Татьяна МТ

Возвращение к себе. I Am

Недавно читала пост одной девушки-блогера, где она рассуждает на тему «потери себя» при увлечении парфюмерией, когда ты уже не столько слушаешь себя, сколько слушаешь аромат и выбираешь его красоту или его историю, а не по принципу: «моё» или «не моё».   Я задумалась на эту тему: а ведь на самом деле, и я, которая, всегда делала выбор чисто интуитивно, и сразу  могла понять надо мне это или не надо, стала выбирать духи совсем из иных соображений. Например: знаю я уже подобное или нет, удивил меня аромат или нет, красив он или нет, какие ассоциации или воспоминания он у меня вызывает.    Увидели вы здесь «моё» или «не моё»? - Нет.  Я тоже не увидела.  Получается, что мои парфюмерные предпочтения периода, так называемого, активного парфманьячества сформированы не столько моим интуитивным выбором, сколько  парфюмерным опытом и каким-то насаждением извне, например, прочитанным, рассказанным, модным (тем, о чем много говорят). Отдельно хочу заметить, что часто, как человек эмоциональный, я могу заинтересоваться не духами, а связанными с ними легендой или парфюмерной историей. Да что ходить далеко, я и сама начала писать парфюмерные истории, ведь именно так я характеризую свой жанр рассказов о парфюмерии. Даже девизом своим выбрала: «Найди свой аромат, услышь его историю». И я ищу, прислушиваюсь к историям встречающихся мне ароматов, причем отношусь к ним почти как к персонажам, живым и интересным своей «разностью» (намеренно употребляю это слово, а не «различный»), при этом как-то упускаю из виду, близки они мне или просто нравятся.  

В начале своего пути в этой сфере я придумала себе отговорку, что ищу тот самый, единственный, свой аромат, который можно назвать «своим парфюмерным я»,  но на сегодняшнем этапе невольно приходит в голову анекдот про человека, сидящего на берегу моря под пальмой, которому предлагают не сидеть без дела, а пойти пособирать бананы, чтоб потом их продать, получив кучу денег и в итоге с упоением их тратить, сидя на берегу моря под пальмой.  На что получают ответ: «Так я и так сижу на берегу моря под пальмой!» И, действительно, зачем делать массу промежуточных действий, метаться в вечных поисках, когда свой аромат, в котором тебе комфортно и хорошо, ты давно уже нашел, и, в общем, не надо проходить некий путь, чтоб вернуться к нему же.  Или все -таки надо?

Понятно, что здесь уже иные мотивации, тебе просто хочется новых, сиюминутных, как правило, впечатлений, ты становишься все более ненасытным и придирчивым. А все почему- потому, что это уже не те ароматы, которые тебе нужны, это все равно, что пробовать тысячу шоколадных конфет в надежде, что вдруг попадется еще более вкусная, хотя ты давно понял, что любишь, к примеру, «Мишку косолапого». И твои долгие поиски просто убеждают тебя в правильности первоначального выбора.

Так вот, спустя несколько лет таких исканий, я вдруг поняла, что все, что есть в моей парфюмерной коллекции, не совсем «мое», несмотря на то, что все они мне нравятся, и для каждого аромата я нахожу особый случай и настроение. Я нисколько не умаляю достоинств духов, которые меня окружают, но, если быть честной, они не совсем душой выбраны, скорее, головой.  И вот это осознание чудесным образом совпало с появлением в моей коллекции духов, с которыми я вспомнила себя, свои предпочтения, свой истинный вкус. И что самое интересное, духи эти называются «I Am». Да, все приходит нам вовремя, и еще существуют некие знаки. Они точно есть. И это аромат как бы напоминает мне: «Это и есть я». Связь получилась обратной- не он мне внушил «Я есть», а наоборот, откликнулся на мои мысли об этом.  

Надо сказать, я всегда выделяла эту линейку от Айзенберг, с флаконами-кубиками и яркими лаковыми коробками,  но почему-то именно этот аромат всякий раз обходила своим вниманием. Может быть, как раз потому, что он был привычно моим, тем, что мне раньше и нравилось, старым знакомцем, а потому не очень интересным.  Но в этот раз я, наконец, поняла, да, это то, что  я всегда подсознательно любила и хотела. У меня было много чего подобного за долгие годы, и в таких ароматах я всегда себя чувствовала гармонично. Нет, они не дарили мне новых  ольфакторных ощущений, открытий, но они дарили мне меня, возвращали меня к себе, к своей природе.

