С Днем рождения, месье Эллена!
Запахи - творения природы,
духи - творения души.
(Жан-Клод Эллена)
Один из самых искусных парфюмеров мира отмечает сегодня День рождения!
Жан-Клод Эллена (фр. Jean-Claude Ellena) родился в Грассе 7 апреля 1947 года.
Его отец, Питер Эллена, делал отдушки для мыла, шампуней в компании Chiris.
"Мой отец редко говорил о своей работе, моя мать находила эту тему не слишком интересной. Отец нюхал все — книгу, которую читал, или еду, которую он ел. Возможно, я стал парфюмером, чтобы узнать, что так увлекло моего отца, — рассказывает Эллена, — "Побольше улыбайся, сынок", дал он совет. И был прав".
Ребенком, Жан-Клод сопровождал свою бабушку на ферму соседей, чтобы помочь женщинам собирать жасмин. Там узнал запах цветов и запах женщин. Как позже рассказывал:
"В детстве, когда я был не очень хорош в школе, она подарила мне свой восхищенный взгляд. Я обрел уверенность от этого взгляда. Благодаря ему я почувствовала себя кем-то другим, несмотря на неуспехи в учебе. Сегодня не было бы места такому самоучке, как я.
Я построил себя сам, руководствуясь своим любопытством".
Отец устроил Жан-Клода в парфюмерную индустрию на фабрику Chiris, когда ему было 17.
"Дистилляция, экстракция, химия — я сделал все, включая подметание полов и очистку чанов,— смеется он, — у меня много приятных воспоминаний об этих годах ".
Тогда же встречает в Грассе свою будущую жену, Сюзанну Кьюсак. Жан-Клод признается в любви с первого взгляда молодой красавице, а она отвечает ему взаимностью. Он был принят в ее семью, оказавшись среди писателей, художников, музыкантов. Здесь обсуждается искусство. Лауреат Нобелевской премии по литературе, Сэмюэль Беккет был двоюродным дедушкой Сюзанны. "Эта семья дала мне ответы на мои вопросы", - говорил Эллена. Сын парфюмера хотел проникнуть в эстетику ремесла, переданного ему его отцом.
В 1968 году, в 20 лет, Жан-Клод Эллена уезжает в Швейцарию, вместе со своей женой Сюзанной и их первым ребенком — дочерью Селин, поступив в только что открывшуюся женевскую парфюмерную школу при производстве компании Givaudan. В ней он проучился только 9 месяцев из трехлетнего курса, восстав против теории, говоря, что просто хочет работать. "Директор Givaudan попросил меня скопировать образец парфюма. Через девять месяцев и несколько формул он нанял меня в качестве помощника", — делится Жан-Клод.
Его назначают в исследовательскую лабораторию по выявлению новых интересных молекул для парфюмерии.
Для совершенствования подготовки, Эллена, с женой и двумя детьми (сын Эрве), отправляют в 1973 году в Нью-Йорк. Там, с американским коллегой, он участвует в переформулировке аромата Essence Rare для Houbigant.
Вернувшись во Францию, молодой и амбициозный парфюмер создает Eau de Campagne для Sisley(1974), First для Van Cleef and Arpels(1976).
Eau de Campagne, созданный в 1974 году, был благосклонно принят критиками и ничем не напоминал хиты того времени. Он предназначался для женщин и мужчин, и опередил моду на унисекс-парфюмы.
Пирамида композиции Eau de Campagne
Базилик, Бергамот, Гальбанум, Лимон, Трава
Герань, Ландыш, Лист помидора, Слива, Жасмин
Дубовый мох, Мускус, Пачули, Ветивер
"Свежий, с нотой зелени, кэжуал шик. Природная композиция, ароматический символ искусства жить "по-французски". Идеальная гармония цитрусовых нот и природных растительных свойств конечного шипрового аромата. Ободряющее дуновение свежести, привносящее в повседневную жизнь ощущение благополучия и изысканности"
— с официального сайта Sisley
First — композиция, ставшая для Эллена пропуском в парфюмерную элиту, когда ему было всего 28 лет. Однако этот парфюм, не раскрывал внутренний мир его создателя. "Я был молодым парфюмером, который просто подхватывал догмы", — считает Жан-Клод.
