Поиск по энциклопедии из 223 519 ароматов...
Новые форматы, этичность, амбьянс: 10 заметных парфюмерных трендов 2022 года
Анастасия Привалова

Новые форматы, этичность, амбьянс: 10 заметных парфюмерных трендов 2022 года

Парфюмерные бренды стараются не отставать от бьюти-индустрии и отвечают тенденциям: этичности, устойчивому развитию, гендерной нейтральности, прозрачности составов и т.д. Всё это ужесточает конкуренцию между компаниями и способствует появлению новых игроков на рынке, которые занимают не позицию ментора, но участвуют в полноценном диалоге с покупателями. Какие характеристики будут определять парфюмерию в ближайшие годы? Назовём десять основных трендов, которые останутся с нами надолго.

Внимание к экологии

Забота об окружающей среде неизбежно затронула и парфюмерную индустрию. Устойчивое развитие — ещё одно актуальное направление, в котором будет двигаться перенасыщенный рынок. Крупнейшие производители ароматов — Givaudan, Firmenich, Symrise — участвуют в проектах по восстановлению экосистем, финансовой поддержке местных фермеров и сокращении выбросов парниковых газов. Так, Loewe выпустили лимитированный аромат Agua 44.2, продажи которого помогли Association Ambiente Europeo в реализации международной программы по очистке береговой линии в Испании. Mugler предлагают наполнять использованные флаконы с помощью сервиса Mugler Source. Повторное использование ёмкости позволяет сэкономить до 40% от стоимости аромата в зависимости от её размера. Сегодня 15% торгового оборота бренда составляют продажи ароматов по этой программе. Небольшие компании — Ikon и Maison Tahité — тоже агитируют за ресурсосбережение. А Саймон Константайн недавно запустил благотворительную акцию #forfranksake: 20% всех продаж в период рождественских праздников пойдут на финансирование строительства питомника босвеллии — растения, из которого получают ладан.

Устойчивое развитие

Речь идет о sustainability, на которую делали ставку небольшое количество парфюмерных энтузиастов лет пять назад (и не сдаются до сих пор). Понятие устойчивости в парфюмерной отрасли распространяется на все этапы производства — от сохранения плодородности земель, где выращивается сырье, и помощи локальным фермерским хозяйствам, которые все это растят, до экологичной упаковки из переработанных или подлежащих ресайклу материалов. Плюс минимизация отходов производства, использование альтернативных ресурсов.

Один из примеров устойчивой парфюмерии — британская марка Sana Jardin. Ее хозяйка Эми Кристиансен Си-Ахмед начинала как социальный работник, а потом основала люксовый бренд с социальной же ответственностью. Обеспечивает заработком сборщиц цветов в Марокко, кроме ароматов выпускает средства из вторичных продуктов дистилляции аромасырья.

Выпуск рефиллов

Чтобы сократить количество расходов, марки предлагают использовать рефиллы — они представляют собой заменяемый флакон без дополнительных внешних атрибутов, которые повышают стоимость аромата. При этом его состав и характеристики (концентрация, стойкость и т.д.) остаются неизменными. Внешний вид запасных блоков может быть разным. В большинстве случаев это простые сосуды без спрея. Предлагается либо приобрести пульверизатор отдельно, либо перелить содержимое в основную емкость. Также в комплекте предусмотрены удобные приспособления для переливания. Иногда верхняя часть выполнена в виде съёмного спрея — как только духи закончатся, следует переставить насадку на другой флакон. Не стоит путать рефиллы с тревел-версиями, ароматами в компактных дорожных флаконах (объём варьируется от 5 до 30 мл, но самыми популярными форматами у производителей являются 7,5 мл, 10 мл и 15 мл).

Этичность

В это понятие входят такие пункты, как веганские формулы, отсутствие тестов на животных, 100% натуральные составы. С другой стороны, тут не обходится без лукавства. Например, духи и так не тестируют на животных, зато тестируют (или тестировали ранее) все входящие в композиции душистые вещества. Что касается веганских формул, ингредиентов животного происхождения в парфюмерии не так много (мускус, амбра, кастореум, цибетин, продукты пчеловодства), и у каждого есть синтетический аналог. В общем, главная задача производителей экологичных ароматов — не попасть в ловушку под названием «гринвошинг».

