Хищные, нежные, минеральные... Каковы туберозы в 2018-м?
Форум Аромо-фильтр
85 928
уникальных ароматов сейчас на проекте
Вам подарок!

Миллилитры начисляются за активность на сайте:
за регистрацию, комментарии, создание постов в блогах,
добавление новых ароматов, участие в распивах
и многое-многое другое.

Количество заработанных вами миллилитров = количеству
рублей, которые вы можете использовать для покупки
парфюма в партнерском магазине - Randewoo.

Подробнее о миллилитрах

Aromo дарит вам 20 мл
вашего любимого аромата
при регистрации!

Хищные, нежные, минеральные... Каковы туберозы в 2018-м?

Aromo
26.03.2018
Раздел:

С начала века урожай туберозных ароматов в парфюмерии собирали дважды, и если в 2014-2015 годах белоцветочные букеты вернулись после почти 20-летнего забвения, то теперь арт-директоры и парфюмеры переосмысливают эту тему в связи с другими глобальными тенденциями — зелёной, гурманской и минеральной. Редакция Aromo рассказывает о композициях, которые стоит попробовать, если вы хотите понять, какими бывают туберозы в 2018-м.


Евгения Чудакова, главный редактор:

Carnal Flower от Editions de parfums Frédéric Malle

Практически все обзоры Carnal Flower, которые я читала, начинаются с того, что автор поминает Fracas Robert Piguet, называя эту томную туберозную пышность эталоном жанра. И да, именно такой я долгое время знала туберозу, и такой хотела её полюбить — кому не хочется позаигрывать с тем, что является чуть ли не инкарнацией его величества секса? Уже не раз я говорила, что неумение/нежелание восхищаться ароматами Маля это то, чего стоило бы стесняться. Выпуск Carnal Flower это ещё раз подтвердил, хоть маститые рецензенты и называли его более простым для восприятия ароматом в сравнении и с уже упомянутой Fracas, и, например, с лютансовской Tubéreuse Criminelle. Трепетное отношение к самоценности естественного запаха туберозы, точность цитирования Природы там, где это необходимо, и изумительная техничность сделали Carnal Flower ароматом, который можно легко назвать шедевром. Или кто-то будет спорить с тем, что композиция, остающаяся актуальной и цитируемой спустя 13 лет после создания, — шедевр? Этот ольфакторный слепок с живой ветки туберозы, подсвеченной солнечными лучами и помещенной в минималистичную вазу из самого прозрачного стекла, стал тем, на что равняются парфюмеры конца 2010-х, когда сексуальность и естественность давно ходят рука об руку. И я не думаю, что сказав это, сильно ошибаюсь, — вы только посмотрите, насколько сильно изменилось отношение к клише на тему «чувственной туберозы»! Теперь всё чаще звучат туберозы зелёные, с минеральными оттенками, в неожиданных сочетаниях — лишенных былой патетики.

Nuit de Bakélite от Naomi Goodsir

«Бакелитовая ночь» изначально планировалась непохожей на классические образцы. Изабель Дуаен и Наоми Гудзир четыре года искали правильные сочетания и пропорции, чтобы в итоге получить самую странную туберозу, когда либо мною виденную. В Nuit de Bakélite современные тенденции — зелень гальбанума и туберозы и минеральный, с оттенком слегка оплавленного пористого пластика, аккорд (отвечающий, скорее, за тригеминальный эффект, нежели за запах, как таковой) — смешиваются с цитатами из знаковых «кожаных» винтажей. Эффект «туберозы в зелёной клетке» достигается с помощью аккорда из иланга и каро-корунда, которым подчёркнута сливочно-цветочная грань туберозного аромата: он словно расширяет всю композицию изнутри, создавая объём и являясь своего рода противовесом массивному зелёно-кожаному аккорду. Если через десять лет я всё ещё буду писать о парфюмерии, то, уверена, я назову с дюжину имён тех, кто разобрал Nuit de Bakélite на цитаты.

