
Чем запомнится 2021-й: новые марки, гаджеты, локальные бренды
Большинство парфюмерных брендов в 2021 году нарастили обороты по сравнению с пандемийным 2020-м, но так и не вернулись к показателям докризисного 2019-го. «Никто не знает, что будет завтра» — так можно было охарактеризовать это время. Тем не менее, появились новые марки, а широко известные совершили ребрендинг. Вырос спрос на ароматы для дома, а технологичные гаджеты становятся все меньшей экзотикой. Чем еще запомнился 2021-й — рассказываем.
Новые бренды и новые знакомства
2021 год подарил нам много новых проектов. Бывшие сотрудники L`Occitane Group Миколай Пьетшак и Маша Руссак успешно запустили L’Atelier Parfum (с маркой можно познакомиться в сети магазинов «Золотое Яблоко»). Ароматы бренда выпускаются в сотрудничестве с компанией Robertet и отличаются прозрачным составом. «Будучи лучшими рассказчиками историй, духи обладают искусством раскрывать сокровенное и невыразимое. В наших ароматах есть то самое je ne sais quoi, имеющее решающее значение» — рассказывают основатели проекта.


Креативный директор парфюмерного подразделения Mugler и основатель нишевой марки Ego Facto Пьер Олас представил свой новой проект — O.U.i Paris (Original Unique Individual). ДНК марки — парфюмерные традиции Грасса, прозрачность, устойчивое развитие и внимание к экологии. Авторами 7 композиций стали парфюмеры Firmenich: Натали Лорсон, Оливье Кресп и Фабрис Пеллегрен. Также к команде присоединилась Амандин Клер-Мари.
Британский парфюмерный бренд Ikon Fragrances представил дебютную коллекцию ароматов. Концепция — забота об экологии, этичность и ответственное потребление. Его основатели ратуют за локальное производство, составы с безопасными натуральными и синтетическими ингредиентами, отсутствие продуктов животного происхождения и использование компостируемой картонной упаковки. Флаконы, выполненные из лёгкого, но прочного стекла, увенчаны крышками из маньчжурского ясеня — как сообщают представители бренда, они напоминают о «роскоши самых простых материалов».





Американский свечной бренд Boy Smells представил дебютную линейку ароматов в концентрации парфюмерной воды. Пять композиций выходят за рамки гендерной бинарности — каждая из них пахнет розой, фиалкой, жасмином, кожей или зеленью.
На фоне многих проектов выделяется нишевая марка бьюти-редактора немецкого Vogue Digital Беатрис Граф — Casa De Coca. Ароматы бренда посвящены истории и культуре Перу, и «приглашают погрузиться в космос империи инков и по-новому ощутить их мистическое наследие». Автором композиций стал Бертран Дюшофур, известный своими работами для множества независимых брендов, а дизайн флаконов разработал Кристиан фон дер Хайде.

Заслуживает внимания и проект Изабель Дуайен и Камиль Гуталь Voyages Imaginaires — парфюмерный критик Валерий Михалицын назвал ароматы бренда натуральной парфюмерии «эталоном, настольной книгой, которая навсегда останется непреложным профессиональным ориентиром».
В России теперь можно приобрести парфюмерию ряда брендов, ранее не представленных в нашей стране: Molton Brown, Graham & Pott, Urban Apothecary London, Maison Tahite, Les Eaux Primordiales и Akro. А в первой половине 2022 года можно будет оценить ароматы шведской марки Visiteur.
Локальность
Можно ли считать 2021 год точкой отсчета качественного рывка российской парфюмерии, покажет время. Тем не менее, нам полюбились многие проекты. Два аромата — Tear You Apart Extrait и El Primer Deseo — выпустил бренд Fakoshima Perfumes. «Константину Шиляеву и Ярославу Симонову удалось создать смелый, узнаваемый, и, что самое важное, качественный парфюмерный проект», признает руководитель энциклопедии Aromo Алена Чудакова. Летом молодая французско-российская компания Love Tea Art представила средства для тела, диффузоры и соли для ванн с утонченными чайными отдушками. Не менее красивыми и запоминающимися парфюмерными композициями отличаются санитайзеры бренда Safer (или Safer Zone): отдушками занималась парфюмер Holynose Мария Головина. В преддверии новогодних праздников Holynose и издательство ШУМ представили совместный проект «Стена»: в набор вошли аромат, созданный по мотивам культового берлинского клуба Tresor, и книга «Der Klang Der Familie. Берлин, техно и падение стены».


