Истории в духе Serge Lutens
Всех приветствую! Давненько я не писала постов! Насыщенные будни, большое количество дел и т.д. дают о себе знать, не всегда хватает времени + я активно изучала парфюмерный мир, как же без этого и сегодня я бы хотела написать про одну из своих любимых марок – Serge Lutens.
А все началось с весьма необычного выбора. Первым ароматом марки, с которым я познакомилась было «Причастие прошедшего времени», что на французском звучит как Le Participe Passé. Ох...и это точно не тот парфюм, с которого стоит начать знакомство с этим брендом.
Как-то я уже писала пост про этот аромат, тогда я из него не вылезала около месяца, активно пользовалась им. Повторяться не буду, поэтому кто не читал – милости прошу.
А потом меня заинтересовала сама марка в целом и я постепенно начала знакомиться с ароматами. В общем дошло до того, что почти все я попробовала, за исключением нескольких снятых и редких ароматов , ну и ооооочень редкого Nombre Noir ( в Лос Анджелесе устроили даже выставку только для него). По описаниям и пирамиде повествует нам историю о розе. Аромат принадлежит концерну Shiseido, это один из их первых парфюмерных проектов и одна из первых работ Сержа в мире парфюмерии, но по неизвестным причинам аромат сняли с производства почти сразу после выхода. Есть много разных легенд и историй, почему это произошло, вплоть до закатывания партии катком для асфальта и самоубийством парфюмера. Аромат был заключен в черный вытянутый флакон, который нынче является кофром для трэвел-форматов марки. Так что, думаю, розоманам будет интересен сей экземпляр, ну а я не особо горю желанием. Если уж и выпадет возможность – то с удовольствием попробую эту «легенду».
Двинемся далее... Продолжила я знакомство с маркой с «гробиков», так обычно называют в России прямоугольные вытянутые флаконы.
Сегодня я посвящу первую часть именно им. На данный момент марка меняет дистрибьютора, поэтому в таком виде, как мы знаем его сейчас бренд покидает Российский рынок и что будет происходить далее пока неизвестно. Кто-то говорит, что марку полностью выводят из РФ, кто-то упоминает только колокола, но все же там что-то происходит и это не может не сказываться на любимых многими ароматах.
Первые выпуски марки выходили в этих флаконах наряду с колоколами, на них была наклейка подобного образца.
Наклейка аккуратная, прямоугольная, расположена посередине флакона и занимает примерно половину на лицевой стороне. На ней изображена картинка Пале-Рояль, такие флаконы сейчас ценятся больше всего среди любителей марки.
Потом был перевыпуск... и флаконы приняли следующий вид:
Все осталось прежним, изменился лишь логотип на наклейке, вместо изображения Пале Рояль появился символ марки из букв SL. На данный момент они тоже довольно ценные. И потом был 3 превыпуск. «Гробики» обрели черную наклейку, которая занимает теперь всю лицевую сторону, на данный момент они и продаются в сетевых магазинах.
Теперь часть ароматов из «гробиков» вообще вывели из данного формата и поставили в отдельные линейки, цены на кототорые, соответственно, взлетели. Да и ароматы изменились после переформулировок. Les Eaux de Politesse (воды вежливости)
...и Gratte-ciel (небоскребы)
Сейчас заполучить «гробик» одного из старых образцов хорошей сохранности для поклонника марки – это ценно, т.к. многие ароматы сильно поменялись и старые формулы звучат гораздо «богаче», чем нынешние выпуски.
А теперь будем переходить к самим ароматам. Лично у меня в этих флаконах есть 11 ароматов (и еще парочку я собираюсь приобрести):
- Vetiver Oriental
- La Vierge De Fer
- Un Bois Vanille
- La Religieuse
- L`orpheline
- Bois et Fruits
- Le Participe Passé
- Chergui
- Louve
- A La Nuit
- Fille en Aiguilles
Из них несколько флаконов старого образца и они ощутимо отличаются от новоделов. Все ароматы я люблю, каждый по-своему и если вернуться к самому началу и подумать, с чего бы начать знакомство с брендом уже зная марку, то начала бы я с La Vierge De Fer.
La Vierge De Fer (Железная Дева)
Выпущен в 2013 году
Пирамида композиции: Груша, Ладан, Металлические ноты, Сандал, Лилия.
Описание с оф.сайта:
Serge Lutens presents us with an image of the mystical iron maiden and invites us to dig deep into our inner soul to find the lily hidden behind the thorns.