Они подходят мне как внутренне, так и внешне. В них есть восточные нотки, подходящие к моей внешности- черные брови и миндалевидные глаза многие воспринимают, как восточные черты, да и мои цыганские корни никуда не денешь. А уход от типичного востока –густого и сладкого, вполне понятен, ведь при всем этом у меня светлая кожа и русые (а не черные, как воронье крыло) волосы, да и наполовину я немка, что придает некой сдержанности, умеренности образу, без излишней яркости, блеска золота и бряцанья браслетами.  Все-таки в подборе по внешним признакам, видимо, что-то рациональное есть.  Наличие же сладости, разбавленной терпкими, иногда даже горьковатыми нотами в сочетании с мягкой цветочностью и где-то даже свежестью очень подходит моему характеру- иногда резкому, противоречивому, но при этом мягкому и рациональному где-то в глубине. Женственность тоже берет верх, хоть иногда меня тянет и на унисексовые ароматы.

Этот портрет, мне кажется, очень хорошо отображает все сказанное.

Вот «I Am» как раз такой и есть:

Верхние ноты: Бергамот, Малина, Розовый перец и Черный перец; средние ноты: Магнолия, Роза, Фиалка и Жасмин; базовые ноты: Мускус, Сандал, Амбра, Ветивер, Ваниль и Бензоин.

Бергамот с перцем отвечают за резкость и эмоциональность, набор самых прекрасных и разноплановых цветов делает отсыл к женственности, малина   напоминает о внутренней детскости, бензоин – о твердости и основательности характера, сандал и ваниль смягчают, как бы округляя «острые углы», ветивер- это щепотка мужских черт, ну а мускус, который делает аромат диффузным, напоминают о моей коммуникабельности, общительности.

Как вы уже поняли, аромат цветочный с восточным колоритом, сладкий, но не приторный, очень интеллигентный в звучании- не орет о себе и не привлекает повышенное внимание, достаточно женственный, но не вызывающе сексуальный. В общем, все, как я любила всегда раньше.

Да плюс некое сходство с любимыми  по сей день Hot Couture Collection No.1 Givenchy, которые были выбраны много лет назад, как одновременно напоминающие мамины «Пуазон» и мои любимые «Диалог», что тоже ну очень «моё», даже «моё-моё».

Все сказанное мною вовсе не означает, что я перестану пользоваться другими духами, знакомиться с ними, делиться своими впечатлениями, это говорит лишь о том, что все в этом мире развивается по спирали, и сейчас у меня настал тот самый момент, когда витки сблизились максимально и я снова вернулась к той себе, какой была и 10 и 20 лет назад, к тем своим вкусам и предпочтениям.   Тогда у меня не было много духов по ряду причин, включая невозможность иметь более одного флакона, и поэтому выбор всегда делался однозначно и безошибочно.  Надо сказать, тогда мне это было нетрудно, потому что я всегда слушала себя, а не опиралась на рекламу, парфюмерные ноты и разные другие завлекалочки.

Зачем я написала этот пространный пост, который «нелюбители» моего творчества однозначно назвали бы «околопарфюмерным». А затем, чтоб каждый из вас на минуту остановился и задумался: «А это точно мой выбор или за меня его сделал кто-то другой?…».  

Красивых духов существует множество, но, как говорит моя мама, «всех не скупишь», поэтому, наверное, надо почаще задаваться этим вопросом, наполняя свой парфюмерный гардероб только тем, что действительно нам идет, избавив себя параллельно от лишних трат.  

Что думаете по этому поводу?

Фото из личного архива и интернета.

Татьяна МТ
Татьяна МТ
Любительница духов и книг
Обзоры
Обзоры
3 724 статьи
56
2590
Предложения от партнеров: наборы парфюмерных пробников 8 в 1
Топ селективных ароматов для нее

