Анастасия Привалова

От парофазного анализа до ароматов Demeter: что представляет собой технология Headspace?

Настоящая революция в парфюмерном мире произошла в XX веке – именно тогда был изобретен хроматографический анализ, который и позволил в дальнейшем определять соединения ответственные за определенный запах и вычислять их пропорции. Хроматографический анализ открыл неведомые возможности, а точнее, он позволил воспроизводить любой, даже самый банальный аромат, который мы вдыхаем каждый день и даже не замечаем его присутствия.

В настоящее время химики умеют синтезировать запах влажной почвы, яблочного пирога и даже грозы. Это делается с помощью технологии имеющей название Headspace, одного из видов хромато-масс-спектрометрии, позволяющий изучать состав душистых веществ непосредственно в воздухе. Она была изобретена в 1980-х годах швейцарским парфюмером и химиком Романом Кайзером и сегодня позволяет воссоздавать любой запах из окружающего нас мира. Являясь одной из самых точных методик анализа запахов, Headspace позволяет решить ряд проблем.

Технология, подобная Headspace, запатентована и используется во всех крупных компаниях-производителях парфюмерного сырья. Например, у IFF она известна под именем Living Flower или Living Fruit, в Firmenich её называют Nature Print, в Takasago — Aromascope, в Mane — Jungle Essence, а в Givaudan — ScentTrek.

Только после развития химии до определенного уровня люди научились получать синтетические продукты, имитирующие многие природные запахи. Например, ароматы сирени, ландыша и ванили никогда бы не появились в душистых композициях без применения соответствующих альдегидов. Сначала запахи синтезировали с помощью соединений, присутствующих в эфирных маслах, затем стали использовать ископаемое сырьё. В конце Второй мировой войны был открыт хроматографический анализ, который позволил идентифицировать соединения, находящиеся в любом пахучем веществе, и вычислять их количественное содержание. Благодаря этому методу, произошло изобретение гедиона, без которого не были бы созданы L`Eau Sauvage Dior.

Спустя некоторое время исследователи освоили новую технологию, получившую название «Headspace». Она представляла собой анализ паровой фазы, которая позволяет уловить аромат цветка, дерева или воздуха и получить список химических соединений, входящих в его состав. Эта технология стала особенно актуальна для создания цветочных ароматов, которые ещё не могли использоваться в парфюмерии, например ароматы орхидеи или глицинии, а также для получения природных запахов: хвойного леса, морского побережья и так далее. Технологию «Headspace» в 1980 году предложил швейцарский химик и парфюмер Роман Кайзер. В большинстве случаев ольфакторные характеристики парфюмерного сырья, получаемого методами дистилляции или экстракции, имеют мало общего с запахом живых растений, а из некоторых их видов вовсе нельзя получить сырьё для использования в парфюмерии.

К помощи Headspace прибегает множество парфюмерных марок: Clive Christian, Marc Jacobs, The Body Shop, Demeter Fragrance Library и многие другие. Благодаря ей парфюмеры смогли воссоздать запахи влажной почвы, карамели, резины, кожаных перчаток, бензина, винила, зефира, яблочного пирога, дорожной пыли и даже воздуха во время грозы, а также сохранить и распространить в духах ароматы редких цветов и растений, находящихся на грани исчезновения.

Анастасия Привалова
Анастасия Привалова
Редакция Aromo
Вопрос-ответ
Вопрос-ответ
187 статей
0
4193
Предложения от партнеров: наборы парфюмерных пробников 8 в 1
Топ селективных ароматов для нее

Комментарии

Лучшие статьи

Парфюмерные итоги 2024 года
Парфюмерные итоги 2024 года