"The religion of iron needed a Virgin, and the Virgin, a lily. “Have you smelt it?” “Yes, I have.” “And how is it?” “As striking as the fleur-de-lis seal on the arm of a criminal.” “Never?!” “And deep down, as itchy as a hair shirt on the skin. In fact, a sublime torture!"
Serge Lutens представляет нам образ мистической железной девушки и предлагает нам глубоко погрузиться в нашу внутреннюю душу, чтобы найти лилию, скрытую за шипами.
«Религия железа нуждалась в Деве, а Дева - в лилии. « Вы ее почувствовали? » "Да." "И как это?" «Поразительна, как геральдическая лилия на руке преступника». "Никогда?!" «И в глубине души, как зуд на коже, как от рубахи. На самом деле, величайшая пытка!»
На мой взгляд, данный аромат является наиболее нейтральным по сравнению с остальными творениям бренда. Здесь нет выкрученных на максимум и сильно доминирующих составлющих, благодаря чему композиция звучит слаженно, гармонично и легка в носке. Я бы описала этот аромат как грушево-лилейный, цветочно-фруктовый, с точными мускусными акцентами и легкой долей яблочности. Лилия здесь звонкая, кристальная, слегка кремовая, но аромат не скатывается в полную сладость и мускус благодаря прохладной ладанной ноте, что делает его завершенным во всех смыслах. Его время – весна, совершенно идеально впишется в прохладную погоду с небольшим плюсом и будет слегка шлейфить на свежем ветре.
Дальше бы я двинулась в сторону La Religieuse и L`orpheline. La Religieuse – поможет подготовить ваш нос к A La Nuit и Sarrasins, а L`orpheline поможет лучше понять сущность марки в целом.
La Religieuse (Монахиня)
Выпущен в 2015 году.
Парфюмер: Christopher Sheldrake
Пирамида композиции: Ладан, Мускус, Цибетин, Жасмин
Сперва аромат может показаться тихим, но это коварная композиция. Он раскрывается на коже постепенно, и чем дольше времени проходит, тем ярче он становится. Солирует в этом аромате все же жасмин, хотя может показаться, что аромат про смешанную цветочность с ладанным подтоном. Один из самых простых жасминов для восприятия у данной марки. По настоению он позитивнее, чем тот же L`orpheline и более феминный. И если бы это была монашка, то она была бы коварной тихоней.
L`orpheline(Сиротка)
Выпущен в 2014 году.
Пирамида композиции: Ладан, Мускус, Пепел.
Описание с оф сайта:
The mystique of frankincense; in L’orpheline, the many shades of grey symbolise her break with the past and the stripping away of the layers of the fine dust which veil his memories.
"Fragile but whole. Its name hints at a break but before the fissures show, its first two syllable conjure Orpheus, a poet who could charm even stones."
«Таинственность ладана; в L’orpheline множество оттенков серого символизируют ее разрыв с прошлым и удаление слоев тонкой пыли, покрывающей его воспоминания.»
«Хрупкий, но цельный. Его название намекает на разрыв, но перед появлением трещин первые два слога вызывают в воображении Орфея, поэта, который мог очаровывать даже камни».
Аромат – настроение, с заявленной пирамидой из трех нот выдает просто невероятную атмосферу. По общей сути это аромат- хамеллеон. Он минорный, но внутри скрыт сильный харрактер и приспособленность к постоянным трансформациям. Он из тех сироток, которые переносят все невзгоды жизни с высоко поднятой головой, из тех , кого невозможно сломить, в нем скрыта сила. Здесь ладан иногда становится гвоздикой, а иногда уходит в спокойную цветочность. Ладан, который приятно ощущать, который не раздражает, он здесь не церковный, он умиротворяющий, дымный , прохладный, слегка отстраненный, рисует образ одиночества и создает соответствующую атмосферу. На мой взгляд этот аромат вляется основой для понимания общего настроения марки.
Дальше мы отправимся в Ванильный лес.
Un Bois Vanille
Выпущен в 2003 году
Парфюмер:Christopher Sheldrake
Пирамида композиции: Бензоин, Бобы тонка, Гваяковое дерево, Кокосовое молочко, Лакричник, Миндаль, Мускус, Пчелиный воск, Сандал, Ваниль.

Описание с оф.сайта:
Deep within Aztec Mexico, Serge Lutens leads us in the footsteps of the conquistador Hernan Cortés and hisdiscovery of the most heavenly nectar, vanilla. A delicious, wood-scented journey to the heart of a forgotten civilisation.