Собственные дропы представили марки éther parfum х Sorelle, Ushatava, Windsor`s Soap. А команда пространства «Рихтер» выпустила новогодние коллекции вместе с художниками, дизайнерами и дружественными проектами, в числе которых парфюм Теодора Курентзиса Sebastian im Traum by Utopia Lab. Он создан совместно с проектами Frog Skin Parfum, который занимается выпуском ароматов и поиском необычных мест для их презентации, и интерьерной маркой Sóha. Российский мастер и художник Денис Милованов создал бронзовые футляры для духов. В следующем году ждём Nose Republic парфюмерной журналистки Ксении Головановой и Predubezhdai блогера и предпринимательницы Анастасии Мироновой.
Стильный масс-маркет

Новая продукция масс-маркет брендов приятно удивят всех, кто с предубеждением относился к ароматам, причисляемым к этому сегменту. Испанский бренд Uterqüe выпустил дебютную линию ароматов в стильных черных флаконах — в нее вошли композиции с ведущими аккордами жасмина, розы, нероли и уда. Новинки выпускаются в наборах: в каждый из них входят флакон парфюмерной воды объёмом 50 мл и твёрдые духи в формате карандаша. Mango вернулись с двумя парфюмерными коллекциями — 12 ароматов вдохновлены средиземноморской культурой и «безмятежным образом жизни, связанным с весельем и праздниками». Наиболее продуктивными стали Zara — за последние 12 месяцев компания выпустила совместную коллекцию A Journey With Alberto Morillas, 4 аромата коллекции Blossom и линейку Vibrant Cities.
Ребрендинг
2021 год был богат на приятные новости. Вернулась из небытия нью-йоркская марка Aedes de Venustas, которая, по неофициальным данным, прекратила своё существование в 2019 году. Все ароматы, кроме снятых с производства Musc Encense и Oeillet Bengale, получили новый дизайн флаконов. Aedes Perfumes выпустил новые духи Encens Japonais и 16а Orchard, их название — адрес на Нижнем Ист-Сайде, куда Аedes переехали в 2021 году.


Guerlain представили обновлённую бутиковую коллекцию L’Art & La Matière. В неё вошли семнадцать ароматов. Одиннадцать композиций были представлены в линии ранее. Бренд переименовал четыре известных аромата Guerlain — Frenchy Lavande (Le Frenchy), Herbes Troublantes (Un Dimanche à la Campagne), Oeillet Pourpre (Lui) и Epices Volées (Arsène Lupin Voyou). А также добавил две новых композиции — Rose Chérie и Santal Pao Rosa, в основе которых аромат розы. В Rose Chérie он дополнен нотами миндаля, а в Santal Pao Rosa — сандалового дерева. Парфюмерия из коллекции заключена в новые флаконы, изготовленные с использованием 10% переработанного стекла. Их можно наполнять множество раз в бутиках Guerlain. Сосуды также можно персонализировать и выбрать декор крышки (от классического золотого до различных видов древесины, кожи и мрамора), цвет винтового шнурка, а также выгравировать инициалы. Кроме того, Guerlain показали линию ароматов для дома L’Art de Vivre, в которую вошли свечи и диффузоры, и коллекцию Les Matières Confidentielles, состоящую из туалетных вод.
Loewe перевыпустили 28 ароматов в новом дизайне — теперь они выпускаются в простых по своей форме и стилю прямоугольных флаконах с платановыми крышками-пробками. Каждый из парфюмов попадает в одно из шести семейств: Agua, Aire, Aura, Esencia, 7 и Pour Homme. Флаконы окрашены в яркие цвета — лимонно-жёлтый, розовый, коралловый, изумрудный, тёмно-синий.

