Африканские парфюмерные бренды
История запахов в африканской культуре имеет немало белых пятен — во многом потому, что исследователи чаще уделяют внимание областям с более развитыми индустриями — как персональных ароматов, так и направленных на производство душистых веществ.
Среди ученых, связывающих происхождение человеческой расы с этим регионом, популярна мысль, что наш обонятельный аппарат был сформирован в окружении запахов тропических растений, бальзамов и смол, которые многие местные народы и племена использовали в качестве подношений богам, а также в шаманских ритуалах (например, для «очищения» души умершего человека бушмены рассеивали дым бучу, а мазью с его маслом натирали воспаленные участки кожи). Список душистых субстанций, известных со времен древней африканской цивилизации, насчитывает более пятидесяти разновидностей смол (ладан, мирра, а также бдолах, запахом которого, как указывается в Книге Бытия, был наполнен Эдемский сад); кроме того, именно отсюда в западную парфюмерию пришли некоторые ароматические компоненты животного происхождения (хирацеум, цивет), а также масло горького миндаля. Из заметок египетской царицы Хатшепсут в Пунте (территория современного Судана) следует, что местные жители уже тогда активно использовали ароматы и косметику в повседневной жизни.
Парфюмерные традиции Африки сильно разнились от государства к государству; интересно, что одно из местных названий бушменов — sanqua — означает буквально «люди, использующие ароматические растения для умащения тела»; им же приписывается изобретение духов в форме пудры, которые упаковывались в футляры из черепаховой кости. Общей чертой быта многих африканских племен можно считать применение кокосового и пальмового масел для ухода за кожей и волосами и защиты от солнца. Большое значение ароматы растений имели и в заре (языческий религиозный культ, который возник в центральной части Эфиопии в XVIII веке и затем распространился в некоторых регионах Восточной и Северо-Восточной Африки, где частично сохраняется до сих пор), и в ряде повседневных косметических процедур, типичных для суданских женщин. Другие важные термины для понимания ольфакторной культуры региона — хумра (традиционные суданские духи, отличающиеся сложностью производства), мизеек (разновидность пудрового дезодоранта), дилка (массаж с использованием пасты из сорго, в которую вводят разнообразные смеси душистых масел) и духан (ароматические паровые ванны).
В новейшей истории африканской парфюмерии особое место занимает Судан: так, именно местным парфюмерам принадлежит формула знаменитого аромата Bint el Sudan («Дочь Судана», 1920), который на протяжении всего прошлого века называли «африканским Chanel No.5»; в 1961 году права на использование торгового знака выкупила британская компания Albright & Wilson, а в 2000-м рецептура перешла к IFF. Другая важная примета времени — первый южноафриканский музей парфюмерии, открытый в 2012 году в Кейптауне. Последние исследования африканского рынка показывают, что больше других ароматами пользуются жители южной части региона, тогда как на западе (например, в Нигерии) интерес к ним выражен не так сильно. Примечательно, что, несмотря на богатые ольфакторные традиции, связанные с использованием смол и животных компонентов в духах, современные африканцы предпочитают легкие цветочно-фруктовые и цитрусовые ароматы.