Латиноамериканские парфюмерные бренды
Парфюмерные традиции Южной Америки заметно отличаются от государства к государству во многом из-за влияния, которое в течение долгого времени имели на нее путешественники и завоеватели из других регионов (по большей части Африки и Европы).
Так, капитан Джеймс Кук, исследовавший обычаи жителей Огненной Земли, отмечал «косметическое» использование белил и прочих натуральных красок; другие наблюдатели писали об отсутствии интереса аборигенов к парфюмерии как таковой (связывая это с обилием душистых растений вокруг), но упоминали духи «имари», сделанные из сока коры бразильского дерева Humirium floribundum (сейчас их интерпретации есть в портфолио Avon). В разное время регион также был крупным поставщиком розового дерева и бобов тонка, которые использовались для производства парфюмерного сырья. Важной частью культуры многих стран (в особенности Мексики и Чили) было использование душистых благовоний в ритуальных целях.
Отсчет новейшей истории латиноамериканской парфюмерии можно начинать со второй половины ХХ века: в 1965 году появляется аромат Rastro, который принято считать первым бразильским одеколоном, в 1969-м начинает работать Natura (один из главных местных производителей косметики и парфюмерии), в 1977-м — O Boticário (крупнейшая бьюти-франшиза в мире); похожие марки вскоре появляются и в других странах региона, которые одновременно с этим переживают бум рождаемости.
Растущую роль Южной Америки (в первую очередь Бразилии) для парфюмерной индустрии сейчас подчеркивает еще и тот факт, что на регион приходится внушительное число филиалов производителей душистого сырья (одним из последних «ателье высокой парфюмерии» в Сан-Паулу открыл Firmenich), а бренды уровня Avon, Oriflame и L’Occitane выпускают целые коллекции косметики и ароматов, адресованные клиентам этих стран.
Ряд независимых исследований парфюмерного рынка региона показывает, что наибольшей популярностью (свыше 80%) у покупателей пользуются бюджетные цветочно-фруктовые и гурманские ароматы, причем чаще всего бренды реализуют их через сеть прямых продаж. Такой успех массового сегмента (по данным Givaudan, только 7% клиентов из Латинской Америки выбирают дорогую парфюмерию; в Европе этот показатель достигает 58%) связан с высокими налогами на импорт и относительно низким уровнем доходов населения. Несмотря на это, в последние годы в странах региона начинают появляться и нишевые марки, впрочем, часто ориентированные на клиентов из других государств; среди самых известных — Fueguia 1833, Frassaï и Xinu.