
Натуральная парфюмерия лучше синтетической?
Натуральная парфюмерия — направление, в котором для создания ароматов используются душистые вещества природного происхождения: эфирные масла, тинктуры, абсолюты. Она включает в себя независимые бренды, например, Aftelier, Hiram Green, JoAnne Bassett, Ayala Moriel, а в России — Anna Zworykina Perfumes. С натуральной парфюмерией связано множество стереотипов и заблуждений. В сегодняшнем материале разберём несколько распространённых.
Натуральная парфюмерия безопасней синтетической.
Нет. Духи, состоящие из натуральных материалов, гораздо более опасны, чем синтетические. Натуральное сырьё потенциально аллергенно и может вызывать различные негативные реакции со стороны кожи и дыхательной системы. Например, масло корицы часто является причиной покраснений и зуда. Неочищенное от бергаптена масло бергамота прямого отжима фотосенсибильно и способно вызвать ожоги при попадании на кожу солнечных лучей. Синтетическое сырьё в этом плане менее опасно, поскольку перед попаданием на рабочие столы парфюмеров проходит контроль организации, специализирующейся на изучении вредного воздействия парфюмерных ингредиентов. Однако это вовсе не значит, что синтетические компоненты абсолютно безопасны — индивидуальная реакция человеческого организма может быть негативной не только на натуральное, но и на синтетическое сырьё, хоть и гораздо реже.
Вся нишевая парфюмерия — натуральная.
Нет. Это заблуждение возникло из распространённого стереотипа о том, что синтетическое сырьё дешевле натурального, и если нишевая парфюмерия стоит дорого, то она создана только из натуральных ингредиентов. Нишевые производители точно также используют синтетику, но вдобавок к ней могут себе позволить использовать и качественное натуральное сырьё, зачастую влияющее на конечную цену. Синтетические ингредиенты бывают разные, в том числе и очень дорогие, превосходящие по цене многие виды натуральных.
Чем больше в формуле натурального сырья, тем красивей духи.
Нет. Красота аромата — субъективная оценка. Качественная парфюмерная композиция — результат интеллектуального труда креативного директора и парфюмера, имеющего вкус, знания и опыт. Полностью натуральные духи нередко кажутся сложными, грязными, недостаточно стойкими и шлейфовыми. Это обусловлено характеристиками исходных ингредиентов. Парфюмеры-химики давно разработали синтетические ингредиенты, превосходящие по стойкости и диффузности все натуральные. К тому же созданное в лабораториях сырьё способно улучшать свойства натурального.
Натуральная парфюмерия не похожа на ту, которую можно найти в большинстве супермаркетов и парфюмерных бутиков.
Да. Промышленная парфюмерия целиком и полностью опирается на синтетическое сырьё, позволяющее парфюмерам создавать тонкие, сложные, изящные, чистые, но при этом стойкие и шлейфовые ароматы. Более того, некоторые ароматы просто невозможно получить из природного материала. Так, например, не существует эфирных масел, абсолютов и конкретов сирени, ландыша, цветов фиалки и т. д. Технически их можно получить, но запах продукта не будет иметь ничего общего с запахом этих цветов в живой природе.
Срок хранения натуральных ароматов выше, чем у синтетических.
Это зависит от конкретной формулы. Некоторые натуральные ингредиенты (например, смолы и бальзамы, некоторые древесные материалы) иногда выступают в качестве консервирующих агентов, предохраняющих композицию от порчи. Но это вовсе не гарантирует аромату полную сохранность. В неправильных условиях хранения (высокие температуры, резкие климатические перепады, высокая влажность) страдает как натуральная, так и синтетическая/полусинтетическая композиция. Промышленное производство подразумевает не только душистые вещества и спирт в составе парфюмерного продукта, но также и антиокислители, ультрафиолетовые присадки (всё — синтетического происхождения) и т. д. Это позволяет подлить срок службы продукта.
Натуральные ароматы внутри одного названия различаются от партии к партии.
Чаще всего. Это обусловлено тем, что качество натурального сырья напрямую зависит от того, в каких условиях произрастало растение, в каком климате, в какой географической местности, как было обработано и с помощью каких технологий. К примеру, запах эфирного масла пачули не только отличается от абсолюта и молекулярного дистиллята, но и зависит от региона, в котором росло растение. Иными словами, производитель натуральной парфюмерии всегда должен следить за качеством и особенностями сырья, с которым он работает. Но даже строгий контроль не способен обеспечить идентичности ароматов разных партий или годов выпуска. К слову, именно из-за этой разницы производители выпускают миллезимные издания, в основе которых — натуральное сырьё определенного года и/или места выработки.
Есть вопрос? Задавайте его в комментариях ниже, а мы обязательно ответим в специальном разделе библиотеки Aromo
Комментарии
2