Пирамида композиции First
Альдегиды, Бергамот, Черная смородина, Малина, Мандарин, Персик
Гиацинт, Гвоздика, Иланг-иланг, Ирис, Ландыш, Нарцисс, Орхидея, Роза, Тубероза, Жасмин
Амбра, Бобы тонка, Дубовый мох, Мёд, Мускус, Сандал, Ваниль, Ветивер, Цибетин
"Восхитительный цветочно-альдегидный аромат. Величественный шлейф из свежего волнующего сочетания цветочных нот, First мгновенно покоряет смелым аккордом альдегидов с выраженной нотой гиацинта. Сердце аромата состоит из розы и жасмина, а в завершающей ноте безошибочно угадывается амбра и сандаловое дерево. Таинственный аромат на самый взыскательный вкус, First придаст вам исключительность"
— с официального сайта Van Cleef & Arpels
Уже в те годы, со своими друзьями — Люсьеном Ферреро и Жан-Клодом Жигодо, Эллена начал разрабатывать "манифест" в парфюмерном мире – открытость и сокращение используемых компонентов; быть "парфюмерами по продажам", представлять формулы и защищать свои идеи самим.
Находясь в Givaudan, они пытались предложить свой способ работы во многих домах. И все сказали им "спуститься": "Идеи исходят сверху, а не снизу". И в 1976 году они втроем покидают успешную компанию для работы с Lautier, небольшой компанией, согласившейся на их условия.
"Я протолкнул идею прозрачности выбора материалов для наших офисов: простая стеклянная пластина на двух эстакадах. Мы поставили наш интеллект на службу группе, и если мы выигрывали, то это было вместе. Мы подписали первую парфюмерию Ива Роше. Но все пошло не так, когда компанию купила американская компания Florasynth (которая позже стала Symrise). Новым владельцам не понравилось, как мы работаем. Меня выбрали мишенью, потому что считали "теоретиком". И уволили" (Жан-Клод Эллена).
А в Givaudan ждали возвращения Эллена. В 1983 году он становится главным парфюмером «Givaudan Paris». А позже членом группы «Roure-Givaudan», после слияния компаний.
В это время, когда ароматы были сложными, яркими и заполняющими все пространство, он создает акварельный, сидящие близко к коже Bvlgari Eau Parfumee au The Vert(1992) и становится самим собой. Для First Жан-Клод использовал 160 компонентов, для The Vert — 19. Встреча с Эдмоном Рудницка, знакомство с чистотой и элегантностью эстетики Японии сформировали его стремление к простоте.
"Я научился использовать силу пустоты — и это был урок азиатского искусства. Я понял, что, если хочешь выразить много, лучше взять минимум средств и оставить пространство для воображения" (Жан-Клод Эллена).
Но история успеха аромата, не была простой для создателя. Жан-Клод, покупая чай в бутике Mariages Freres, был первым, кто придумал аромат с запахом чая. Отнес его в Dior, проводивший тендер на лучшую формулу для своей новой мужской композиции — Farenheit.
Работа Эллена победила, он отпраздновал успех с руководителями Dior, а потом ему отказали, сочтя все же композицию слишком абстрактной и непонятной.
Парфюмер с трудом пришел в себя и попробовал предложить свой "зеленый чай" другим компаниям, в том числе и Yves Saint Laurent — отказали везде.
Спустя время, Bvlgari решились обзавестись приятным, легким, необычным ароматом для своих бутиков, но никаких больших коммерческих надежд с ним не связывали. Через месяц после запуска, Эллена позвонили и сообщили удивительную новость — его творческий эксперимент, вопреки законам рынка, приносит хорошую прибыль.
Пирамида композиции The Vert
Апельсиновый цвет (флердоранж), Бергамот, Кардамон, Кориандр, Лимон, Мандарин
Амбра, Белый кедр, Древесный аккорд, Мускус, Сандал, Зеленый чай
"Роскошный освежающий одеколон для женщин и мужчин воспевает японский зеленый чай. Необычный, яркий, жизнеутверждающий аромат становится выражением утонченной элегантности, дарящим бодрость и чувственное наслаждение"
— с официального сайта Bvlgari
Эллена совершает ошибку, когда вновь едет в Соединенные Штаты, заключив трехлетний контракт с Haarmaan & Reimer ( позже Symrise).
Это очень трудное время для парфюмера, он не может продвинуть свои идеи и не хочет воплощать маркетинговые установки, такие как "пахнуть как женщина на шпильках".
