Форум Аромо-фильтр
86 178
уникальных ароматов сейчас на проекте
Вам подарок!

Миллилитры начисляются за активность на сайте:
за регистрацию, комментарии, создание постов в блогах,
добавление новых ароматов, участие в распивах
и многое-многое другое.

Количество заработанных вами миллилитров = количеству
рублей, которые вы можете использовать для покупки
парфюма в партнерском магазине - Randewoo.

Подробнее о миллилитрах

Aromo дарит вам 20 мл
вашего любимого аромата
при регистрации!
new

I'm Not Going To Disturb You от Yohji Yamamoto: авангард в стиле «люкс»?

В разгар минувшей осени марка японского дизайнера Ёдзи Ямамото представила новую парфюмерную пару со странным названием I’m Not Going To Disturb You (англ. — Я не собираюсь тебя беспокоить). Мужской (Homme) и женский (Femme) ароматы были довольно тепло встречены российскими парфюмерными журналистами и блогосферой. В обзорах и отзывах новинки часто сравнивались по качеству и характеру с нишевой парфюмерией, чем и пробудили к себе интерес.

Сам кутюрье, славящийся любовью к авангарду и чёрному цвету, дал довольно туманный комментарий относительно концепции новых ароматов: «Вся моя жизнь связана с сожалением. Я чувствую себя так, словно должен извиняться перед людьми и даже вещами за то, что живу. Я будто говорю: «Простите,  что я здесь. Я не собираюсь никого беспокоить». Но в моей работе я громко заявляю о своём присутствии, и, похоже, вовсе не остался незамеченным...».


В начале октября в московском ТРЦ «Европейский», в магазине Л’Этуаль, проходила выставка, посвящённая жизни и творчеству Ёдзи Ямамото. Все посетители экспозиции имели возможность познакомиться не только с двумя новыми ароматами, но и с архивными фотографиями, историей стиля художника, его высказываниями, а также с документальным фильмом о нём...

Действительно ли новые ароматы Yohji Yamamoto бросают вызов вкусам потребителей люксовой парфюмерии своим необычным и авангардным звучанием, как об этом заявляли представители марки? Стоит ли срочно отправляться в магазин за знакомством с концептуальной парфюмерией? Разбираемся в подробном обзоре.   

I’m Not Going To Disturb You Femme

Эта кофейно-ванильная композиция в пресс-релизе марки почему-то названа табачной. Впрочем, кто может с уверенностью сказать, что такое белый табак и как он должен пахнуть? I’m Not Going To Disturb You Femme — яркий гурманский аромат, уравновешенный древесными, бальзамическими и коньячными оттенками. На его примере нетрудно проследить, как гендерный идентификатор «Femme» призван влиять на восприятие продукта потребителем.

В сетевых магазинах, где продаются ароматы Yohji Yamamoto, мужская и женская парфюмерия разделены на отдельные секции. И если женщин поиски порой всё же приводят на мужскую территорию, то мужчины — редкие гости в женских отделах. Между тем, I’m Not Going To Disturb You Femme не имеет пола, поскольку просто не наделён гендерными маркерами. Это как решать, какого пола десерт тирамису. Конечно, можно возразить, что среди любителей десертов больше женщин, чем мужчин, но тогда стоит ответить на вопрос «Прилично ли для мужчины любить и пить ванильный кофе?». Сама по себе формулировка кажется абсурдной. И если начальные ноты композиции, демонстрирующие лёгкий камфарно-ментоловый оттенок туберозы, ещё могут заставить задуматься о гендерной принадлежности аромата (хотя не должны), то плотная кофейно-ванильная база ставит уверенный знак равенства между полами, вернее, полностью абстрагируется от них.

Эту уверенность укрепляет и точка равновесия I’m Not Going To Disturb You Femme — древесно-бальзамический стержень на основе бензоина, придающий аромату оттенки мёда и медового воска. Да, прямо как в El Born, выпущенном испанским нишевым брендом Carner Barcelona в 2014 году. Собственно, аромат от Yohji Yamamoto можно назвать практически копией El Born, с поправкой на более уравновешенное, чистое, хотя и более плотное звучание.


Вся структура композиции выглядит следующим образом: сладкий коньячно-кофейный ликёр, в который по чистой случайности попал одинокий цветок туберозы, превращается в плотный, тщательно пропитанный чёрным кофе и присыпанный ванильным сахаром изящный десерт, в самом сердце которого можно обнаружить кусочек наполненных медовых сот. И тот восторг, который вы испытываете, когда вместе с остальными составляющими лакомства вам попадается мягкий, душистый, бальзамически-терпкий кусочек медового воска, — это и есть I’m Not Going To Disturb You Femme.   

