Изысканная нежность от Sue Wong
Во времена повального унисекса в парфюмерии не так много нынче можно встретить красивых женственных духов. Нишевые бренды, как правило, стараются уходить от разделения ароматов по гендерному признаку, ну а люкс делает такие женские ароматы, что от них часто хочется бежать, куда глаза глядят…..
Немало встречается обсуждений и даже споров на различных парфюмерных сайтах относительно необходимости такого разделения.
Что я могу на это сказать - лично я буду носить ароматы унисекс и даже мужские ароматы, до тех пор пока парфюмерия не станет делать достаточное количество духов, пахнущих женщиной. А пока выбираю то, что наиболее созвучно мне и соответствует внутреннему содержанию.
В поиске таких ароматов я наткнулась на композиции бренда Sue Wong. И была приятно удивлена и даже очарована. Я не большой знаток моды, мало что знаю о модных брендах, поэтому ранее не слышала о Сью Вонг. Как оказалось, очень зря, ибо одежда этого бренда характеризуется двумя словами «изысканная нежность», ну а духи дополняют эту идею.
Сью Вонг - это американский бренд, созданный дизайнером китайского происхождения Сью Вонг. Она же вдохновилась гламуром и шиком Голливуда 20-х годов.
О своих чудесных платьях Сью сказала: «Моя цель подчеркнуть женственность и благородство женской красоты, не затмевая ее броскостью и ненужной вульгарностью одежды.»
И, судя по тому, что я видела из ее платьев, ей это отлично удалось: наряды от Сью Вонг одновременно роскошные, женственные и очень удобные: в них как-то всего очень в меру, нет никаких излишних деталей или буйства красок, от которых рябит в глазах. Довольно простые силуэты, нежные по цвету и текстуре ткани, умело украшенные вышивкой, кружевом или изысканными деталями.
В 2013 году был создан первый аромат под брендом «Сью Вонг», впоследствии – еще три, посвященных трем дивам Голливуда- Грете Гарбо, Марлен Дитрих и Кэрол Ломбард. Ароматы получились исключительно женственными и очень эффектными. Все композиции были сделаны парфюмером Пьером Негрином.
Почему-то этот парфюмерный бренд заявлен как финский, не очень поняла, почему. Видимо, некие хитросплетения бизнеса. Владельцем (правообладателем) этой марки сейчас является Panouge (название образовано, как акроним «Parfums: Nouvelle Generation») - тот самый торговый дом, который как выпускает духи под брендом Panouge, так и создает ароматы для других брендов, например, Isabey. Создатели Panouge - известные творческие личности Жак Фат, дизайнер, создающий коллекции «от кутюр», и Масаки Мацушима, японский дизайнер-авангардист.
Я думаю, что факт принадлежности парфюмерии «Сью Вонг» к торговому дому «Пануж» уже о многом говорит знатокам и любителям парфюмерии и характеризует её, как классическую.
Ароматы однозначно очень качественно звучат, несмотря на свою относительно низкую стоимость, и смогут удовлетворить самый взыскательный вкус.
Начну с аромата, созданного самым первым- SueWong.
Как мы знаем, обычно имя бренда дается композиции, идеально олицетворяющей его идею. В данном случае мы видим восточно-древесный аромат со следующим составом: Верхние ноты: Бергамот, Апельсин, Грейпфрут, Белая фрезия, Розовый перец и Водные ноты; средние ноты: Жасмин самбак, Жасмин, Ландыш, Ирис и Персик; базовые ноты: Пачули, Амбра, Белый кедр, Ваниль и Мускус.
Я же, как большой любитель шипров могу сказать, что это прекрасный образец цветочно-фруктового шипра, сделанного на основе пачулей (а не мха). Я бы назвала его торжественным по звучанию, не зря он облачен в черный флакон, напоминающий фрак или черное вечернее платье.
Мне аромат показался отдаленно похожим на Бэджли Мишка, как если оттуда убрать излишнюю густоту и насыщенность. «Сью Вонг» более мягкий, по направлению нахожу нечто общее и с брокаровской «Пиковой дамой», той, что в черном флаконе.