По возвращению в Париж он знакомится с Вероникой Готье ( фр.Véronique Gautier), в то время отвечавшей за создание парфюмерии Cartier, и создает Declaration Cartier(1998).
Готье потрясена уникальной, прозрачной и сухой композицией. Парфюмер, «умоляет» ее не тестировать аромат на потребителях, зная исход. Но тест уже был, он проиграл, и всё равно в Cartier выбрали аромат Эллена. Счастливый Жан-Клод тогда расцеловал Веронику Готье. Именно это знакомство, со сложившимся взаимопониманием, способствовало расцвету его карьеры в дальнейшем.
Пирамида композиции Déclaration
Полынь (артемизия), Береза, Бергамот, Горький апельсин (бигарадия), Кориандр, Мандарин, Нероли, Тмин
Имбирь, Ирис, Кардамон, Корица, Можжевельник (каде), Перец черный
Амбра, Чай, Дубовый мох, Кедр, Кожаный аккорд, Ветивер
"Свежий, пряный, древесный аромат с мощным аккордом кедра и освежающим оттенком кардамона"
— с официального сайта Cartier
Так же в 1998 г выходит In Love Again Yves Saint Laurent, яркий, женственный аромат, ставший популярным, укрепивший репутацию Эллена.
Жан-Клод возвращается к себе на родину, в Грасс, и создаёт в 2000 году нишевый бренд The Different Company, в котором выпускает ароматы, названые по главному компоненту, с большим содержанием натуральных масел: Osmanthus, Bois d'Iris, Rose Poivree, Bergamote.
После должность главного парфюмера передает дочери — Селин Эллена (фр. Céline Ellena).
Параллельно он сотрудничает с Editions de Parfums Фредерика Малля. Они познакомились в «Roure-Givaudan». Тогда парфюмер работал над Eau au Thé Vert, который Малль считает "одним из самых выдающихся ароматов конца ХХ века" и высоко отзывается об Эллена:
"Когда ты с ним разговариваешь, он никогда не кричит - и его духи такие.… Для создания аромата Жан-Клоду Эллена не нужны маркетинговые брифы. Он в них не нуждается. Он делает духи для собственного удовольствия, совершенствуя сам себя и тем — мимоходом — совершенствуя всю индустрию. И относится он к парфюмерии, скорее, как художник, нежели как коммерсант".
Под маркой Editions de Parfums Эллена создал:
Angéliques sous la Pluie (2000), Cologne Bigarade (2001), Bigarade Concentrée (2002), L'Eau d'Hiver (2003).
Пирамида композиции Cologne Bigarade
Горький апельсин (бигарадия), Кардамон, Кедр, Роза, Розовый перец (красные ягоды), Сено
Малль о Cologne Bigarade:
"Его формула включает в себя гигантскую дозу эссенции горького апельсина, подчеркнутую легким прикосновением розы, кардамона и перца. И все это базируется — совершенно гедонистическим образом — на легких ветках раскидистого кедра.
Создать такой аромат для любого парфюмера могло бы считаться вершиной. Покорить ее — значит, вписать свое имя в историю".
В 2003 году выходит, ставший знаменитым, Bois Farine для L'Artisan Parfumeur, первого дома нишевой парфюмерии, основанного в 1976 году его приятелем – парфюмером Жаном Лапортом. Они вместе отстаивали идею создания нишевых композиций с конца 70-х годов. Авторству Жан-Клода так же принадлежат несколько ранних ароматов этого бренда.
Пирамида композиции Bois Farine
Бензоин, Гваяковое дерево, Кедр, Сандал
У Bois Farine интересная история. Эллена впечатлился цветком с Сейшельских островов, когда там отдыхал, который пах мукой. Спустя несколько лет для коллекции L’Artisan Parfumer, посвященной путешествиям, он воссоздает аромат того цветка, вдохновляясь купленной в лавке мукой для выпечки.
Аромат очень понравился внуку Жан-Клода, и десятилетний мальчик стал пользоваться этим парфюмом.
Вероника Готье, теперь уже директор парфюмерного депортамента Hermes, обращается к Эллена за парфюмом, который бы соответствовал теме Hermes 2003 года – Средиземноморье. Он посещает, с руководством компании, тунисский сад Лейлы Меншари (директора отдела декораций) и создает через неделю "Un Jardin en Méditerranée" — аромат инжирного дерева, символа Средиземноморья, горькой свежести апельсиновой цедры смягчённой хвоей кипариса, можжевельника и цветочными нотами.
