Try before you die: рок-н-ролл, конец света и портрет Оскара Уайлда
Как выяснилось, мне нравится составлять парфюмерные списки: на тему ли определённых ингредиентов или посвящённые сезонам, праздникам, состояниям души и так далее — не так важно. Важно то, что работа над ними даёт мне возможность систематизации и анализа собственных знаний и предпочтений. А иногда и вовсе позволяет открыть что-то новое и интересное.
В конце концов, я до сих пор очень люблю парфюмерию, пользуюсь ею и нахожусь в постоянных поисках прекрасного. По пальцам одной руки можно пересчитать и описать случаи, когда ароматы переворачивали мой мир и задавали новую планку качества не только как для пользователя парфюмерии, но и её создателя.
Списки «Try before you die» (англ. — попробуй, прежде чем умрёшь) — это экзальтированные авторские гиды на самые разные темы. Многие парфюмерные журналисты и блогеры составляли и составляют их, основываясь на определённых, иногда не совпадающих и даже противоположных критериях. Все мы разные, с индивидуально настроенным обонянием, воспитанием, жизненным опытом и, как следствие, вкусом. И окружение у нас разное.
Новым парфюмерным списком я начинаю большой цикл статей, где буду рассказывать об ароматах, которые считаю достойными приобретения целого флакона и отдельного места в парфюмерном гардеробе. И я бы хотел, чтобы вы нашли их и попробовали.
Список будет длинным. Возможно, очень длинным. Нередко — эмоциональным, возможно, даже очень. И абсолютно личным. Фактически я буду рассказывать о тех ароматах, которые имеют для меня значение с точки зрения красоты и качества парфюмерии, и которым я присваиваю особенный статус #eaudivine (вы знаете о нём, если читаете меня в Instagram). Я не стану разделять их по семействам и группировать по темам, а каждая серия будет короткой и ничему не посвящённой: систематизация в данном случае может разрушить эмоциональный порыв. А это именно то, чего бы мне хотелось избежать.
Буду ли я касаться ароматов ХХ века? Едва ли. Я — не историк парфюмерии, не профессор (добрый вечер, господин Рожа Дав) и просто не имею уверенных знаний в этой сфере. Ведь вы и без меня знаете, что №5 Chanel и Shalimar Guerlain нужно пробовать в любом случае, и лучше всего, если это будут хорошей сохранности версии определённых годов выпуска.
Eau de Parfum (Signature), Aedes de Venustas
С первым ароматом американского парфюмерного дома Aedes de Venustas я познакомился в 2014 году. Он перевернул мой мир и открыл для меня парфюмера Бертрана Дюшофура. Эмоции, подобные тем, что подарил Signature, я не испытывал никогда прежде. После — да, но для этой истории ещё не настало время.
Аромат пахнет странно, но при этом настолько комфортно, что вопроса «как его носить?» не возникает вовсе. Бертран создал свежую, прозрачную и довольно дерзкую композицию из кислого ревеня, подчёркнутого томатным листом, сладко-сливочного зелёного яблока (даже яблоко у него получилось лактонным!) и современного фужерного аккорда с ладаном и ветивером — игра далёких и близких контрастов, красивый многоцветный паззл. С этого аромата началась моя любовь к парфюмерному ревеню, и ему я посвятил свой первый аромат Eau de Nonchalance для Mercurio Perfumes. В разговорах о Signature часто упоминается яркая, смолисто-сладкая, слегка потная нота конопли, туго скрученного косяка, и я тоже её чувствую. Но для меня конопля не выбивается из общей канвы, а гармонично вплетается и вносит свой вклад в необычный характер аромата.
Я люблю Signature целиком, от первой свежей и до последней древесной ноты: за прозрачность, лёгкость, приглушённое пурпурное свечение и за развязный, истинно рок-н-ролльный декаданс. Стильный, запоминающийся, дорого пахнущий аромат при этом прекрасно воспитан и не утомляет своей необычностью. Похож ли он на Comme des Garçons Series 5 Sherbet: Rhubarb, созданный в 2003 году тем же парфюмером? Я так не думаю. Ведь даже ревеневый аккорд в нём декорирован иначе: при помощи личи, розы и чёрного перца.
Eau de Parfum Aedes de Venustas обычно стоит первым в списке, когда меня просят порекомендовать ароматы, вызывающие мгновенный wow-эффект. Так стоит ли нарушать традиции?
