Сказка о пяти Принцессах
Во время моего пребывания в Москве я успела посетить Ароматеку, где представлены ароматы Брокар – линейка знаменитых «Русских принцесс». Эта линейка изначально задумывалась как относительно бюджетная (примерно 1500 р. за флакон), но с появлением новых трех «сестер» линейка перешла в более дорогой сегмент уровня французского люкса. И стала малодоступной и попробовать ее можно в нескольких точках, в частности, в Ароматеке. Заказывать вслепую аромат за 5400 рублей, согласитесь, дело рискованное… А попробовать негде. Поэтому визит в Ароматеку был обусловлен, прежде всего, желанием познакомиться со всей линейкой.
Первая и самая старшая Принцесса – «Русская княжна», наследница старой брокаровской «Княжны», которая многим, судя по отзывам, напоминала известный аромат Coco Mademoiselle Chanel. Когда вышла обновленная версия, то все отмечали ее яркий аромат клюквы и чая – очень даже в русской традиции. В Музее парфюмерии мне удалось попробовать еще первый выпуск аромата. Да, это очень правдоподобное русское чаепитие с вареньем из клюквы и красной смородины. Вот уж действительно русская красавица в богатом кокошнике и ожерельях – боярышня, будто сошедшая с полотен Константина Маковского – румяная, пышущая здоровьем! Как раз в стиле «а-ля рюс», как любили в эпоху правления государя Александра III, самого русского из наших императоров.
Но вернемся к аромату… Когда я его попробовала в Ароматеке, то я поняла, что его «подкрутили» под новый ценовой стандарт. «Русская княжна» стала тоньше и не такая румяная, хотя ноты сохранились прежними:
Верхние ноты – цитрусы, клубника, клюква, малина
Сердце – чай, фиалка, ирис и роза
База – древесный аккорд, дубовый мох, кедр и сандал
Что я могу сказать: чайно-ягодной грани аромата убавили громкость, а вот фиалку и розу как раз сделали более звучными. Малина, фиалка, ирис и роза на древесной базе стали звучать больше всего. А ягоды мелькнули в начале, придали колорита и звонкости, но потом отошли в сторону. Аромат стал не таким лубочным, более европейским по звучанию. Это уже не красавица с картины в русском стиле, а русская аристократка, не чуждая французской моде, собралась на знаменитый Русский бал 1903 года в Зимнем дворце, один из последних пышных балов в истории Императорской России. Там блистали самые благородные дамы – сливки общества. И среди них настоящая звезда и гордость русского Двора – княгиня Зинаида Николаевна Юсупова. Один из европейских дипломатов писал о ней: «красота века». Она была одной из самых модных и утонченных дам не только русской, но и европейской аристократии. Пожалуй, новая версия «Русской Княжны» вполне может подойти для образа княгини Юсуповой в русском костюме.
Обновилась и «Царевна-Лебедь». На мой нос стало меньше соли и акватики, больше цветочной пудры и белых цветов – магнолии и жасмина на лактонной подложке из зефира и сандала. Это уже больше не загадочная женщина-птица, фейри с манящими глазами на картине Михаила Врубеля. Хотя пирамида осталась прежней:
Верхние ноты – бергамот, цитрон, морской аккорд, можжевельник, розовый перец
Сердце – боярышник, лотос, магнолия, маршмеллоу, орхидея, жасмин
База – белый мускус, сандал и ваниль
Здесь уже земная женщина, которая кажется волшебным существом, балерина, которая исполняет роль Одетты – белого лебедя. И от нее пахнет белым пухом сценического костюма и косметической пудрой. А потом – букетом белых цветов. Аромат стал теплее и более пудровым, ноне утратил своей красоты. Я бы сказала, что он стал более французским, как и предыдущая «Русская княжна».
По логике, вслед за Белым лебедем идет Черный – прекрасная роковая Одиллия. Признаюсь, мне безумно нравится ее партия, танец и образ. Да, меня всегда привлекали отрицательные и роковые героини. Так как «белые и пушистые» для меня либо приторны, либо пресны. В Черном лебеде больше экспрессии и драмы. Но я бы не назвала этого персонажа особенно русским… Ведь П. И. Чайковский черпал вдохновение в древних германских легендах. И еще, согласно версии, эта идея ему пришла от другого великого композитора – Рихарда Вагнера, который создавал свои грандиозные оперы под покровительством «лебединого короля» Людвига Баварского. И когда Чайковский узнал о трагической гибели короля, он очень переживал и хотел уничтожить партитуры балета, так как считал, что своим творением он предсказал смерть Людвига II.