После выпуска Jardin en Méditerranée продажи "взлетели так, как мы и не ожидали", рассказывает парфюмер.
В течение года Жан-Клод Эленна ведет диалог с Вероникой Готье о своем виденье парфюмерии Hermes, должности штатного парфюмера, об отказе от маркетинговых тестов,об отсутствии инструкций, кроме профиля аромата, и никаких ограничений в бюджете.
В 2004 году Жан-Клод Эллена был назначен штатным парфюмером дома Hermes. Получил возможность творить в лаборатории-вилле в старинном месте Кабрис в Грассе, в нескольких минутах ходьбы от дома, посещая офис в Париже несколько раз в год.
Продажи парфюмерии Hermès к 2008 году утроились, а Terre d’Hermès "с запахом камней" становится одним из самых продаваемых бестселлеров во Франции до настоящего времени. Большого внимания заслуживает каждое творение Жан-Клода, будь то Kelly Calèche, Voyage d'Hermès, Elixir des Merveilles, природная коллекция Les Jardins, нишевая коллекция Hermessences (первая в новейшей истории люксовых домов), или коллекция Jour d'Hermes, ответ себе и другим, что он может создавать женственные ароматы.
"Я могу сказать, что наслаждался свободой, работая в Hermès; там раскрывался мой творческий потенциал, а выбор финальной композиции был скорее выбором убеждений. Это была свобода, напоминающая о временах становления и моментах славы нишевой парфюмерии"
—Жан-Клод Эллена
С 2014 года Эллена работает в Hermes с Кристин Нажель и постепенно передает ей дела.
Последний аромат от мэтра для дома Hermes — Eau de Neroli Dore(2016), коллекции Les Colognes, сделанный на основе масла нероли по цене золота. Здесь у него главная партия и добавлен шафран, чтобы усилить его свежесть.
"Я позволил себе роскошь,— рассказал Эллена,— я злоупотребил этой редкостью".
Такой мастер парфюмерии, как Эллена, многие натуральные запахи, состоящие из сотни молекул, воспроизводил лишь несколькими.
"Со мной, один плюс один — это три, — делится Жан-Клод, — когда я добавляю два компонента, вы получаете гораздо больше, чем два компонента".
На протяжении многих лет, сосредоточившись на 200 компонентах, он совершенствовал свой минималистический подход к парфюмерии — чистые ароматы, изготовленные из обманчиво простых химических формул.
Жан-Клод Эллена был штатным парфюмером Hermes 12 лет и за это время создал для дома его узнаваемый и неповторимый элегантный, естественный и немного отстраненный стиль.
Стиль, который мне близок)
Личный стиль парфюмера — свободно застегнутая, белая рубашка.
Он не носит ни духов, ни украшений, только обручальное кольцо на пальце. Он живет со своей женой Сюзанной более 50 лет.
Спустя 50 лет со дня их свадьбы, прошла очень трогательная церемония, в городской ратуше, где они подтвердили, в кругу близких и друзей, свое намеренье быть вместе и дальше. Их история — история любящей пары, от союза которых появились дети — Селин и Эрве, подарившие им четырех внуков.
А это история парфюмера с блестящей карьерой, его имя является синонимом мировой известности в парфюмерном мире. При этом Жан-Клод простой, открытый, со светлой улыбкой и морщинами у глаз, какие бывают у веселых людей.
Сейчас Жан-Клод Эллена посвящает больше времени личным проектам и творчеству – конференциям, живописи и литературе. Выпустил очередную книгу L'Écrivain d'Odeurs, в которой рассказывает о своей карьере парфюмера и его отношении к запахам. О своем стремлении к свободе, сдержанности и задается вопросом: что значит быть "парфюмером"?
А в качестве парфюмера он создает Houbigant Essence Rare (2018) — первый парфюм от Жан-Клода Эллена с тех пор, как в 2016 году он покинул Hermes.
Парфюмерная вода с цветочным ароматом для женщин — версия 2018 года винтажного аромата Essence Rare (Редкая эссенция, 1928), в создании версии 1976 года этого парфюма Жан-Клод Эллена также принимал участие.
Он рассказал при встрече Джан Луке Перрису, нынешнему владельцу Houbigant, о том что стоял за созданием Essence Rare и о своей мечте "переделать существующую формулу аромата". И Houbigant сотрудничает с Жан-Клодом Эллена, а тот воссоздает по-новому один из первых своих ароматов в качестве молодого парфюмера — Houbigant Essence Rare.