Где купить: в Cosmotheca, 17 900 рублей за 100 мл, и на Randewoo, 13 598 рублей за тестер объёмом 100 мл (без учёта скидок).
Rien, Etat Libre d'Orange
«Господи, что это?» — спросил я, едва поднеся к носу блоттер с Rien от Etat Libre d'Orange. «Ничего. Rien» — ответил мне человек, устроивший наше знакомство. Я хорошо помню интонацию, с которой задал вопрос: за время произнесения она изменилась с неприятия до восторженности. Мощный, звериный альдегидно-кожаный шипр, облитый кленовым сиропом, присыпанный ладаном и подожжённый, сначала оглушает и дезориентирует, а затем буквально захватывает внимание и заставляет за собой наблюдать. Так что в конце я уже не помнил, какие ароматы пробовал до этого, да и после этого тоже.
Rien подчиняет, лишает воли и лидирует в моей личной шкале ароматов, которым необходимо соответствовать. По этой причине у меня нет флакона: я совершенно не представляю, куда и как его можно носить. Он делает меня огромным, даже колоссальным, неповоротливым и грубым, с тяжёлым взглядом, мрачным огнём в глазах и огромными обсидиановыми рогами. За этой тридцатипудовой кирасой, гравированной сценами деяний древнегреческого бога Пана, можно легко спрятать собственные слабость, хрупкость и неуверенность, но возможно ли сделать в ней хотя бы шаг? Я не уверен.
К слову, изначальным именем аромата было La Bête (Зверь), но затем название превратили в шутку, дав его такому характерному аромату. За поступью Зверя тянется запах горящей серы, дым костров, чьё пламя пожирает землю, и сам воздух окрашивается алым. Даже в чётком ладанном аккорде нет ничего спокойного и умиротворяющего, он лишь добавляет происходящему торжественности и драмы, живописуя библейский конец света. Наблюдать за этим, говоря откровенно, страшновато, но оторваться невозможно.
Где купить: на официальном сайте Etat Libre d'Orange, 135 евро (9 486 рублей) за 100 мл, и на Randewoo, 6 299 рублей за 100 мл (без учёта скидок).
Dans Tes Bras, Frédéric Malle
Ароматов от Editions de Parfums Frédéric Malle в этом списке будет много. Dans Tes Bras — лишь один из них и мой первый аромат марки. Долгое время я не мог найти с ним взаимопонимания. Запах очень дорогой, но очень старой пудреницы нравился мне исключительно как объект искусства, не более того. И за несколько месяцев с момента появления флакона я ни разу не нашёл ситуаций, в которых смог бы комфортно его носить.
Всё случилось год назад, когда я перечитывал «Тюремную исповедь» Оскара Уйльда. Dans Tes Bras стал для меня ольфакторным воплощением писателя. Аристократичный и элегантный аромат фиалок и пудры, оттенённых прохладной хвоей и сладковатым ладаном, — Уайльд в блеске славы, окружённый поклонниками, вниманием и всеобщим обожанием. Солоноватый мускусный аккорд, добавляющий композиции влажность и меланхоличность, — Уайльд-заключённый, каторжник, потерявший всё, в том числе и себя. Соединяясь, две этих части аромата образуют цельный портрет конкретного человека, перед талантом и жизнью которого я бесконечно преклоняюсь. В тот момент стало ясно, как, куда и зачем носить Dans Tes Bras. Несмотря на старомодность и странность, пахнет он вполне актуально и современно. Так что я использую его, чтобы добавить окружающему миру элегантности и изящности. И ещё ни разу он меня не подвёл.
Мастер-парфюмер компании Symrise Морис Русель создал парфюмерную композицию на основе кашмерана — соединения, обладающего всеми перечисленными оттенками: фиалковым, телесным, древесным, хвойным и пудровым. Так что помимо моего личного отношения и приобретенной эмоциональной связи, Dans Tes Bras — ещё и отличная парфюмерная работа, аналогов которой на сегодня я просто не знаю, хотя пудрово-фиалковых ароматов — сотни, а кашмеран — один из самых популярных материалов у парфюмеров.
Где купить: в интернет-магазине РИВ ГОШ, 13 450 за 50 мл, и на Randewoo, 11 878 рублей за 100 мл (без учёта скидок).
До встречи в следующей части!
Подписывайтесь на наши аккаунты в Facebook, ВКонтакте, Telegram, Instagram и на YouTube, чтобы быть в курсе новостей и обзоров Aromo