Нишевая марка L’Artisan Parfumeur показала обновлённую коллекцию La Botanique. В ней представлены четыре культовых аромата в изменённом дизайне (Arcana Rosa, Mirabilis, Tenebrae и Venenum), а также два свежих релиза — Obscuratio и Crepusculum Mirabile. Автором композиций стала Дафна Бюже, а ее напарницей выступила художница-ботаник Кейти Скотт, которая проиллюстрировала «сюрреалистические чудеса ночной природы». Obscuratio — густая восточно-цветочная композиция с аккордами иланг-иланга, мадагаскарской ванили и пачулями. Белоцветочный Crepusculum Mirabile оттеняют бобы тонка и сандаловое дерево. Ведущая нота древесно-пряного Arcana Rosa вынесена в название: болгарская роза в аромате сочетается с гваяком и гвоздикой. «Мистические ароматы чарующего леса из сочетания нот ладана, смолы и древесного сока» можно обнаружить в Tenebrae. По мнению представителей бренда, в Mirabilis соблюдён баланс «научного и мистического»: композиция выстроена вокруг древесных аккордов, ванили и амброксана. Наконец, Venenum — смесь индийского пряного чая масала с нотами риса и сандала мгновенно перенесёт в далёкие страны, подчёркивает официальный релиз.
Ароматы для дома
Недавний отчет Research and Markets о тенденциях показывает, что к 2028 году мировой рынок ароматических свечей вырастет до 690,8 млн долларов при среднегодовом темпе 3,3%. Рост рынка можно объяснить влиянием инфлюенсеров в социальных сетях и повышенным спросом на свечи как lifestyle-атрибутам. Согласно отчету, изготовление свечей стало одной из самых ярких тенденций в период пандемии COVID-19 и получило распространение в TikTok и других соцсетях, что, в свою очередь, привело к увеличению на 3 500% запросов на наборы для самостоятельного изготовления свечей из соевого воска. Общий объем продаж в США после пандемии вырос на 30%.
Согласно исследованию Lamoda, cпрос россиян на товары для дома за год с начала пандемии вырос на 39%. Хотя режим самоизоляции уже давно снят, и многие вернулись в офисы после «удаленки», люди продолжают активно обустраивать свои квартиры.


Дебютные линейки с home fragrances представили многие люксовые и нишевые марки. Так, Fuegia 1833 предлагают в каждом наборе Personal Perfume Diffuser флакон объемом 10 мл, фарфоровые палочки и бронзовый контейнер, обработанный вручную на миланской фабрике бренда. Парфюмерное подразделение Karl Lagerfeld расширило ассортимент, заключив контракт с итальянской компанией Arnolfo di Cambio на производство ароматов для дома. В дебютную совместную коллекцию вошли свечи в стеклянных стаканах и диффузоры.
Loewe под руководством дизайнера Джонатана Андерсона выпустили коллекцию ароматов для дома, которые пахнут овощами и травами. В коллекцию вошло 11 диффузоров с моноароматами ягод кипариса и можжевельника, свёклы, листьев томата, сладкого горошка, кориандра, орегано, лакрицы, жимолости и марихуаны.
Нишевый бренд Juliette Has A Gun выпустил Not A Collection, линию косметики и товаров для дома. Все средства производится без искусственных красителей, сульфатов SLS или SLES, фталатов или парабенов. Коллекция включает свечу Not A Candle, которая обладает «простым и чистым» ароматом, и Not a Room Spray с отдушкой, вдохновленной Not A Perfume.
Технологии
Бьюти- и ЗОЖ-гаджеты уже никого не удивляют, а последние годы в широкой продаже всё чаще появляются высокотехнологичные устройства для ароматизации помещений, электронные носы, синтезаторы запахов для VR-игр.


Компания Honor сообщила о выпуске неожиданной новинки — лимитированной линейки ароматов для дома. Это часть рекламной кампании нового смартфона Honor 50. В линейку вошли четыре диффузора с ароматами, каждый из которых соответствует одному из вариантов цветового оформления смартфона. По заявлению бренда, теперь со смартфона можно регулировать интенсивность парфюма.
Яндекс представил очередной навык «Алисы» — «Парфюмерный консультант». Эта функция помогает выбрать аромат себе или в подарок друзьям и близким. Для активизации навыка нужно сказать: «Алиса, запусти навык "Парфюмерный консультант"» или самостоятельно найти его в списке. В диалоге «Алиса» уточнит, для кого именно нужно подобрать аромат, на какой случай и бюджет, и даст рекомендацию, подходящую под запрос. Все ароматы, рекомендованные умной колонкой, можно приобрести в онлайн-магазине «Золотое Яблоко».
Британский нишевый бренд Rook Perfumes, основанный парфюмером Надимом Кроу, совместно с NFT-платформой Lily & Piper организовал четырёхмесячный проект «Scent the Metaverse». Он будет привлекать инвесторов через чаты, обучающие сессии, интерактивные игры, голосование и поездки в Metaverse.
Селебрити
Парфюмерия от знаменитостей — сегмент на стыке масс-маркета и люкса. Его главные характеристики — участие звезды в рекламных кампаниях и невысокая стоимость продукта, позволяющая привлечь широкий круг покупателей. Собственные духи выгодны селебрити как с коммерческой (бестселлеры Дженнифер Лопес и Бритни Спирс приносили им, по разным оценкам, до 100 миллионов долларов за первые недели продаж), так и со стратегической точки зрения: выпуск именного аромата — это хорошая PR-стратегия для популяризации собственного бренда.

