Североамериканские парфюмерные бренды

Несмотря на то, что одним из первых упоминаний парфюмерии в Америке считается открытый в 1752 году магазин Уильяма Хантера в Ньюпорте (его клиентами, по данным разных источников, были Джордж Вашингтон и Джон Адамс, а компания позже получила известность как Casswell & Massey), начало истории североамериканской парфюмерии принято соотносить с 1808 годом, когда в магазинах и аптеках появился Florida Water — первый американский одеколон, созданный по лекалам французских и итальянских освежающих вод, но с акцентом на запахе сладкого апельсина, лаванды и гвоздики. Он же стал главным продуктом марки Murray & Lanman, которая в конце века позиционировала его как «самый популярный аромат в мире». Благодаря широкому распространению викторианских традиций в Америке (и, как следствие, тяготению к прозрачным, ненавязчивым запахам) Florida Water долгое время действительно считался бестселлером, породившим большое количество похожих ароматов и отчасти сформировавшим парфюмерный вкус американцев. В 1882 году на рынке косметики и ароматов появляется новый игрок: The California Perfume Company (сейчас — Avon), впоследствии ставший одним из крупнейших американских брендов и популяризировавший модель «прямых продаж». Тогда же начинает работу первое профильное издание, ставшее прототипом двух важных отраслевых медиа — Perfumer & Flavorist и Cosmetics and Toiletries.

На образ парфюмерии в Америке второй половины ХХ века повлияла политика марки Estée Lauder: она позиционировала свои ароматы как «повседневные удовольствия», что отчасти позволило связать «торжественное» использование духов женщинами и привычные для мужчин одеколоны в барбершопах. Распространению и доступности ароматов поспособствовало еще и открытие компании IFF (1958) — на сегодняшний день одного из крупнейших производителей душистых веществ. В 60-х на парфюмерных пристрастиях американцев отразилось движение противников войны во Вьетнаме: тогда, на волне популярности культуры хиппи, многие марки выпускали ароматы с пачули и пряностями. 70-е и 80-е — время масштабных социальных перемен: эпидемия ВИЧ, бренды обращаются к феминисткам, все больше людей фокусируется на работе, в моду приходят гротескные, объемные силуэты и яркие цвета, в парфюмерию — резкие, характерные цветочно-мускусные и шипровые ароматы; концепция «американской мечты» звучит на весь мир.

В 1990-х, с числом роста офисов и, одновременно, бумом акватических и унисекс-композиций (главным образом, CK One), окончательно сформировался так называемый стиль американской парфюмерной школы — чаще всего к нему причисляют «чистые» линейные ароматы, «цельнокроенные» духи, интерпретирующие запах свежевыстиранного постельного белья и проч; среди самых известных представителей жанра — White Linen от Estée Lauder, работы брендов Clean и Demeter. Конец 90-х – начало нулевых приносят первые независимые артизанальные марки, форумы, затем — движение парфюмерных блогеров; одним из самых известных парфюмерных обозревателей считается критик The New York Times Чандлер Барр, он же — автор нескольких тематических книг и куратор разнообразных выставок, посвященных обонянию. Сейчас темпы развития бьюти-индустрии в Америке — одни из самых высоких в мире; с точки зрения парфюмерии это перспективный рынок, не испытывающий, впрочем, недостатка в новых брендах как массового, так и нишевого сегментов.

Лучшие статьи

Всё больше непарфюмерных брендов выпускают свои ароматы – в чём причина?
Всё больше непарфюмерных брендов выпускают свои ароматы – в чём причина?
Парфюмерные итоги 2024 года
Парфюмерные итоги 2024 года