Пирамида композиции Essence Rare (2018)
Амбра, Дубовый мох, Ландыш, Мандарин, Роза, Сандал, Ваниль, Жасмин
"Я знаю, что общественность не любит, когда формула меняется. Но мне самому, как парфюмеру, нравится эта возможность. Как писатель, переделывающий свои работы. Ты не думаешь то же самое, ты не чувствуешь то же самое всю свою жизнь. Мой опыт заставил меня расти, моя чувствительность и мои способности эволюционировали. Духи, которые я вам сегодня представляю, это новая версия, которая сохраняет классический французский стиль, но более четкая, узнаваемая и тонкая, чем та, которая вдохновляла в прошлом: цветы, дерево, это больше, чем просто концепция. Мне нравятся тонкие следы прошлого"
— Жан-Клод Эллена в сентябре 2018 года
***
Некоторые высказывания парфюмера
Быть парфюмером: "Как человек, я с удовольствием принимаю и делюсь. Как парфюмер, мне нравится показывать и убеждать. Я просто следую по пути художника, того, кто ищет, а иногда и находит".
Об искусстве: "С самого начала я верил, что парфюмерия — это искусство, а не маркетинг, и я должен это показать. Это было довольно рискованно, но я принял на себя все риски, и если бы вдруг ошибся, то это был бы конец".
О реакции: "Мне всегда хочется, чтобы попробовав мои произведения, люди сказали: "Вот это да! Такого я еще не встречал!".
О собирательстве запахов: "Если мне встречается интересный запах, я записываю его ноты. Эти "шпаргалки" могут превратиться в аромат менее чем за неделю".
О колоссальном напряжении: "В моей голове тысячи обонятельных историй, которые я должен рассказать как можно яснее, - от одного этого лишаешься сна. Каждый новый аромат - это букет моих громадных усилий, это я в разных обстоятельствах, странах, временах года".
Об ориентирах: "Мои гости говорят, что заметили в холодильнике духи разных компаний, и спрашивают, для чего они мне нужны. Я объясняю, они как исторические ориентиры качества, ниже которых я не должен и не хотел бы падать".
О компонентах: "Синтетические молекулы используются уже почти век. И благодаря им парфюмерия развивается. Я часто встречаю людей, которые смотрят на меня восторженно и с надеждой спрашивают: «Ну вы-то, вы — вы ведь используете только натуральные компоненты?». Я говорю «нет» — и понимаю, что ужасно их разочаровал. Может быть, даже обидел".
О будущем: "Будущее за открытием новых ароматных сырьевых материалов. Чтобы выдержать это, высшая парфюмерия обречена на изобретение новых обонятельных обещаний, найти новую форму выражения".
О вкусах: "Люди любят есть сладости и, как производитель, я могу быстро достичь эффекта, используя большое количество сахара. Но, делая это, я порчу вкус. То же самое со слишком сладкими запахами. Я люблю пикантные блюда больше, чем сладкие".
О моде: "Не спрашивайте меня, насколько аромат отвечает современным вкусам. Я не верю в моду, парфюмерия — вещь вневременная. Новые ароматы никогда не смогут полностью вытеснить старые, если те были шедеврами".
«Слушать ароматы»: "Это поэтическая фраза. Раньше ароматы наносили не на тело, а воскуривали в помещениях. Дым от поджигаемых смесей рождал эмоции и вдохновлял на создание литературных произведений. Читая вслух написанное, автор на самом деле передавал "голоса" запахов, а окружающие их слушали".
О выборе: "Это все равно, что выбрать парня, не торопитесь!.. Есть духи, с которыми вы можете строить свою жизнь, но это не мешает вам влюбиться в кого-то другого".
О нанесении: "Есть одно место, на затылке, под волосами, где аромат держится особенно долго. Я же предпочитаю наносить духи на одежду - разумеется, не стоить экспериментировать с духами, которые могут оставить пятно. Духи на одежде передают аромат в наиболее чистом виде - ведь он не смешивается с запахом кожи. Но вообще это очень личный вопрос внутренней свободы… Кроме того, нет ничего более личного, чем способ, которым запах приспосабливается к вашей уникальной химии тела. Духи становятся мужскими на мужской коже и женскими на женской".
Любимые ингредиенты: "Жасмин и цитрусовые".