В 2021 году вышло более 50 ароматов, выпущенных медийными лицами. Среди них — певицы (Билли Айлиш, Долли Партон, Хейли Кийоко, Рианна, Келли Ли Оуэнс, Ариана Гранде, Игги Азалия, Шакира, Меган Ти Сталлион и София Карсон), музыканты (Tyler The Creator, Drake, Rammstein), актеры и актрисы (Элизабет Тейлор, Мишель Пфайффер, Антонио Бандерас), модели (Наоми Кэмпбелл, Иман, посвятившая аромат Love Memoir покойному мужу Дэвиду Боуи), инфлюенсеры (Ким Кардашьян, Рейчел Зоуи), спортсмены (Дэвид Бекхэм).
Тем не менее, интерес к откровенно коммерческим духам от знаменитостей в последние годы падает: прилавки переполнены похожими друг на друга ароматами. Покупателей в парфюмерии начинает интересовать индивидуальность, а селебрити всё чаще выбирают косметический рынок в качестве новой площадки для коммуникации со своей аудиторией.
Провал года: адвент-календарь Chanel
Целесообразность адвент-календарей вызывает споры уже который год. Одни считают, что это приятный способ порадовать себя перед Новым годом и попробовать что‑то новое. Другие — что это лишняя трата денег и легитимный способ для брендов продать ненужные миниатюры подороже. Но, кажется, ни один календарь не вызвал столько негатива, как адвент Chanel.
Пользовательница тиктока @eliseharmon купила адвент-календарь с мини-продуктами Chanel за 600 фунтов стерлингов (порядка 58 тысяч рублей — Прим. ред.) и разочаровалась, обнаружив в нем обычные наклейки, магнит и пустой подарочный мешочек. Содержимое календаря, который в этом году бренд посвятил 100-летию Chanel N°5, блогер продемонстрировала в нескольких видео, опубликованных в TikTok. «Номер 9 выглядит многообещающе, так что попробую выбрать его. Это, должно быть, шутка. Наклейки?» — восклицает автор видео, открывая коробку. После выхода видео Chanel заблокировали её в тиктоке. О том, что может быть причиной блокировки, не уточнялось. После этого девушка выпустила видео с шестой частью обзора. Позже блогер обратила внимание на то, что Chanel удалили свой аккаунт в соцсети.

После ухода бренда из тиктока недовольные пользователи переместились в инстаграм и «захватили» комментарии к последним постам компании. Несмотря на обсуждение, стоит ли адвент-календарь Chanel своих денег или нет, его содержимое не представляет секрета. Узнать, что скрывается в каждой из 27 ячеек, можно ещё до покупки в разделе «детали» на странице с товаром. Например, ещё в наборе есть елочное украшение в виде флакона, мультипликационная книжка (флипбук) и туалетное мыло.
Хармон не первая, кто публично критикует Chanel за этот продукт. О «разочаровывающем» адвент-календаре «по завышенной цене» говорили, например, на Youtube-канале A Heated Mess ещё в октябре. Бьюти-блогер Ольга Михневич, известная под ником RedAutumn, опубликовала подробный разбор адвента, назвав его «позором люкса».
Сам бренд так прокомментировал ситуацию: «Мы сожалеем, что наш календарь мог кого‑то разочаровать. Эксклюзивное содержание календаря всегда было полностью отображено на сайте». Представители Chanel также добавили, что календарь — коллекционная вещь, стоимость которой не может быть определена исключительно продуктами.
Комментарии
2