Европейские парфюмерные бренды

Первые свидетельства об интересе европейских народов к парфюмерии относятся к ритуалам жителей Древней Греции; в частности, он выражался в использовании благовоний во время ритуальных обрядов. Поэты того времени нередко связывали приятный запах с определением божественного или волшебного. Другим расхожим стереотипом был связанный с магическими способностями женщин, которые занимались подготовкой благовоний и смесей для растирания тела. Эта же эпоха приносит одни из первых известных сейчас упоминаний духов, а во времена Древнего Рима появляется и само название парфюмерии (от лат. per fumum — «через дым»). Начало итальянской парфюмерной традиции можно соотнести с фигурой сицилийца Тицинуса Менаса: в 454 г. он принес в Рим моду на бритье бород, которая, вместе с использованием душистых масел, стала общей для правителей и представителей власти того времени. Нескольким позже, как пишет Юджин Риммель в «Энциклопедии парфюмерии», у римлян было уже три вида духов: на твердой (hedysmata), масляной (stymmala) и рассыпчатой (пудра diapasmata) основе. На то, какие душистые вещества использовались при их производстве, в последующие века повлияли, в том числе, торговые и культурные отношения между государствами, а также открытие новых земель.

Главной предпосылкой к появлению парфюмерии в ее современном понимании было начало производства алкогольных дистиллятов в Салерно в XII веке; первым же ароматом на спиртовой основе большинство исследователей считает Eau de Hongrie, туалетную воду с ароматом розмарина и цитрусов, созданную для королевы Венгрии Елизаветы Польской, которую та использовала в омолаживающих целях. Следующая важная дата в истории европейской парфюмерии — 1709 год, когда Иоганн (Джованни) Мария Фарина открыл в Германии мануфактуру и выпустил первый цитрусовый аромат, названный Eau de Cologne («Кельнская вода»). Масштабы его успеха были колоссальны: на протяжении следующих трех веков в ассортименте практически каждого парфюмерного бренда появилась своя интерпретация одеколона. Тогда же, в XVIII веке, пришла мода на гигиену и в Европе стали открываться первые компании, занимающиеся выпуском духов и косметики, чьи имена известны и сегодня: Dorin, Creed, Houbigant и другие. Франция, Англия и Италия устанавливают за собой статус главных «парфюмерных» стран. В Швейцарии тем временем начинает работу Givaudan, ставший впоследствии одним из крупнейших в мире производителем душистых веществ.

Поворотным моментом для развития парфюмерии стала Великая французская революция: последовавшая за ней индустриализация сделала из Прованса столицу ароматного бизнеса. Там набирают мощность производства Robertet, Mane и других компаний, специализирующихся на выпуске душистого сырья. Одновременно с этим ароматы становятся все более разнообразными: так, в 1821 году Lubin представили Eau de Chypre, ставший прототипом современных шипров, в 1882-м Houbigant показывает Fougère Royale — одну из первых композиций с кумарином. В 1889-м у Guerlain выходит Jicky, в который, кроме кумарина, вошел новый для того времени ванилин. Ароматы с синтетическими душистыми веществами выпускались и немногим ранее, но коммерческий успех Guerlain и Houbigant привел к тому, что именно с их работ принято начинать отсчет современной парфюмерии. Тогда же Франция, благодаря техническим мощностям Грасса и появлению домов мод в Париже, фактически становится центром европейского парфюмерного дела. В 1918-м в Грассе открывается частное собрание Франсуа Карно, впоследствии переросшее в знаменитый грасский музей парфюмерии.

В 1921 году Коко Шанель представляет No.5, который становится одной из первых и самой известной цветочно-альдегидной композицией в мире: вслед за ней многие из новых ароматов приобретают более абстрактные черты (общее свойство альдегидов — легкий восковой оттенок, размывающий границы запаха других душистых веществ). XX век — еще и время создания главных парфюмерно-косметических корпораций, которым сейчас принадлежит большая часть рынка: L’Oreal, LVMH и др. Тогда же модные бренды (Christian Dior, Balenciaga и т.д.) впервые представляют собственные ароматы. На развитие индустрии в это время заметно влияют ключевые события века, среди которых — Первая и Вторая мировые войны, многочисленные смены правящих режимов и проч. К 1970-м годам во Франции появляются первые нишевые бренды, рассчитанные не на широкую аудиторию, но на ценителей парфюмерии; благодаря определенной творческой свободе и признанию клиентов этот сегмент в последующие 40 лет становится заметной частью парфюмерного ландшафта и в настоящее время считается одним из самых перспективных с творческой точки зрения.

Лучшие статьи

Всё больше непарфюмерных брендов выпускают свои ароматы – в чём причина?
Всё больше непарфюмерных брендов выпускают свои ароматы – в чём причина?
Парфюмерные итоги 2024 года
Парфюмерные итоги 2024 года