Чуфа (земляной миндаль) является малораспространенной культурой, в России она знакома с конца XVIII века, как сыть съедобная и зимовник. Во многих странах чуфа известна как земляной миндаль. Едят его в сыром виде и поджаренным, добавляют в кондитерские изделия и изготовляют халву. Вкусовые качества чуфы дают возможность использовать её в качестве равноценного заменителя арахиса, миндаля и сои!
Поджаренная размолотая чуфа используется как суррогат какао и кофе. Масло из земляного миндаля по химическому составу, походит ближе к оливковому маслу, имеет золотистый цвет и приятный вкус. Используется в кулинарии, консервной промышленности, медицине и парфюмерии. Как пример может служить композиция Armani Sensi, где нота земляного миндаля придаёт аромату бархатистую мягкость.