фактически ароматические ноты можно назвать не только зелёными, но и пряными. И они выделены в отдельную подгруппу, потому что имеют особенный, отличающийся от общей зелёной ноты, запах.
Бальзамические
Бальзамические
3 501
Ольфактивная группа бальзамических ароматов считается подгруппой восточных и является одним из самых популярных семейств ароматов в сегменте нишевой парфюмерии. Своё имя оно получило от слова «бальзам», которым называется любое экссудативное вещество, выделяемое растением для заживления нанесенных ему повреждений.
Восточные
Восточные
38 509
Восточные — семейство ароматов, характер которых определяют ноты восточной группы: бальзамическая амбра, перец, гвоздика пряность, лабданум, ваниль, ладан, бензоин, жасмин, цибетин, кастореум, сандал, толуанский и перуанский бальзамы и другие. Строго говоря, восточные — это большая и довольно разнообразная группа парфюмерных композиций, объединённая, скорее, по признаку общего эффекта, который она оказывает на аудиторию, поскольку буквально любой аромат, включая гурманский и даже зелёный, может быть восточным. Следовательно, существует ряд общих характеристик, способных стать индикатором принадлежности аромата к одному семейству.
Гурманские
Гурманские
15 755
Гурманские — семейство ароматов, характер которых определяют ноты гурманской группы: ваниль, сахар, сладкая вата, карамель, мёд, ноты различной выпечки, пирожных, конфет, десертов, а также ноты любой еды (например, бекон, соус BBQ и т.д.). Нетрудно догадаться, что гурманские ароматы напрямую связаны с запахом еды и, как правило, сладкие, тёплые, создающие ощущение уюта, праздника, защищённости.
Древесные
Древесные
52 455
Древесные — семейство ароматов, характер которых определяют ноты древесной группы: пачули, дубовый мох, кедр, ветивер, уд, палисандр, гваяк, сандал, кипарис, можжевельник и другие.
Животные
Животные
564
Животные — относительно небольшая группа ароматов, работы которой отличает подчеркнуто анималистичный, «грязный», часто откровенно эротичный характер различных продуктов жизнедеятельности представителей фауны. Среди наиболее популярных нот группы можно отметить мускус кабарги (в ольфакторных пирамидах может фигурировать как «черный мускус» в противовес «белому», за которым обычно стоят синтетические вещества с чистым, мыльно-пудровым запахом), амбру, кастореум, цивет, а также пчелиный мед.
Зеленые
Зеленые
8 490
Зеленые — набирающая популярность группа ароматов, объединенных оттенками трав, листвы, полевых цветов и проч. Несмотря на название, специфический свежий оттенок в таких композициях может появляться не только благодаря типичным «зеленым» одорантам, но и некоторым цветочным соединениям, которые в ольфакторных пирамидах иногда отражаются нотами цикламена, ландыша, фрезии и других цветов, обладающих тонким, почти прозрачным ароматом.
Кожаные
Кожаные
4 681
Кожаные — обширная группа ароматов, представленная практически во всех сегментах парфюмерии, но наиболее распространенная среди нишевых марок. Несмотря на успех таких композиций во второй половине ХХ века, теперь к кожаным духам в чистом виде по большей части обращаются авторы, работающие с ограниченным кругом клиентов; для люкса и масс-маркета этот жанр пока остается слишком «характерным» в противовес современным фужерным и цветочно-фруктовым запускам, которые имеют больший коммерческий потенциал. Кроме того, кожаные ароматы — большая классика артизанальной парфюмерии: сложно найти независимую марку, в портфолио которой не оказалось бы работы с оттенком изобутилхинолина или березового дегтя.
Минеральные
Минеральные
966
Минеральные — семейство ароматов, характер которых определяют ноты минеральной («минеральный» здесь скорее не относящийся к минералам, а не органический) группы: песок, мел, галька, глина, бетон, почва, соль, нефть, серая амбра и многие другие. Общие оттенки запаха нот группы непросто определить, поскольку «минеральность» — скорее, ощущение, нежели реальная характеристика запаха.
Морские
Морские
1 075
Морские — семейство ароматов, характер которых определяют ноты морской группы: морская соль, водоросли, нота морской воды, йод и т.д. Категория морских ароматов не считается и не является самостоятельной и входит в группу акватических, значительную часть которой и составляет. Однако от остальных ароматов в этой группе такие духи отличаются своеобразным ощущением морского воздуха и морской воды.