Признаться, я плохо знаком с ассортиментом современных люксовых ароматов, чтобы судить о нетривиальности предложения от Yohji Yamamoto. Но, учитывая остальные мои знания, ничего нового он для меня не открыл. Однако любителям кофейных ароматов знакомство с композицией может показаться интересным.     

I’m Not Going To Disturb You Homme

Мужская версия I’m Not Going To Disturb You начинается как современный фужер, зелёный и яркий, с четко выраженным ароматическим аккордом, названным в пресс-релизе полынью. Однако натуральное эфирное масло полыни — довольно своеобразный материал с горьким, травянисто-древесным, маслянистым, тёмным характером. И этот характер не прослеживается в новом аромате Yohji Yamamoto. Зелёное начало кажется абстрактным, действительно горьковатым, но за его горечь отвечают бергамот и чёрный перец, значительно смягченные внушительной дозой iso-e-super.

Цитрусово-зелёный аккорд, пожалуй, тоже способен ввести в заблуждение: за его интенсивностью и витальной яркостью трудно обнаружить смыслообразующую древесную часть, создающую контрастную пару с верхними нотами. Iso-e-super служит здесь не только фоновым элементом, но и обуславливает гладкие переходы между фазами композиции. Официальная информация обещает замшу, амбру и мускус в качестве основных элементов, но I’m Not Going To Disturb You Homme, на мой взгляд, не имеет ничего общего ни с одним из известных мне замшевых ароматов, зато живо напоминает Mechant Loup L’Artisan Parfumeur, созданный в 1997 году Бертраном Дюшофуром.

«Злой Волк» имеет сходную по звучанию сандалово-амбровую базу, но с более выраженными медовым, анималистическим и ореховым оттенками. I’m Not Going To Disturb You Homme, напротив, оставляет мягкий сладковато-древесный аккорд без дополнительных приукрашиваний, на чистом, прозрачно-древесном фоне. Амбровая часть выполнена на основе классического аккорда, включающего ваниль, ладан и лабданум, но также содержит современные древесно-амбровые одоранты и мирру. Именно мирра, заметно модифицированная перечисленными выше элементами, но безошибочно узнаваемая, взяла на себя основную роль в аккорде. Точно такую же сладкую мирру можно обнаружить в аромате Mechant Loup, который я считаю одним из самых красивых и необычных ароматов из известных мне. В I’m Not Going To Disturb You Homme мне не хватило сложности и, возможно, яркости, однако эстетика творчества японского бренда и концепция линейки их и не подразумевают.


На ежегодной церемонии награждения премии FIFI Russian Awards 2017 именно мужская часть парфюмерной пары была удостоена награды в категории Prestige, в номинации Prestige Homme. С мнением членов жюри согласилось и коммьюнити Aromo.ru. Читатели отдали за I’m Not Going To Disturb You Homme 44% голосов. Идея конца прошлого столетия, блестяще реализованная Дюшофуром, снова сработала.    

Обе композиции собраны прекрасно, все элементы кажутся хорошо сбалансированными и гармоничными. Охотно допускаю, что для потребителей люксовых ароматов новинки Yohji Yamamoto могут показаться необычными, нарушающими зону комфорта, вызывающими удивление, удобной точкой входа в нишевый сегмент. Но являются ли они на самом деле авангардными? Вряд ли.

В 2011 году креативный директор французской нишевой марки LM Parfums Лоран Маццоне, также известный своей любовью к чёрному цвету и концептуальной моде, посвятил дизайнеру Ёдзи Ямамото аромат Noir Gabardine, почти полностью повторяющий композицию Yohji (1996) Yohji Yamamoto. В 2017-м Yohji Yamamoto выпустили два аромата, в которых явно прослеживается влияние двух других нишевых ароматов, но о трибьюте творчеству L’Artisan Parfumeur или Carner Barcelona никто не заявлял. Возможно, просто не хотели беспокоить…

Валерий Михалицын
Валерий Михалицын
Автор, коммьюнити-менеджер
Комментарии 3
21.02.2018 в 11:58
Ответить
- 0 +
Я "запала" на женский вариант (хотя не люблю яркие кофейные ароматы, а тут все скромно-лаконично и в этом игриво), но теперь перепробую еще раз мужской. :) Обычно хвалят все мужской, да.
21.02.2018 в 08:22
Ответить
- 0 +
Мне больше мужской вариант понравился, он более интересный и гурманский. нежели женский. А вот в женском для меня многовато дыма, каким-то кострищем отдает. Ну объективно аромат женский отличается от общей массы люкс. он интересный и необычный. Про мужской не могу того же сказать. По-моему, он много на что похож.
21.02.2018 в 01:35
Ответить
- 0 +
Тихий такой, скромный авангард. Авангардик :)
Так ждал полыни в Homme и не нашел там ее совсем. Настолько он не беспокоящий, что вряд ли заметят те, кто папрф-статьи не читает.
Отзывы об
ароматах
Наверх