«Пусть это будет мой каприз…»
Неделю назад на парфюмерной встрече, посвященной парфюмерному дому Chabaud, я выиграла в лотерее прекрасный аромат Caprice De Sophie. И это меня очень порадовало, так как на дегустации после гурманских ароматов, именно яркий фруктово-цветочный, а точнее, цветочно-фруктовый «Каприз» мне очень пришелся по душе своей яркостью и искристостью. Кстати, если продолжать гурманскую тему, то «Каприз» мне напомнил легкое и пьянящее ламбруско с яркими нотами фруктов и цветов. Приятно было выиграть не просто пробники, а полноценный флакон 30 мл, которые, как я поняла, не поступают в открытую продажу (а служат для подарков).
Аромат посвящен основательнице парфюмерного дома Софи Шабо, который она сама и создала. Так и проситься сюда цитата Екатерины Великой: «Путь это будет мой каприз!», когда она увидела смету на огромную сумму для одного из парковых павильонов в Царском Селе в китайском стиле. Доселе этот павильон и носит название «Большой Каприз». (Замечу в скобках, что одни из немецких имен императрицы как раз было София). В искусстве XVII – XVIII веков капризами называли причудливые постройки в усадебных парках, у которых было исключительно декоративное или увеселительное значение, и они отличались необычным, экзотическим видом – готические замки, китайские затеи и т.д.
А в музыке капризом называют произведение в легкой свободной форме, чаще всего мажорного, радостного характера. Так и аромат – он легкий, мажорный и немного экзотический. Эффект достигается за счет ловкой комбинации фруктовых и цветочных нот, а также за счет базы с легким восточным акцентом.
Пирамида аромата с Фрагрантики:
Верхние ноты – красное яблоко, мандарин и лимон
Сердце – малина, белая фрезия и жасмин
База – древесные и восточные ноты
Но есть и другой вариант пирамиды:
Хотя мускус, ваниль и сандал очень хорошо вписываются в понятие «древесно-восточной базы». Аромат представлен к концентрации парфюмерной воды.
Несмотря на легкомысленные ноты, «Каприз» не кажется несерьезным или, тем паче, дешевым парфюмом. Совсем недавно я писала, что не жалую ноту яблока в парфюмерии. Но здесь яблоко не кислое-зеленое, химозное, которое у меня вызывает отторжение, а такое, как я люблю и есть – красное и сладкое, с сочной желтоватой мякотью, как мой любимый сорт яблок Джонатан. Цитрусовые прибавляют задора и искристости композиции, немного напоминает леденцы монпансье или даже десертное шампанское. Малина с белыми цветами дает приятное кисло-сладкое ощущение, к базе аромат смягчается, но сохраняет фруктовую кисловатую сладость.
Я бы не сказала, что аромат на жаркую погоду, но он больше летне-осенний. Мне его хочется носить в разгар лета, когда кругом пышное цветение и уже зреют плоды, и в первые теплые дни осени «Каприз» тоже будет уместен, продлевать летнее настроение в осеннее ненастье. Сейчас, в темное предзимье, аромат теряет свою прелесть – на холоде он сворачивается, нет раскрытия, но можно попробовать! Думаю, что такой аромат может вполне украсить новогоднюю вечеринку. Я бы советовала аромат обладательницам холодной кожи, но можно попробовать и «горячим» особам, главное, чтобы нравилось и сидело красиво.
Для моей коллекции «Каприз Софии» - несомненно большая удача. Всегда приятно получать аромат в подарок, но еще лучше, когда он совпадает с нашими вкусами.
А удавалось ли вам выигрывать ароматы в конкурсах и лотереях (коих сейчас много в интернете)?
Комментарии
27Да, Chabaud, если я правильно помню, действительно продают флаконы по 100 мл, а про существование 30 мл я даже и не знала ранее...
у них все ароматы очень достойные.
Про лотереи и призы...я обычно не из тех, кто что-то выигрывает, к сожалению. Ко мне обычно всё приходит только через труд. Но за других всегда искренне радуюсь, если люди что-то выигрывают, значит, в данный момент жизни им это нужнее, чем мне. :)
Хотя есть везунчики, к которым удача всегда лицом, но таких крайне мало!