Комментарии

56
Ksenia37 27.12.2019 в 13:52
Пост на миллион! ) Вот сколько раз говорила и писала, только тебе удаются такие посты! ;) А про то, чтобы не распыляться и покупать только то, что тебе идет по-настоящему... все же я уверена, что парфлюбитель и парфманьяк - это разные вещи. Парфманьяк готов в свою коллекцию пригнать вагон и маленькую тележку. Ему всё надо!) Этот флакончик, потому что редкий, этот - потому что красивый, этот - потому что, это должно быть у каждого уважающего себя парфманьяка... в итоге коллекция растет и полнится ароматами, которые просто пылятся на полке )))
Ответить
0
0
Татьяна МТ 27.12.2019 в 14:07
Ksenia37, ну значит я всего лишь любитель, у меня такого нету, нов итоге кое-что пылится, просто потому что не успеваю носить, но нравится. Спасибо большое за такие слова ).
Ответить
0
0
cinnamon 18.12.2019 в 13:33
Таня, как де ты права! Мне уже совершенно ясно, что ароматы в моем шкафу давно превратились в кладбище. Звучит пугающе но это так. Ну, или в инструмент распознавания нюансов. А вотреальной радости от парфюмерии не было давно. Сейчас пользуюсь тревел версиями некоторых нишевых по принципу - нужно закончить. А так как оно мне все ок - мозг включается и дорисовывает образ - то почти и не важно, нравится или нет(( печально
Ответить
1
0
Татьяна МТ 18.12.2019 в 17:04
cinnamon, ну, не могу сказать, что все так печально. Я, видимо, успеваю вовремя остановиться, чтоб не терять интерес
Ответить
0
0
Nastenka _G 16.12.2019 в 22:08
Татьяна, после Вашего поста я тоже задумалась, а как же я все-таки выбираю ароматы...головой или сердцем? Пришла к выводу, что сердцем выбирала тогда, когда мои познания в парфюмерии были ничтожны. А сейчас, когда много читаешь об этом, выбираешь аромат головой, а это, возможно, не совсем правильно...заставили задуматься.
Ответить
1
0
Татьяна МТ 17.12.2019 в 03:32
NastenkaG, вот именно, чем меньше информации ,чем чище отбор)
Ответить
2
0
Eliz_Ign 16.12.2019 в 15:32
О, мне тоже очень нравится I am. Вообще, у Айзенберг эта линейка вполне себе доступная по цене, но к качеству, к звучанию вообще ни единой претензии нет. Очень достойные ароматы.
Кто такие эти нелюбители вашего творчества? Быть таких не должно)
И, отвечая на ваше следующее предложение, да, я задумалась о том, что у меня за парфюмерное воплощение себя, верное ли оно... и, оказалось, что верное. Я специально не отвечала сразу на пост, чтобы было время походить и подумать. Тогда я тоже выбрала аромат-любимец в пору, когда не было такого количества флаконов на моих полках, да и возможностей их получить тоже не было. Но,от этого мой выбор не становится ошибочным, я с этими ароматами (линейка Платьев, понятное дело) дышу полной грудью и существую гармонично, даже с какими-то ассоциативными привязками к времени и людям. Наверное, это и есть любовь, что ли... но, что будет через 20-30 лет, я не знаю, пока что так.
Развёрнуто получилось, однако))
Ответить
0
0
Татьяна МТ 16.12.2019 в 16:09
Eliz_Ign, спасибо! Это, наверное, главное, что вы уверены в своем выборе. Я тоже не жалею о приобретении того, что есть. Все безошибочно. Но ощущение, что есть влияние извне, присутствует. Даже хотя бы то, что я всегда внимаю вкусам моих близких друзей. Мне ониинтересны. Таким образом раширяю круг своих парфюмерных интересов
Ответить
1
0
S_lena Sh 16.12.2019 в 13:53
Твой посыл - слушать себя, выбирая ароматы, не бояться сознаться, что не твое, несмотря на качество, новое звучание, но при этом, нет призыва отказываться узнавать новое. Я согласна с этим. Не вижу плохого, когда из-за истории интересуюсь, если она нашла во мне отклик, возможно и аромат найдет) это как один из вариантов отбора
Ответить
1
0
Татьяна МТ 16.12.2019 в 14:09
S_lena, спасибо! Я любопытная, у меня находит много что отклик)
Ответить
0
0
S_lena Sh 16.12.2019 в 14:13
Татьяна МТ, )) про меня знаешь - автор, бренд также
Ответить
0
0
Татьяна МТ 16.12.2019 в 14:24