Как в любом шипре есть в нем колкость, характер, есть теплота и легкая терпкость осеннего леса, с присущей ему грустью. Такой аромат легко можно носить и в офис, он довольно деликатный. Цветы создают гармоничное звучание, сладости в нем немного, присутствие белого кедра в базе делает аромат более свежим, мускус более воздушным. Пачули здесь умеренные весьма, которые не делает гурманскими даже ваниль.
В общем, все очень сдержанно, корректно, но красиво и дорого звучаще.
Следующие три аромата посвящены красавицам Голливуда.
Начну с Beauty, который, если я правильно поняла, связывается с именем шведской красавицы, Греты Гарбо.
Я не являюсь большим любителем или знатоком фильмов того времени, о Грете Гарбо имею весьма общее представление, поэтому опишу вам аромат, как я его слышу, не слишком привязываясь к образу.
Верхние ноты: Гвоздика, Перец и Цветок мандарина; средние ноты: Жасмин, Лилия и Гвоздика; базовые ноты: Белый кедр, Сандал и Ладан.
Должна сказать, что я, глядя на эти ноты, даже близко бы к нему не подошла, и очень зря, потому что аромат меня просто заворожил. Он сладкий- это да, но мне непонятно, как эта сладость может быть такой чарующей, что хочется ее вдыхать и вдыхать, зарыться в нее как в нежное облако, слизнуть ее, как сливочную воздушную пенку какого-то кислородного коктейля, созданного волшебником из смеси цветов и фруктов (хотя фруктов, вроде, и нет в пирамиде). Он удивительно аурный на коже, с ним словно срастаешься, уже не различая где он, а где ты. Он заполняет собой все пространство вокруг, но как-то вкрадчиво, нежно, и распространяет вокруг себя удивительный шлейф. Я не любитель сладких ароматов, но этот- вне моего понимания. Наверное, в нем есть что-то от Лолиты Лемпики, но то, что у Лолиты суперсладко, липко, навязчиво, здесь иное, и действует на меня как волшебная дудочка, за звуками которой хочется идти, не оглядываясь и не приходя в сознание. Я не слышу здесь почти ни одной заявленной ноты, кроме, пожалуй, пряностей в самом начале. Делаю вывод о каком-то секретном компоненте, в пирамиде не заявленном, так воздействующем на меня. Не могу выделить здесь ни лилию, которую не люблю, ни жасмин, но определенно в нем есть какой-то стержень, не дающий ему скатиться в гурманику и придающий особую пикантность.
Наверное, мне уже пора поближе узнать творчество Греты Гарбо, раз меня так поразил аромат, посвященный ее образу.
Если подбирать ее фото к духам, то он будет таким:
Второй аромат олицетворяет Марлен Дитрих и называется Magic.
По-моему, очень подходящее название, ибо эта актриса с немецкими корнями, покорившая Голливуд, имела совершенно магическое воздействие на людей. Сколько знаменитых мужчин, включая известных писателей Эрнеста Хэмингуэя и Эрих Марию Ремарка, стали жертвами ее томного, слегка надменного взгляда и бархатного голоса. Именно Марлен стала прототипом Жоан Маду, героини его знаменитого романа «Триумфальная арка»:
«Она была само упоение, когда пила; сама любовь, когда любила; само отчаяние, когда отчаивалась, и само забвение, когда забывала….»
Об этом можно много говорить, но сегодня речь о композиции в честь Марлен Дитрих.
Верхние ноты: Персик, Зеленые ноты и Белая фрезия; средние ноты: Османтус, Водяная лилия и Абрикосовый цвет; базовые ноты: Сандал, Серая амбра и Ваниль.
Она тоже сладкая, но гораздо менее, чем предыдущая.
Я слышу в ней персик в пудре в окружении цветов, свежих нот и сливочной амбры. Его начало напомнило мне фрагонаровский Desert, являющийся мужским ароматом, и это вполне соответствует образам Марлен в мужском костюме и цилиндре. В нем сочетаются и характер, и мягкость, теплота, уют. Слышатся мне в нем какие-то шипровые ноты и пряности, словно ольфакторное выражение независимости, характерной для героини.
