YanFroloff perfumer: обзор Collection Absinthe
Форум Аромо-фильтр
85 908
уникальных ароматов сейчас на проекте
Вам подарок!

Миллилитры начисляются за активность на сайте:
за регистрацию, комментарии, создание постов в блогах,
добавление новых ароматов, участие в распивах
и многое-многое другое.

Количество заработанных вами миллилитров = количеству
рублей, которые вы можете использовать для покупки
парфюма в партнерском магазине - Randewoo.

Подробнее о миллилитрах

Aromo дарит вам 20 мл
вашего любимого аромата
при регистрации!

YanFroloff perfumer: обзор Collection Absinthe

В последние годы тема алкогольных напитков в парфюмерии развивается весьма динамично. Всё больше креативных директоров и парфюмеров вдохновляются вкусами и ароматами виски (Fumidus Profumum Roma и др.), ромов (Idole Lubin, Straight to Heaven by Kilian и др.), вин (марка Kelly+Jones, La Tierra del Rayo Fueguia 1833 и др.), текил (M;0°С Men Masaki Matsushima, Coney Island Bond No 9 и др.), абсентов (Absinthe Franck Boclet, Absinthe Aftelier, Absolument Absinthe Absolument Parfumeur) и т.д.

Жан Беро "Любители абсента", 1908 г.

Абсент, без сомнения, — один из тех напитков, что за годы своего существования успевают стать своего рода эстетикой, атмосферой и даже символом эпохи. В начале XX века Париж попал под чары Зеленой Феи. Мало какой жрец девяти муз отказывал себе в изысканном удовольствии скоротать время за бокалом абсента — горького, пряного алкогольно-наркотического напитка на основе полыни, обещавшего творческий подъем и ощущение эйфории. Французы, стремящиеся к красоте и склонные к ритуалам, создали из абсента почти что религию и породили культуру его употребления — чего стоят одни только фонтаны и специальные ложки для абсента, нередко являющиеся произведениями искусства. Пабло Пикассо, Амедео Модильяни, Артюр Рембо, Шарль Бодлер и другие художники искали в абсенте вдохновения и утешения, но великолепная изумрудная настойка оказалась ядом, разрушающим психическое и физическое здоровье человека. Современные технологии сделали абсент не столько безвредным, сколько относительно безопасным, и, хоть и лишившийся части своего характера, напиток символизирует  эстетику декаданса по сей день. Парфюмерные марки, вдохновляющиеся творчеством знаменитых художников прошлого, или мрачной таинственностью и эстетическими ритуалами, созданными вокруг этой горькой настойки, предлагают немало ароматов, посвящённых абсенту. YanFroloff perfumer — один из них.

2.jpg

В этом году бренд выпустил концептуальную коллекцию, состоящую из четырёх композиций, являющихся вкусоароматическими интерпретациями абсентов четырёх разных сортов. В 2014 году абсент уже становился вдохновением для Яна Фролова: парфюмер выпустил серию Импрессионисты, состоящую также из четырёх ароматов на тему напитка, сегодня уже не выпускающихся.

Fee Verte Absinthe

Первый аромат новой коллекции YanFroloff perfumer посвящён классическому зелёному абсенту, приготовленному на французский манер: настойка и пропущенная через кубик сахара ледяная вода в соотношении 1:5. Традиционный анисовый старт дополнительно подчеркнут свежей цитрусовой горечью бергамота и предваряет ароматическое сердце, собранное из полыни, мелиссы, дягиля и фенхеля. Деликатный цветочный аккорд из апельсинового цвета и жасмина, заполняющий объем аромата там, куда не дотягивается букет ароматических трав, придаёт композиции утонченный характер и носит, скорее, функциональную роль.

Виктор Олива «Пьющий абсент», 1901

В качестве основного контраста и смыслообразующего элемента парфюмер использовал сладкий акватический аккорд. Традиционная сладкая вода получилась, возможно, недостаточно холодной, или бокал с коктейлем долго согревали в ладонях, но благодаря этому усиливается ощущение опалесценции аромата. Весь он — молочно-зеленый опал, сладкий и свежий, лишь слегка отороченный смолистыми переливами по самому краю. Нежная сахарная матовость отнимает у Fee Verte Absinthe острый, терпкий и мощный характер, присущий чистому зелёному абсенту, и добавляет женственности, но в интерпретации коктейля аромат кажется более комфортным для ношения и, разумеется, более мягким. Если бы приготовленный абсент разливали в банки или бутылки с завинчивающейся пробкой и продавали в секции элитных коктейлей, то именно так должен бы пахнуть продукт с маркетингово-выверенным и оттого скучным названием «Зеленая Фея».

Vierge Rubis Absinthe

«Рубиновая Дева» — фантазийная интерпретация аромата красного абсента. Напиток окрашивают с помощью гранатового сока, придающего и без того сложному ароматическому букету дополнительные грани, особенное послевкусие и великолепный темно-рубиновый цвет.  