S_lena, у меня больше вариантов, определенные компоненты и т.д.
Ответить
1
0
nn nn 14.12.2019 в 23:55
Мне нравятся все аспекты данной темы, на мой взгляд в этом и есть уникальность. Личное без новых знаний и информации невозможно, ибо все наши мысли она и есть. Так или иначе, влияет на взгляд только "фильтр" в нашей голове, который одобряет или отсеивает новые знания. Касательно парфюмерии все также, только помимо умственной составляющей еще и обоняние подключается, как главный анализатор. Все слишком субъективно, спасибо за пост)
Ответить
0
0
Татьяна МТ 15.12.2019 в 03:17
mygalactik, ну вы говорите все правильно, конечно, если не учитывать эмоциональную составляющую, ведь запах- это еще и эмоция. Кто-то получает их от книг, кто-то от украшений, кто-то у туфель. Для кого-то главный источник- духи. Насчет субъективности - это понятно, любое мнение субъективно. спасибо,что ответили
Ответить
0
0
MvS С-ва 14.12.2019 в 15:08
Вы мне напомнили давно нечитанного, Маяковского: «мы диалектику учили…» я к тому, что в этой самой диалектике (науке о развитии) есть ответы на многие вопросы, в том числе касающиеся проблемы «Моё-не моё», «я – не я». Кроме упомянутуго в посте принцыпа развития по спирали, есть ещё диалектичнский закон единства и борьбы противоположностей (в нашем случае, узнавая новое в парфюмерии, не обязательно терять себя и отказываться от себя прошлого, найдётся место в наших душах, образно говоря, и «Диалогу» и «Афганцу»), есть закон перехода количества в качество, что позволяет количеству усвоенной информации и опыта переносить человека, в данном случае, увлекающегося парфюмерией, на новый уровень развития (другой виток спирали). Я согласна и с Софьей (за осознанное потребление), и с Ольгой (у каждого свой подход), и с Екатериной (все, на самом деле, глубже и нужно контролировать процесс, фильтровать информацию и платить за удовольствия). Без поиска нет развития, но поиск и метания не одно и то же, выбор «душой» не обязательно должен исключать участие головы (с нею уж точно нужно всегда дружить), ненасытность и сиюминутность (поверхностность) – тоже не айс. А что касается «дурного влияния улицы» (в смысле, маркетинга, парфсообщества и т.п.), ещё «дедушка» Ленин говорил, что жить в обществе и быть свободным (независимым) от общества нельзя, конечно есть влияние, но и голова на плечах тоже присутствовать должа. Привязка аромата к внешности, помоему, спорна, внешность может быть обманчива.
Ответить
1
0
Татьяна МТ 14.12.2019 в 15:19
MvS, да, диалектику я тоже учила когда-то, но иногда мой собственный опыт противоречит известным постулатам - насчет перехода количества в качество, разве что я сама становлюсь более"качественной" в плане обладания некими знаниями и опытом, менее восторженная. Не могу сказать и,что хватаю все подряд, совсем нет, меня сейчас вообще трудно чем-либо удивить,но иногда хочется, так сказать, приобщиться, что-то узнать, а в нашем маленьком городке в виду отсутствия многого в продаже, единственный способ узнать- это купить хотя бы пробник. Теперь уже говорю себе- ну не знаю, и не знаю, обойдусь я без знакомства с этой маркой или этим ароматом. Однако тот факт, что все дальше ухожу от своих истинных предпочтений- это да, очень сильно расширила диапазон того,что нравится. Научилась во многом находить красивости. А насчет привязки к внешности всегда говорила,что это полная чушь, однако опять же мой личный опыт подтверждает, что здравое зерно в этом есть, хотя, разумеется, все не так просто. К примеру у людей восточного типа обычно горячая кожа, и она хорошо дружит с определенного типа ароматами. На натуральных белокожих блондинках совершенно очаровательны белоцветочные ароматы. Хотя, разумеется, есть и исключения.
Ответить
0
0
Oksana Бизяева 14.12.2019 в 15:28
MvS, насчет того, что количество переходит в качество, - увы, не всегда. Когда только поиск влюбленности вечный, но любви и постоянства нет, то приходит пресыщение (что в людях, что в еде и так далее), и уже новое перестает радовать, кажется, что все одинаковое, а ничего нового уже не будет.