В глубине ацтекской Мексики Серж Лютенс ведет нас по стопам конкистадора Эрнана Кортеса, который открыл самый небесный нектар - ваниль. Восхитительное путешествие с ароматом дерева в самое сердце забытой цивилизации.
Это ванильный, слегка сливочный сладковатый аромат с древесной пыльностью и легкой кислинкой. Очень красив в холодную погоду, а особенно в шлейфе. Здесь в главных ролях ваниль, кокос, сандал, пчелиный воск и древесные аккорды, которые добавляют общей строгости аромату, за счет чего он не скатывается в липкую сладость.
Общее настроение – волшебный сказочный лес, где живут феи и эльфы и прочие сказочные персонажи, а так же он является младшим родственником Jeux de Peau. По первости может показаться кондитерским, но нет, он больше древесный. Аромат, в котором уютно и спокойно, в общем, скорее это позитивный лес.
Vetiver Oriental
Пирамида композиции: Древесный аккорд, Ирис Гваяковое дерево, Темный шоколад, Ветивер Амбра, Лабданум, Мох, Мускус, Сандал.
Описание с оф.сайта:
"I`ve always yearned for change. When I was a child, I wanted to change my family, my friends and eventually my country. Not to mention my sex. Everything, even this vetiver, which here enjoys a lascivious plunge into Oriental velvet, a nice change from being an ingredient in cologne. Vetiver is featured as a scent in its own right, redolent of cistus with tar-like notes, as viscous as wax!"
Serge Lutens dislikes the harsh odours of Cologne and everything else associated with men’s toiletries, so he turned to the enigmatic roots of vetiver – like petrified witch’s hair – to find a warm silky scent. A velvety-smooth oriental!
«Я всегда стремился к переменам. Когда я был ребенком, я хотел изменить свою семью, друзей и, в конечном итоге, свою страну. Не говоря уже о моем поле. Все, даже этот ветивер, который здесь сладострастно окунается в восточный бархат, приятное отличие от ингредиента одеколона. Ветивер представлен как самостоятельный аромат, благоухающий ладанником с смолистыми нотками, вязкий, как воск! "
Серж Лютенс не любит резкие запахи одеколона и все остальное, что связано с мужскими туалетными принадлежностями, поэтому он обратился к загадочным корням ветивера - таким как окаменевшие волосы ведьмы - в поисках теплого шелковистого аромата. Бархатно-гладкий восточный!»
Если бы он был лесом – то уже темным, мрачным, ведьминским.
Мшистые запахи витают в воздухе, древесина, сырость, слегка горьковатые и густые шоколадные переливы...и цвет жидкости, словно ведьминское зелье. Оно было бы приворотным...слишком уж пьянящий шоколадный аккорд в нем.
Аромат уже гораздо более сложный, чем предыдущие. Ветивер здесь обыгран не в цитрусах, что лично мне импонирует. Аромат действительно ориентальный, интересный, но стойкостью, к сожалению, не отличается. Всего пару часов, потом приходится обновлять. Создан он исключительно на осень или зиму, для холодного времени года и высокой влажности.
Chergui (Шерги)
Выпущен в 2005 году
Парфюмер: Christopher Sheldrake
Пирамида композиции: Ирис, Роза, Сено Ладан, Мёд, Табак Амбра, Мускус, Сандал
Описание с оф.сайта:
Where this hot dry Eastern wind delivers up its final reward - sap, resin and elixir – to be orchestrated into a redolent, candied fragrance by the alchemist, Serge Lutens.
Где этот жаркий сухой восточный ветер доставляет свою последнюю награду - сок, смолу и эликсир, - которые алхимик Серж Лютенс оркестровал в благоухающий засахаренный аромат.
Чудный восточный аромат, в котором гармонично сплелись сладостные медовые мотивы, спокойная табачность, которая граничит с ароматами сухой травы (сена). Все это дополненно специями с бальзамами, а к сердцу появлеяется прекрасная роза. Аромат сладкий, но не приторный, очень красив в шлейфе на морозе. На холодной коже раскрывается больше прекрасными розами в меду с капелькой табачности и пыльноватым сандалом. Аромат не на каждый день, это абсолюный восток на мой нос, ношу его исключительно зимой. Ассоциативно переносит в пустыню, где гуляют сухие горячие ветра и тебя окутывает лучами палящего солнца, не зря же он был назван в честь жаркого пустынного ветра Марокко.