Стивен Маки "Кровь граната"

Вместо дополнения существующей абсентной структуры гранатовым аккордом, Ян полностью изменил подход и отвёл гранату первостепенную роль. Можно ли считать такой ход грамотным? Ведь с точки зрения идентификации, абсент в Vierge Rubis Absinthe узнать довольно сложно. Объемный, сочный, кисло-сладкий гранатовый аккорд, декорированный пурпурно-зеленой мозаикой из нарезанных стеблей ревеня и восковой, слегка медовой сладостью красного яблока, впитывает в себя благоухание зрелых роз и (так и быть) скромно обнажает абсентный характер. Мягкость красного абсента обусловлена не сахарной водой, но внушительным фруктовым аккордом, обволакивающим все остальные элементы. Ближе к финалу композиции, узнаваемая по предыдущему аромату, зелено-бальзамическая фаза «Рубиновой Девы» всё же проявляется, но лишь для того, чтобы указать на целостность и принадлежность к семейству. 

Crane d’Or Absinthe

Золотой (или жёлтый) абсент получается из классического зелёного в результате естественных химических реакций в процессе старения. Главной же особенностью аромата-интерпретации желтого абсента «Золотой Череп» стоит считать основной медовый аккорд. Этот мёд собран с множества цветов и потому так душист. Соприкасаясь с абсентным аккордом, мёд превращается в горячее, густое, тягучее зелье, которым бальзамируют розовые венчики юных роз.


Странный алхимический ритуал сохранения внешней красоты и молодости нежных роз с помощью зловещего, дурманящего, глянцевого снадобья из сваренных в меду душистых трав, традиционно составляющих абсент. Парфюмерный аккорд мёда нередко преподносится отчетливо уринальным, анималистическим. В случае Crane d’Or Absinthe Ян сохраняет мёд на гурманской грани, преследуя всё же мысль о напитке. Однако финальная фаза, искусственно лишенная анималистической тональности мёда, кажется несколько блеклой и истончившейся по сравнению с основным звучанием. Впрочем, с точки зрения напитка это оправданно — ароматико-акватическую тональность важно соблюсти, не утяжеляя формулу традиционными для восточных композиций ингредиентами. Пухлые бутоны забальзамированных роз в неверном свете колышущегося пламени нескольких свечей кажутся покрытыми прозрачным золотом черепами фей… 

Appeler de l’Abime Absinthe

При изготовлении черного абсента вместо листьев и соцветий полыни используются корни, но дополнительную глубину цвету и вкусу напитка придаёт черная акация Катеху. Абсент «Зов Бездны» можно назвать самым интересным ароматом коллекции. Классическая абсентная структура полностью скрыта за неожиданным сочетанием вкусоароматической ассоциации от напитка Coca-cola с выраженными лакричной и хвойно-ладанной гранями и бархатистого гашишного духа. Есть основания полагать, что именно в этот аромат новой коллекции парфюмер старался транслировать идею совмещения «запретных удовольствий», менее удачно (по сравнению с современным ароматом) реализованных в композиции Absinthe Hypnitique в 2016 году. Однако Appeler de l’Abime не имеет с предыдущим опытом ничего общего.

 

Густой, бальзамический, сахарно-хвойный аромат действительно отчетливо напоминает популярный во всем мире напиток. В парфюмерной композиции он приобретает благородные и элегантные черты, кажется изысканным и необычным за счет подчеркнутых древесных оттенков. Несмотря на густоту и плотность аккорда, парфюмер сохраняет ощущение пузырьков, покалывающих язык и ударяющих в ноздри, но смягчает его тонкой балансировкой с ароматическими травами. Несмотря на сложный профиль Appeler de l’Abime Absinthe, аромат звучит одним аккордом, объемным и сбалансированным, словно в какой-то из своих реальностей любитель гашиша разбавляет абсент колой. Вопреки ожиданиям, композиция не кажется слишком сладкой и липкой, не кажется чрезмерно плотной и скучной. Напротив: её характер предлагает спокойное гурманско-бальзамическое благоухание со сверкающим анисовым акцентом и слегка пудровым финалом травянисто-пряного аккорда гашиша.  

Валерий Михалицын
Валерий Михалицын
Автор, коммьюнити-менеджер
Комментарии 3
vdm5
27.12.2017 в 00:00
Ответить
- 0 +
Мне очень приятно, что тема абсента набирает обороты в парфюмерном мире. И для меня эта тема началась с потрясающего Mark Buxton - Wood&Absinth. Интересно, что получилось у Яна. Особенно интересен последний аромат. Валерий, про распивы или продажи в Москве ничего не известно?
Раскрыть 1 ответ
Валерий Михалицын
27.12.2017 в 00:26
Ответить
- 0 +
К сожалению нет, Вадим. Возможно, есть смысл написать Яну лично и приобрести семпл-сет?)
Свернуть ответы
Raivo
26.12.2017 в 15:15
Ответить
- 1 +
Валерий, ваш точный и глубокий стиль сразу узнаётся, даже если не обратить внимание на имя :) Благодарю за замечательную статью. К абсенту я испытываю интерес и уважение. Было бы славно познакомиться и с этой коллекцией.

Отзывы об
ароматах

Наверх