Но вернемся к аромату «Черный лебедь». Он стоит того, чтобы найти в московских переулках уютную Ароматеку. Это то, чего я ожидала от аромата – готика и драма, как и обещано в пирамиде:
Верхние ноты – орех, миндаль и бергамот
Сердце – орхидея, роза, фиалка
База – пачули, сандал, ветивер
Это миндально-цианидная черная роза в горьком шоколаде и фиалковой пудре. Орхидея придает аромату бархатистость. Духи мне напомнили «Бархатная орхидея» Тома Форда, но это не копирование. Это если бы из «Орхидеи» убрали гурманские ноты и усилили ноту розы. Осталась бы бархатистость, но появились иные краски. Я поняла, что хочу этот аромат в коллекцию, он самый желанный из всех, и, как показывает практика, это действительно лидер продаж из всей линейки.
Далее идет аромат с ярким названием «Царь-девица», посвященный девушке-воину, богатырше. На мой вкус, это самый экзотический аромат в коллекции, ближе к Востоку, чем к Западу. Так как аромат своими пряно-лактонными нотами напоминает мне традиционный индийский чай масала, когда чай смешивают с пряностями и заливают молоком. Но я не почувствовала здесь воинского духа. Скорее, это та самая «Персидская княжна», брошенная за борт Стенькой Разиным. Или же экзотическая смесь девы-птицы Сирина и Жар-птицы. Так как аромат очень согревающий, в нем есть энергия огня. И любая воительница прежде всего женщина, поэтому в аромате в конечном итоге доминируют цветы и молочный сандал.
Еще один аромат коллекции посвящен Хозяйке Медной горы, хоть и назван он «Малахитовый цветок», но мы помним, кто был его хранительницей. По сути Хозяйка – фейри, живущая в Уральских горах и охраняющая их богатства. И она решила испытать смертного мужчину. Но в итоге он выбирает живую женщину и женится на ней. Но фейри не разгневалась, и даже оценила этот жест и щедро одарила влюбленных.
Аромат своим названием старшему поколению напомнит духи «Каменный цветок» Новой зари. И по рассказам и воспоминаниям, это был очень торжественный и отстраненный аромат. Новый «Малахитовый цветок» тоже холодный и отстранённый, пахнет зеленью и лесом, прохладой. Это строгий зеленый шипр, уходящий немного в ретро, видимо, как реверанс своему предшественнику. Но ведь и выбранный персонаж – это фейри, не человек, поэтому аромат должен быть холодным и величавым:
Верхние ноты – гиацинт, ландыш, зеленый аккорд
Сердце – флердоранж, ирис, иланг-иланг, кипарис, магнолия, роза, жасмин
База – белый мускус, дубовый мох, гелиотроп, кумарин, мирт, ваниль, ветивер
Несмотря на обилие цветов в сердечных нотах, все равно мох и зелень главенствуют. И все цветы холодных оттенков. Иланг-иланг, который должен мысленно уносить в тропические дали, здесь напоминает звучание в знаменитой Шанель №5. В любом случае, это «привет» ароматам прошлого. Это самый серьезный и взрослый аромат.
Я очень давно хотела сделать обзор на эти ароматы, и моя мечта сбылась, хотя с первыми двумя я уже была знакома. А когда я мысленно готовила обзор трех «младших» принцесс, то мне их трио напомнило картину В. Васнецова «Три царевны подземного царства». И я могу сказать, что моя интуиция не подвела. «Золотая царевна» сравнима с «Царь-Девицей» ярким звучанием, «Самоцветная царевна» напоминает «Малахитовый цветок», так как она изначально символизирует подгорные богатства. А «Черный лебедь» - это «Угольная царевна», которая отличается от сестер угольно-черным нарядом.
Подводя итог, могу сказать, что все ароматы хороши. Только ценник высоковат. Но с такой парфюмерией можно конкурировать с европейской, при этом не гоняясь за «иностранными» названиями, а черпая вдохновения из нашей культуры. Линейка «Принцесс» сродни проекту «Ладаника». Но если последняя – это авторская парфюмерия с ограниченными тиражами, то «Брокар» может позволить себе массовый выпуск. И да, я думаю заказать себе Черного Лебедя, как будет возможность. Эта птица не должна от меня улететь!
Комментарии
47У меня есть два целых флакона, для коллекции бы прикупила все остальные именно во флаконах, но пока на них такая цена, обойдусь отливантами.
На счет цены... если только будут скидки какие-то...
Но еще интереснее съездить в Москву!
Мне нуарная тематика, если честно не очень близка, но в последнее время потянуло на "тёмные ароматы"))))) поэтому из этой коллекции мне бы тоже хотелось иметь "Чёрный лебедь" у себя) меня останавливает только ценник. Откровенно говоря, за 5,5 тыс можно ещё много чего хорошего приобрести из парфюмерии :))
Что касается цены... да, она меня не очень смущает, смущает редкость в магазинах, чтобы попробовать