Арабская парфюмерия
164
бренда
В современной истории парфюмерия стран арабского мира (в первую очередь ОАЭ, Египта, Катара, Кувейта и Омана) заявила о себе относительно недавно. Во второй половине XX века на Ближнем Востоке начали работу первые крупные компании, получившие впоследствии международное признание; волна интереса к региону пришла вслед за появлением в 1983 году нишевого бренда Amouage, закрепившего за Оманом звание исторического центра производства ладана. Amouage также повлиял на имидж арабского парфюма в сознании жителей Запада: дебютные коллекции выпускались в подчеркнуто-роскошной упаковке с использованием символов из мусульманской культуры.
В следующий раз внимание к арабской парфюмерии вернулось спустя 20 лет, когда сразу несколько европейских брендов выпустили ароматы с удовым аккордом, который до этого присутствовал по большей части в работах ближневосточных марок. Успех таких «восточных» духов (а также финансовый потенциал клиентов из арабских стран) способствовали возникновению т.н. «удовой волны», которая, с одной стороны, привела к появлению сотен локальных брендов, с другой — повлияла на ассортимент западных, а с третьей — расширила представление покупателей о парфюмерии региона. Несмотря на историческую связь восточных стран с плотными пряно-древесными и цветочно-гурманскими ароматами, восточная парфюмерия не ограничивается ими (в том числе в производстве традиционных масляных духов), при этом главными ольфакторными профилями остаются остаются удовый, пряный, цветочный (роза, жасмин) и кондитерский (восточные сладости и сухофрукты).
Отметим, что термин «арабская парфюмерия» означает только парфюмерию стран, принадлежащих к т.н. арабскому миру, но используется и в качестве обобщения для брендов из других государств, работы которых адресованы клиентам Ближнего Востока и Северной Африки.