Ответить
0
0
Oksana Бизяева 14.12.2019 в 15:45
Татьяна МТ, мне тоже кажется, что по внешности примерно все же можно найти аромат. Не прямо только по ней, конечно, мы это и понимаем. Да и по характеру все же сами берем аромат. Знаю дам с детства "пацанок", на них очень гармоничны мужские духи.
Ответить
0
0
Татьяна МТ 14.12.2019 в 15:46
Oksana, да, я за тот подбор по внешности ,когда не только тип лица и цвет волос учитывается, но и манера одеваться, например
Ответить
0
0
Oksana Бизяева 14.12.2019 в 15:52
Татьяна МТ, ну да.
Ответить
0
0
MvS С-ва 14.12.2019 в 16:28
Татьяна МТ, это не постулаты, а объективные (не зависящие от субъекта и его согласия с ними) законы развития всего, в том числе каждого человека, и оно идёт, в том числе, через кризисы, спады (что не исключает вновь наступающего после этого прогресса) развитие может быть и регрессивным (с переходом на блее низкую ступень), в данном случае,кмк, можно говорить об усталости, может быть пресыщенности (вот согласна я с катюней), это может быть временным явлением, а может и нет, и ещё, мне думается, застревание на чём-то одном (парфюмерии) всё же обедняет жизнь, она столь многообразна и богата, что, впрочем, не отменяет, нашу любовь к парфюмерии))
Ответить
0
0
MvS С-ва 14.12.2019 в 16:39
Oksana, но имеется ввиду новое качество, оно не обязательно лучше, оно просто другое, иное, новое может быть и хуже, я согласна: вечный поиск (гонка) за новизной часто сопровождается очень поверхностным знакомством с чем-либо (человек ли это, духи ли) и ничего кроме усталости и разочарования не приносит, всё равно ведь всего не попробуешь (не купишь) и может показаться, что вот там где-то что-то лучшее, что ускользнуло от тебя и т.п. Не нужно это - попытка объять необъятное, на мой взгляд, мне нравится неспешное, вдумчивое знакомство с ароматами, где-то даже созерцательное, когда ты радуешься и старым знакомым (от того что они старые они не становятся хуже для меня) и новым, если они появляются.
Ответить
2
0
Татьяна МТ 14.12.2019 в 16:46
MvS, ну, учитывая, что для меня это всего лишь хобби, и есть масса других интересов, про застревание речь не идет, да и хорошо
Ответить
0
0
Oksana Бизяева 14.12.2019 в 22:44
MvS, согласна, все так.
Ответить
0
0
odri 1929 14.12.2019 в 14:11
Зря наговариваешь) очень многие здесь (как и я!) любят личные истории. По-моему эта такой и получилась: личной, душевной и светлой. У тебя других и не бывает!
Ответить
1
0
Татьяна МТ 14.12.2019 в 15:10
odri1929, спасибо, Сашуня!
Ответить
0
0
Oksana Бизяева 14.12.2019 в 15:20
odri1929, соглашусь. Интереснее всего именно личные истории. Не зря же популярны "Живые журналы", реалити и т.п. Правда, по ТВ-шоу, зато здесь все настоящее.
Ответить
0
0
Татьяна МТ 14.12.2019 в 15:21
Oksana, я сама за искренность, но многие не очень то воспринимают подобное.
Ответить
0
0
odri 1929 14.12.2019 в 15:27
Татьяна МТ, я думаю, тех кто в теме - любителей парфюмерии, такие рассказы трогают, задевают за живое. Ну, хотя бы аромовцев. Здесь случайных людей не так много)))
Ответить
1
0
Татьяна МТ 14.12.2019 в 15:43
odri1929, хочется верить
Ответить
0
0
Oksana Бизяева 14.12.2019 в 15:49
Татьяна МТ, ну это пусть будет их проблемой.
Ответить
0
0
Татьяна МТ 14.12.2019 в 15:58
Oksana, )
Ответить
0
0
luna_libre 14.12.2019 в 11:49
Татьяна, откуда такой замечательный портрет?) Я еще на аватарке на него обратила внимание
Мне I am тоже нравится, я его пробовала может пару раз всего в магазине, но впечатление очень яркое сохранилось.
И лично я тоже за то, чтобы не расширять без надобности свой парфюмерный гардероб - я вообще за осознанное потребление, и не люблю себя обременять большим количеством вещей. Но с другой стороны, могу понять коллекционеров - для них это собирательство эмоций и историй. Для меня парфюмерия тоже несет много эмоций, но я могу довольствоваться и теми, что получаю просто при затесте, для этого мне необязательно приобретать флакон или даже отливант.