Мне показалось, он более динамичный и призывающий к действию, чем «Бьюти», более резкий что ли при довольно мягких нотах. Да, собственно, и сам образ Марлен, и роли ей сыгранные, не такие уж простые и однозначные. Играла она совсем не куколок, а женщин с характером, имеющих на все собственное мнение.
Мы знаем Марлен и как певицу, и, мне кажется, ее голос, его интонации очень хорошо отражают суть аромата- такого женственного и такого дерзкого одновременно (помните ее знаменитую «Лили Марлен»).
Ну и, наконец, последний аромат, прообразом которого стала прекрасная блондинка Кэрол Ламберт - любимая и незабвенная женщина Кларка Гэйбла. История их любви заслуживает отдельного поста, но, к сожалению, не на парфюмерном сайте. Сегодня речь о духах.
И это Transformation
Верхние ноты: Зеленые ноты, Мандарин и Розовый перец; средние ноты: Гардения, Тубероза и Жасмин; базовые ноты: Сандал, Белый кедр и Ваниль.
Наверное, тот факт, что искра между Кэрол и Кларком проскочила именно на Белом балу, вполне соотносится с белоцветочным настроением композиции, и сам ее образ – тоже: белокурая красавица, капризная и яркая, страстная искательница приключений, которая при этом всегда выглядела как диковинный белый цветок, ушедшая так рано, и уподобившаяся Ангелу в мыслях мужчины, продолжающего ее любить. Знаменитая песня «Вечная любовь» как нельзя лучше отражает суть этого чувства.
Но аромат нельзя назвать страстным или печальным, он очень светлый, нежный, тонкий, в лучших традициях классических духов с нотами белых цветов- с воздушной туберозой и сливочной гарденией. Он совершенно соответствует образу этой актрисы – такому земному и звездному одновременно….. Ведь в жизни Кэрол была простой девчонкой, очень жизнелюбивой и умеющей радоваться мелочам, без звездных ужимок и лишних претензий, далекая от своего экранного образа, несмотря на свойственную ей утонченную красоту и внешнюю хрупкость.
Я читала о духах, которые любила Кэрол, не знаю, похожи ли они на «Transformation», скорее всего нет (одним из любимых ароматов считался «Интоксикация» Д’Орсе, главной нотой которого был иланг-иланг), но в моем восприятии этот аромат идеально совпал с тем, как я себе представляю Кэрол- белокурая женщина с задумчивым взглядом, навсегда оставшаяся молодой.
Мне аромат напомнил современные туберозово-жасминные композиции, относительно легкие, прозрачные, но выразительные, с тонкими вкраплениями сладковатых нот. Есть в нем что-то от ретро, но «Красной Москвы», которую некоторые там слышат, я не наблюдаю вообще. Возможно, просто для кого-то все ароматы с налетом ретро кажутся в духе «Красной Москвы». На моей коже аромат нежный, довольно стойкий, очень позитивный и довольно современный. Особенно, в свете последних веяний в парфюмерной моде с отсылом к стилю 80-х.
В завершении хочется сказать, что эти ароматы, воплотившие в себе, как мне кажется, все грани истинной женственности, требуют себе соответствовать. Надев их, хочется облачиться в платье, красиво уложить волосы, двигаться мягче, говорить спокойнее, и чувствовать себя при этом истинной королевой, способной развернуть в свою сторону взгляды всех присутствующих мужчин.
Если попадутся они вам, пробуйте непременно. Будете приятно удивлены и очарованы. Даже не сомневаюсь в этом. Но им совершенно необходима женская кожа. При затесте на блоттере вы не услышите даже десятой части того, о чем я вам говорила. А очень бы хотелось, чтоб услышали.
Фото из интернета.
Комментарии
23Мне кажется, есть некая восточная строгость в дизайне флаконов, очень любопытно.