Louve (Волчица)
Выпущен в 2007 году
Пирамида композиции: Миндаль Мускус, Роза, Жасмин Амбра, Смолы, Мадагаскарская ваниль
Описание с оф сайта:
"Her name is Woman, Mother and She-Wolf. Her heart is a white almond"
«Ее зовут Женщина, Мать и Волчица. Ее сердце - белый миндаль»
An iconic creature since the mists of time, here the she-wolf retains her mystery, tainted with an almond bitterness. A singular, white enigma, a solitary figure at the top of her snow castle.
Знаковое существо из глубин времен, волчица сохраняет свою тайну, окрашенную миндальной горечью.Необычная белая загадка, одинокая фигура на вершине ее снежного замка.
Данный аромат явно назван не просто так, такой же непредсказуемый, как поведение дикого зверя. Яркий миндально-алкогольный на старте, даже можно сказать цианидный аромат, который позже сглаживается сладостью смол, а иногда и вообще уходит в цветочность. Для меня он слишком напорист, поэтому ношу я его редко, но метко.
Миндаль в парфюмерии мне нравится, но только когда он заключен в сливочную оболочку со сладким послевкусием. Здесь же миндаль на статре колючий, местами амаретто напоминает, сначала вызывет восторг, а потом превращается в цветочную историю и от миндаля остается лишь название. После нанесения минут через 15 – это уже сирень и мускус ольфакторно, хотя пирамидой не заявлено. В целом он интересный, но на большого любителя. У меня старый выпуск, небоскреб пока не удалось оценить и провести сравнительную оценку. А еще он имеет сходство с другим ароматом этой марки Rahat Loukoum, который я просто обожаю, но об этом позже.
Последним ароматом, завершающим данный пост будет один из хитов марки.
Fille en Aiguilles
Выпущен в 2009 году
Парфюмер: Christopher Sheldrake
Вообще у аромата есть несколько вариантов названий. Если переводить дословно – то звучит, как Девушка в Иглах, но многие называют аромат Девушка на Шпильках, что звучит гораздо привычнее в ассоциативном ряду и является более распространенным вариантом. А еще есть такой вариант, как «Цикада».
Пирамида композиции: Ладан, Лавр, Пихтовая смола (бальзам), Сосна, Специи (пряности), Сухофрукты, Ветивер
"Pine needles. Resin, sunshine, cicadas and the shade of tall pine trees. The needles prick your feet, but a stand of pines by the beach is a wonderful thing!”
“Сосновые иглы. Смола, солнечный свет, цикады и тень высоких сосен. И несмотря на то, что иголки покалывают Вам ноги - сосновая роща у пляжа – это замечательно! “
“Sunny, resplendent, its resinous sap leads us to the foot of a pine tree full of cicadas. In this arid landscape resounds the endless stridulations of these insects with their golden elytra: chi-chi-chi-chi-chi-chi-chi-chi-chi … The latest chi-chi of Parisian girls in (pine) needle heels!”
Солнечный, великолепный, этот смолистый сок приводит нас к подножию сосны, полной цикад. В этом засушливом пейзаже звучит бесконечное стрекотание этих насекомых с их золотыми надкрыльями: чи-чи-чи-чи-чи-чи-чи-чи-чи… Последние чи-чи Парижанок на тонких, словно сосновые иглы, шпильках.
Аромат весьма необычный, очень ярко со старта ощущается хвойность, именно сосновая, как и заявлено в описании аромата. Возникаю ассоциации с сосновым лесом, где много осыпавшихся игл и шишек, в воздухе витают ароматы смол. В процессе раскрытия хвойность и дымность постепенно уходят на второй план, но тем не менее прослеживаются. Аромат становится более сладким, смягчается, проявляются сухофрукты и специи. Слышала, что есть сравнения в напитком Байкал, возможно кому-то и правда такое может показаться, но все же там доминируют подслащенные сухофрукты и специи. В новом формате небоскреба он изменился, у меня старая версия. Новинка менее хвойная, более сладкая, иногда даже барбариски чудятся. У него одно настроение с Le Participe Passé и La Couche du Diable. Его я берегу для осени, очень уж хорошо он вписывается в данную тематику.
На этом, я завершаю первую часть, во второй расскажу про коллекцию колоколов. Мне также будет очень интересно почитать ваши впечатления о марке. С какого аромата Вы начали свое знакомство с данным брендом?
Всем хорошего настроения!
Комментарии
31Да, мне на удивление шерги похож на этого жака фат)