Спасибо за такую личную историю!
Ответить
2
0
Татьяна МТ 14.12.2019 в 15:08
luna_libre, это муж мой так развлекается, сделал мне такой вот портрет ко дню рождения, дома он у меня висит в небольшой круглой рамочке, исполненный типа на холсте. Я во всем прочем тоже за осознанное, но вот в части духов, как-то уже, по-моему, моя увлеченность красивыми ароматами увела меня далеко от того,что именно мне подходит. Понятно,что все,что есть в коллекции, мне нравится, и мне интересно, но без многого я бы легко обошлась.Просто когда говорят про красивый аромат, хочется же понять,что людив нем находят такого. Пожалуй, пора остановиться. Все,что хотелось найти, найдено, под любое настроение. Ну а тяга к новому может ограничиться тем,что есть. Не все еще изучено.
Ответить
1
0
luna_libre 14.12.2019 в 21:22
Татьяна МТ, муж молодец)
да, вы правы, тем более, можно открывать новое и в уже знакомых и привычных вещах)
Ответить
1
0
Oksana Бизяева 14.12.2019 в 11:25
Я обычно всякие легенды пропускаю мимо ушей, даже не вслушиваясь особо. В магазинах - так вообще улыбаюсь про себя, когда до меня маркетинговые сказки пытаются донести. И рассказы для интереса читаю, понимаю, что у каждого будет своя история и ассоциации, зачем мне чужие? Тем более, брала вслепую по отзывам духи, и понимаю, что опираться на них не стоит. Если только все пишут, что не очень.
И выбираю как раз-таки по принципу 'Мой или не мой аромат'. Чужое мнение не очень имеет значение. Но я и не причисляю себя к парфманьякам. Так, любительница красивого во всем. Духи для меня - лишь способ поднять настроение и пахнуть приятно. И вдохновиться.
Ответить
1
0
Татьяна МТ 14.12.2019 в 15:05
Oksana, ну у тебя более практичный подход, а я как-то очень уж увлекающаяся натура.
Ответить
0
0
Oksana Бизяева 14.12.2019 в 15:17
Татьяна МТ, да. А еще у меня дочка маленькая, поэтому разнообразия в бытовой жизни много, - только успевай за всем уследить. И в школе все нынче по-новому, сама учусь.
Ответить
0
0
Татьяна МТ 14.12.2019 в 15:22
Oksana, у меня тоже хватает разнообразия и не только в быту, но и в работе, но ты знаешь. иногда кажется, что духи для меня- это больше герои неких историй, не рассказывать которые я уже не могу, потому и ищу новых персонажей.
Ответить
0
0
Oksana Бизяева 14.12.2019 в 15:41
Татьяна МТ, тогда, конечно, это совсем другое дело. И это отлично. Мы всегда ждем этих историй. И I Am мне больше всех ароматов от этого бренда нравился. Хотела купить даже.
Ответить
0
0
Татьяна МТ 14.12.2019 в 15:44
Oksana, ). Ну вот мы и совпали.
Ответить
0
0
Oksana Бизяева 14.12.2019 в 15:48
Татьяна МТ, да, аромат красивый и меняющийся.
Ответить
0
0
Татьяна МТ 14.12.2019 в 15:59
Oksana, да, ты точно заметила, он не однообразный, даже при разной погоде по-разному звучит
Ответить
0
0
Oksana Бизяева 14.12.2019 в 22:43
Татьяна МТ, это и привлекло.
Ответить
0
0
Eliz_Ign 16.12.2019 в 15:33
Oksana, ох.уж эти сказки) Вчера я еле сдержалась, когда консультант при мне пыталась впарить мужчине ароматы Creed, как подарок женщине, со словами об их двухсотлетней истории. Но, мы-то знаааем...)))
Ответить
1
0
Татьяна МТ 16.12.2019 в 16:10
Eliz_Ign, вот кого я точно не слушаю, так это консультантов. Им лишь бы продать)
Ответить
0
0
Oksana Бизяева 16.12.2019 в 17:00
Eliz_Ign, да мало ли, сколько лет истории...
Ответить
0
0
Татьяна МТ 16.12.2019 в 17:25
Oksana, ну да, исторические формулы часто любят приплетать, но, честно сказать, я очень сомневаюсь в их реконструкции
Ответить
0
0
Изабо Буатетт 14.12.2019 в 11:01