Мускусные
Мускусные
7 829
Мускусные — семейство ароматов, характер которых определяют ноты мускусной группы: природный мускус оленя кабарги, называемый черным, разнообразные синтетические мускусы, называемые белыми, а также некоторые ноты, имеющие в своём профиле животный оттенок. Численность строго мускусных ароматов невелика, но в современной парфюмерии ценность одорантов мускуса невозможно переоценить.
Пряные
Пряные
22 440
Пряные — обширная и разнообразная группа ароматов, постепенно набиравшая известность начиная с 60-х годов прошлого века и пережившая несколько всплесков популярности; самые заметные пришлись на 1980-е и 2010-е, когда интересом клиентов парфюмерии пользовались яркие, объемные, характерные ароматы.
Пудровые
Пудровые
1 548
Пудровые — достаточно большая группа ароматов, примеры которой легко найти как в портфолио крупных брендов, так и среди работ независимых марок. Характерная особенность этого направления — «косметический» нюанс, напоминающий о запахе румян, пудры, помады; структура таких композиций может разниться, но чаще всего их описывают как воздушные, летящие, объемные и т.д.
Сладкие
Сладкие
5 582
Сладкие парфюмы — большая подгруппа гурманского семейства ароматов, для которой характерны композиции с явными нотами жженого сахара, карамели, различных сиропов и т.д. Бум популярности сладких духов пришелся на середину 2010-х, когда сразу несколько крупных брендов выступили с тематическими запусками: Lancôme представили La Vie Est Belle, Guerlain — La Petite Robe Noire, Yves Saint Laurent — Black Opium, Dior — Poison Girl. Их популярность привела к тому, что авторские вариации темы сладостей теперь есть практически у каждой более-менее известной марки.
Фруктовые
Фруктовые
36 579
Фруктовые ароматы — большая и достаточно популярная группа, представителей которой легко встретить в ассортименте как массовых, так и нишевых брендов. Из-за заметно различающегося запаха фруктов определить общие черты семейства не так просто, но можно сказать, что композиции направления объединяет свежесть и легкая сладость; в отдельных случаях говорят об акватических и зеленых нюансах. Исторически сложилось, что цитрусы в парфюмерии, несмотря на их принадлежность к фруктам, принято относить к отдельной группе ароматов.
Фужерные
Фужерные
21 400
Фужерные — семейство ароматов, характер которых определяют ноты фужерной группы: лаванда, кумарин, салицилаты и дубовый мох. Эту категорию ароматов стоит считать искусственной, как и группу нот, определяющую её, поскольку она не опирается на прямую ингредиентную идентификацию.
Хвойные
Хвойные
175
Хвойные — семейство ароматов, характер которых определяют ноты хвойной группы: ель, сосна, кипарис, можжевельник, пихта, ладан и другие. Общими ольфакторными характеристиками группы можно назвать терпкость, прохладу, воздушность, свежесть, терпеновость и древесность с выраженным бальзамическим оттенком. Группа довольно малочисленная, специфическая и считается подгруппой древесных (реже — бальзамических) ароматов. Состоит, в основном, из ароматов мужского направления древесной, фужерной, шипровой, акватической, пряной и бальзамической групп. Хотя встречается и среди женских композиций.
Цветочные
Цветочные
93 525
Цветочные — семейство ароматов, характер которых определяют ноты цветочной группы: роза, жасмин, лилия, ландыш, тюльпан, тубероза, гардения, иланг-иланг, липовый цвет, нарцисс, мимоза, магнолия, сирень и многие другие. Категория цветочных ароматов самая многочисленная и разнообразная и практически не поддаётся общей характеристике. Хотя общий цветочный тон, определяемый наличием во многих цветах одинаковых или сходных компонентов, всё же можно назвать. И это, вероятно, единственная общая характеристика.
Цитрусовые
Цитрусовые
17 734
Цитрусовые — семейство ароматов, характер которых определяют ноты цитрусовой группы: апельсин, мандарин, лимон, грейпфрут, лайм, юзу, танжерин, помело и другие. Такие композиции можно охарактеризовать как свежие, искристые, прозрачные, воздушные. Иногда к ним добавляются сочность и терпкость.
Шипровые
Шипровые
6 855
Шипровые — обширная и довольно популярная в прошлом категория ароматов, за все время своего существования сменившая множество лиц. Основными характерными чертами шипровых духов можно назвать особенный «искрящийся» характер звучания и динамичное развитие; среди типичных нот, формирующих скелет таких композиций, — цитрусы (бергамот), ладанник и дубовый мох.

Лучшие статьи

Парфюмерные итоги 2024 года
Парфюмерные итоги 2024 года