Прозрачность парфюмерных формул

В 2022-м мы не только знаем создателей любимых ароматов по именам и отличаем пачули от ветивера, но всё чаще получаем доступ к доселе тщательно скрываемой тайне — парфюмерной формуле. С точки зрения закона компании и по сей день не обязаны указывать в составе все компоненты: достаточно упоминания тех, которые должны соответствовать конкретным нормам ввода, определённым IFRA. Однако всё больше производителей — как нишевых марок, так и концернов — отзываются на тенденцию к «прозрачности». По-настоящему ярким проявлением новой тенденции стали работы парфюмера Гезы Шёна. С его подачи в 2006 году весь мир внезапно заговорил на языке парфюмерной химии: со всех сторон слышалось «изо е супер» и «амброксан». Основатель Escentric Molecules первым додумался устроить любимому ароматному сырью звёздный час и выпустил монокомпонентные Molecule 01 и Molecule 02. Сейчас таких проектов становится всё больше: Henry Rose, Fueguia 1833, Le Labo и The Zoo NYC выпускают ароматы в подобном ключе.

Ароматы без воды

К ним относятся традиционные для стран Востока масляные духи, а также твердая парфюмерия в экологичной упаковке из алюминия, бетона или фарфора. Да, у ароматов такой категории есть свои недостатки: масляные духи могут оставлять следы, а твердые не всегда удобно наносить. Но если решили перейти на продукцию clean beauty, такие ароматы хорошо впишутся в концепцию.

Бесспиртовая парфюмерия

Ароматы на основе воды или специальной эмульсии вместо спирта заявили о себе благодаря парфюмерной линейке Goutal Paris с отметкой alcohol free. Вскоре подтянулись марки Hermetica и Maison Sybarite, выпускающие духи на водной основе. Освободить парфюмерию от спирта авторы брендов решили по нескольким причинам: все чаще потребители отказываются от спиртосодержащих продуктов по моральным, этическим и религиозным соображениям. Кроме того, бесспиртовые ароматы, хотя почти не имеют шлейфа, более стойкие и быстро раскрываются на коже.

Функциональные ароматы

Эти духи называют также нейропарфюмы и ароматы-ноотропы. По задумке производителей, функциональные ароматы помогают нам чувствовать себя лучше: стабилизируют эмоциональный фон, повышают настроение, помогают расслабиться или, наоборот, взбодриться. Даже улучшают память и концентрацию. Особенно популярной функциональная парфюмерия стала в постковидную эру, что объяснимо: с бесконечной гонки люди все чаще стали переключаться на осознанный образ жизни. При составлении композиций парфюмеры используют знания из области ароматерапии, но не ограничивают список душистых веществ эфирными маслами. Самые известные бренды функциональной парфюмерии — Neom Organics, Goop и The Nue Co.

Новые форматы

Самый удобный и привычный для нас способ нанесения духов — распыление, но ряд брендов предлагает альтернативные варианты. О ювелирных украшениях и бижутерии подробно рассказывала шеф-редактор Design Mate Ирина Костарева, а в нашей подборке перечислены ароматы в виде пудры и геля, которые распределяются с помощью кисти, парфюмированная тушь для создания рисунков на теле и переводные татуировки, пахнущие цветами — всё для того, чтобы дополнить ольфакторные удовольствия тактильными.

Амбьянс

Аромадиффузоры и свечи часто использовали в магазинах, отелях и ресторанах. Но в связи с пандемией тренд на запахи, создающие правильный настрой, распространился на дома и квартиры. Пожалуй, самый распространенный вид ароматов для дома — свечи, которые еще являются декоративной составляющей интерьера. Преимущество свечей в том, что они сохраняют стойкий запах и его интенсивность можно «регулировать», зажигая и погашая свечи. Диффузор представляет собой сосуд с жидкостью и несколькими деревянными палочками. Аромат распространяется быстро, но только в первые пару дней, потом запах активен только вблизи самого диффузора. А еще его интенсивность можно регулировать количеством деревянных палочек — собственно, они, пропитываясь, и дают приятный запах. Саше и парфюмированные карточки принято хранить в гардеробных, платяных шкафах и ящиках комодов. Спреи идеально подойдут для тех случаев, когда нужно улучшить аромат в отдельной комнате — например, в накуренном помещении. Любителям технологий понравятся электрические диффузоры: они часто работают и как увлажнители воздуха, распыляя аромат в установленные промежутки времени. О таких устройствах мы рассказывали в отдельной статье.

Поделиться
https://aromo.ru/articles/essays/novye-formaty_-etichnost_-ambyans_-10-zametnykh-parfyumernykh-trendov-2022-goda/