Татьяна, чудесный портрет! ) В стиле модерн, как раз и с восточными чертами, но при этом абсолютно европейский ) А что касается парфюмерии... У каждого свой подход - кто-то ищет одно-единственное, кто-то играет образами, кто-то просто собиратель. Я, как уже говорила, коллекционер. И для меня каждый аромат - как новая книга, новая история. Нельзя на всю жизнь найти одну книгу и постоянно ее перечитывать... Хочется прочесть очень многое! И настроение бывает разное - я не могу, например, носить один аромат на праздник и на работу, на свидание и поход в полицию на допрос... Есть ароматы расслабляющие, а есть собирающие, которые тоже очень нужны! )))
Ответить
2
0
Татьяна МТ 14.12.2019 в 15:02
Изабо , да, все это так, однако иногда понимаешь,что все- таки многовато хочется разного.... в итоге большая часть ароматов так и не находит применения, как-то все не получается их поносить, хоть и нравятся. Спасибо за ваш ответ!
Ответить
1
0
Изабо Буатетт 14.12.2019 в 15:09
Татьяна МТ, как говорит Эвелина Хромченко: "Если есть красивое платье - то будет повод его надеть" )) Я думаю, все еще успеется :)
Ответить
0
0
Татьяна МТ 14.12.2019 в 15:20
Изабо , посмотрим. Но в духах я пользуюсь тем же принципом, что и с одеждой- если за год ни разу не 'надела', избавляйся
Ответить
1
0
Катюня ПК 14.12.2019 в 10:51
Собственно, отличие человека увлечённого парфюмерией от обычного потребителя и состоит в состоянии поиска. Обычный человек душиться, что бы приятно пахнуть, (что подарили, что модно, что дорого) просто надо подушиться))))
Ответить
2
0
Татьяна МТ 14.12.2019 в 15:03
катюня, ну у меня такого и былые времена не было, выбирала то,что нравится, не просто чтоб подушиться, однако задумываясь об этом, понимаешь,что на самом деле нужно гораздо меньше,чем есть
Ответить
1
0
Катюня ПК 14.12.2019 в 10:26
Татьяна, спасибо, что поделились личными рассуждения и, что на самом деле является определенной философией парфувлеченного. Подобные мысли приходили мне периодически, в моем случае, это обычно было начало парф. усталости, которая при отдыхе от новых запахов, иногда достаточно длительное время, проходила. Но которая, вероятно посещает людей эмоциональных и думающих. Пытаясь найти определённые логические связи, мы определённым образом пытаемся поставить наше увлечение в рамки, как например, привязки к внешности. Но все, на самом деле, глубже. Я, например, не очень люблю восток, при наличии темных волос и глаз, а получаю удовольствие от холодных, освежающих ароматов. Но, продолжаю искать, руководствуясь и опытом, в том числе. Всё не скупить, и если не контролировать процесс, можно получить раздражающий момент пресыщения, и не очень объективное восприятие. Выбор свой уважаю, не считаю, что мне он навязан, да, я могу увлечься ароматом, потому что про него рассказал приятный мне человек, но увлечься, обратить внимание,... и сделать свое резюме. Все мы живём в социоме, но фильтрация информации принадлежит лично нам. Трат избежать трудно. Стараюсь минимизовать. Но, как говорит моя знакомая парфувлеченная :приходится платить за удовольствие))))
Ответить
2
0
Татьяна МТ 14.12.2019 в 10:46
катюня, спасибо вам большое за ваше мнение. Да, усталость тоже имеет место быть. Я тоже откровенный восток не люблю, но, если проследить,что более всего мне хочется носить, то это будет определенный тип ароматов, и все они чем-то похожи. Все остальное мне просто нравится, я с помощью их играю своим настроением и т.д., но это все- таки немного неродное для меня. Хотя каждый аромат, который я имею в коллекции, был выбран как тот,что мне на сегодня нужен. Видимо,чтоб больше фильтровать, надо быть несколько менее увлеченной, чем я. А с другой стороны, это же интересно, изучать новое, знакомиться с каким-то компонентами поближе....это как более глубокое погружение в тему. Однако если себя ограничить от информации, всяческих раздражающих факторов, типа просмотра новых ароматов на парфсайтах и т.д, то как-то все это утихает. Так что для меня влияние извне очевидно.
Ответить
1
0

Лучшие статьи

Всё больше непарфюмерных брендов выпускают свои ароматы – в чём причина?
Всё больше непарфюмерных брендов выпускают свои ароматы – в чём причина?
Парфюмерные итоги 2024 года
Парфюмерные итоги 2024 года