Ближневосточные парфюмерные бренды

История парфюмерии Древнего мира развивалась параллельно сразу в нескольких регионах, однако самые ранние упоминания душистых смесей связаны именно с Ближним Востоком. Там же, на территории бывшей Месопотамии, исследователи обнаружили глиняные таблички с именем Таппути — смотрительницы одного из дворцов, жившей в XII веке до н.э. и занимавшейся составлением ароматических мазей и бальзамов; ее принято считать первым парфюмером в истории.

Быт жителей ближневосточных государств того времени во многом определяла религия. Она же заметно повлияла на их отношения с запахами (в подношениях богам часто использовались цветы и благовония) — позже об этом писали Геродот и Диодор Сицилийский. Образ жизни отдельных народов показан и в Библии. Там же приведены рецепт миро для священного помазания и описания путешествий первых восточных купцов: среди товаров, которые израильтяне везли в Египет, были стиракс, ладан и ароматическая смола амириса, известная под названием «гилеадский бальзам»; вплоть до XX века восточные страны оставались лидерами в производстве пряностей и ряда компонентов, использовавшихся в том числе в европейской парфюмерии. К этому же региону относится упоминание куфи — прообраза твердых духов, смеси из 16 душистых ингредиентов, которая возжигалась для древнеегипетского бога Ра, символизировавшего солнце.

Кроме того, на Ближнем Востоке началась история дистилляции, одного из ключевых способов получения душистых веществ из растений — о ней писали уже в I веке, а в трудах Авиценны (X век) она упоминается как метод экстракции эфирных масел. Ему же принадлежит рецепт первой розовой воды, а также описание полезных свойств жасмина, основную часть которого и сейчас экспортируют из Египта.

С культурой Ближнего Востока связано происхождение и других продуктов, популярных сейчас по всему миру: масляные духи, кёль (подводка для глаз; изначально выпускалась на угольной основе), хна для окрашивания волос, отбеливающая пудра (батика), бахур (благовония для дома, особенно популярные в мусульманском мире) и проч. При этом аттары, которые часто называют традиционно арабскими духами, пришли из Индии — считается, что их история начинается со смеси розового и сандалового масел, известной под названием «гюлаб».

Несмотря на богатое прошлое, в новейшей истории парфюмерии Ближний Восток заявил о себе относительно недавно, во второй половине ХХ века: первыми крупными компаниями-производителями, получившими международное признание, стали Arabian Oud, Al Haramain и Ajmal, основанный индийским эмигрантом Хажи Ажмалом; с них принято начинать отсчет использования уда в массовой парфюмерии (в европейских ароматах он появился только в 2000-х, позже спровоцировав т.н. «удовую волну»). В XXI веке арабский рынок благодаря заметному коммерческому потенциалу, в том числе для «масляной» парфюмерии, становится одним из ключевых регионов развития для многих брендов: ОАЭ и другим странам Персидского залива посвящают лимитированные издания и целые линейки, а ориентальные мотивы и лейеринг, изначально характерный для восточной парфюмерии, остаются популярными вплоть до 2020 года.

Читать об арабской парфюмерии

Лучшие статьи

Парфюмерные итоги 2024 года
Парфюмерные итоги 2024 года