Jean Paul Gaultier: узо и розы
Привозить духи из поездок – это для меня уже традиция. Это могут быть духи местного производства, как в Болгарии, ароматы из дьюти-фри или же просто местных бутиков. Надо отметить, что на Кипре есть и своя парфюмерия – я пробовала аромат «Черная вишня», довольно тяжелый, древесно-ликерный, в базе даже больше мужской. И легкую туалетную воду «Гранат и пион» - очень милая, но, увы, вторичная.
Гуляя по Айя-Напе, в первый же день мы с подругой зашли в местный парфюмерный бутик, где работали на полную мощность кондиционеры. Персонал прекрасно знает русский язык, а одна дама так вообще была нашей. Мне хотелось приобрести аромат того бренда, который не представлен в России. Мой выбор пал на пикантные флаконы известного бренда Jean Paul Gaultier. Уж очень мне нравятся его флаконы в виде женского стана в стиле пин-ап.
На полочки было представлено лишь два женских аромата: Classique Eau de Parfum Collector 2017 и La Belle. Я долго принюхивалась сначала к блоттерам, и потом к руке. И оба нравились. Но вот La Belle раскрылась на мне довольно жестко из-за ветивера. Когда слетел сочный грушевый сорбет, то база ушла в мужской ветиверовый одеколон. А первый аромат раскрывался ликерной розой и карамелью. То, что надо для питерской осени! Я даже уловила ноты вишни, хотя ее нет. На следующий день я совершила желанную покупку! (О чем не жалею, так как в дьюти-фри аэропорта в Пафосе выбор парфюмерии был весьма скромным).
Состав у этого аромата примечательный и не избитый:
Верхние ноты – ром, роза и мандарин
Сердце – орхидея и нарцисс
База – ваниль, амбра, бобы тонка, сандал
Алкогольный мотив звучит на самом старте и прослеживается до конца. Но я ощущаю здесь еще и анис, который есть в оригинальном «Классик». Сочетание алкогольных нот и аниса сразу мне напомнило о национальном греческом бренди – узо или же по-нашему «анисовка». Помните сцену из комедии «Иван Васильевич меняет профессию», где царь Иван Грозный ответил, что любит анисовую водку? Вот это примерно оно и есть. Лично у меня вкус аниса ассоциируется с абсентом или леденцами (сиропом) от кашля. Но вкус приятный, мятно-сладковатый. Поэтому для меня тут не ром, а узо, или их сочетание в коктейле, созданный креативным барменом. Но помимо рома и узо, в коктейль добавлена щедрая порция розового сиропа, так как роза здесь звучит очень явно. Дополняет ее карамельный и ванильный сироп. И коктейль подается с ломтиком апельсина. Слишком сладко, скажете вы? Возможно! Но алкогольно-анисовая грань звучит очень активно, предавая аромату пикантность и остроту. Орхидея немного запудривает аромат, а вот нарцисса я не ощущаю. Либо он поддерживает легкую горчинку аниса.
Аромат сладкий, но не избитый, анисовая нотка, не указанная в официальной пирамиде, явно ощущается – ее трудно спутать с чем-то еще. Идеально подойдет под осеннюю погоду, когда хочется уже согревающих ароматов и насыщенных красок. Но и в вечернем теплом воздухе Кипра аромат звучал тоже замечательно, не удушая в липких щупальцах карамели и ванили. Даже больше раскрывалась розово-анисовая грань.
Отдельно хочу рассказать об оформлении. Флакон с «боди» вишнево-красного цвета завораживает, его приятно брать в руки. Флаконы упакованы в металлические «консервные» банки, что тоже подчеркивает индивидуальность бренда. Один минус – их трудно открыть (надо снизу, так как флакон стоит на постаменте). Поэтому те, кто хочет снять красивое видео распаковки, советую сначала приоткрыть коробку, чтобы не вышло конфуза, как у меня. Флакон отчаянно не поддавался, даже пришлось пытаться открыть его при помощи ножа (дело было после ужина в отеле). А когда банка была вскрыта… флакон чуть не полетел на пол! Так что будьте осторожны!
А для тех, кто любит создавать коктейли – рецепт прост: немного рома, узо, розового и ванильного (или карамельного) сиропа, подавать со льдом и долькой цитруса, лепестками розы и цветком орхидеи! Я сама хочу попробовать его приготовить как воспоминание о чудесном отпуске!
Комментарии
21Отличное приобретение, анисовые ноты тоже люблю)
Верхние и базовые ноты аромата нравятся. А вот орхидея - под сомнением. После Джимми чу с кислой орхидеей остерегаюсь.:) Не люблю кислые духи.