Polianthes от Bottega Profumiera

Об этой весьма непримечательной и абсолютно стандартной трактовке туберозы — с гладким, сладковатым, слегка припудренным туберозным аккордом в основе — говорить мне, любительнице  всего максимально отстранённого, неживого, закрывающего любую чувственность прозрачным, но непробиваемым стеклом, было бы странно. Если бы не едва уловимая минеральность — шорох пластикового пакета и облачко меловой пыли. Это как раз то, что добавляет всему человеческому в композиции другие измерения, превращая инстинктивное желание привлекать внимание в продуманный театральный жест. Без этой немного нойзовой ноты всё было бы настолько мягко и понятно, что снобы вроде меня назвали бы это So Last Season.


Джульетта Птоян, заместитель главного редактора:

Wonder Bouquet от Mugler

Отличная современная — и своевременная — интерпретация туберозы с зелёной цветочной партией и аккуратной гурманской гранью. Последнюю Жан-Кристоф Эро сплел из воздушного, пористого хлебно-злакового аккорда, почти лишенного сахара, чья лёгкость и органичность здорово переплетается с главной белоцветочной темой, тоже в меру прозрачной. Всё вместе звучит свежо и бодро — как, в общем, и вся «высокая» линейка Mugler.

Tubéreuses Castane от Lancôme

Другой пример подобной, цветочно-гурманской, связи — Tubéreuses Castane. Аромат с туберозой конвенциональной, сладковато-сливочной, разморённой, несколько индольной, пару которой составляет округлый маслянистый аккорд, напоминающий запах жареных каштанов в бумажном свертке — орехово-сливочный и немного дымный: он размывает довольно выразительный цветочный фон, но не делает композицию абстрактной. Tubéreuses Castane можно рассматривать ещё и как важную точку в переосмыслении гурманской темы: если до него крупные марки обращались к сахару и его производным, то теперь интерес медленно смещается в сторону других «простых углеводов».

   

Валерий Михалицын, колумнист:

Tubéreuse Manifeste от Evody Parfums

Tubéreuse Manifeste — громогласная, бесстыдная и запоминающаяся тубероза. Она похожа на привлекательную танцовщицу в ночном кабаре, на безжалостного, но стильного убийцу в ботаническом фильме ужасов. Парфюмер Сесиль Зарокян выращивала молочно-белую туберозу, поливая её алкоголем и подкармливая свежим мясом. В итоге её венчики усыпаны острыми зубами, а яркий, надрывный аромат, словно песни сирен, растекается в ночном воздухе на километры. Стебли растения обрастают шипами поверженных роз, молочный запах усугубляет маслянистая пудровость вырванного из земли ириса, а опутывающая ванильная сладость становится гудящей. Каждая грань аромата цветка здесь нарочно усилена, включая горько-зелёные, ментоловые и животные оттенки. Томность? Нежность? Игривость? Нет, эти эпитеты справедливы совсем для других тубероз.

Soleil Blanc от Tom Ford

Этот аромат может напомнить о тропических пляжах, долгих часах, проведенных в шезлонге в созерцании шипящих, неспешно накатывающих белой пеной океанских волнах и, конечно, о солнце. Да, «Белое Солнце» Тома Форда пахнет туберозой, но вместе с тем и кокосовым лосьоном для загара, спелым иланг-илангом и молочно-ванильным кремом с тончайшим миндальным оттенком. В аромате сплелись беззаботность и спокойствие, размеренное наслаждение жизнью. Ничего необычного, ничего нового, но чувство стиля и такта, с которым в Tom Ford подходят к созданию ароматов, делает композицию утонченной и элегантной, хоть и неформальной. В конце концов, это Tom Ford. Остальные комментарии кажутся избыточными. 


Алёна Чудакова, руководитель энциклопедии:

Joyeuse Tubéreuse от Guerlain

Joyeuse Tubéreuse — история, подсмотренная у ещё не распустившихся цветков. Чистый, лишенный какой-либо карнальности аромат проживает собственную небольшую жизнь, где свежий, зеленый старт, рисующий облик крепко сомкнутых бутонов, сменяется плавно нарастающей цветочной сладостью, в которой помимо туберозы отчетливо заметны оттенки лилий и нарциссов. «Радостная Тубероза» юна и даже слегка наивна, но именно это в ней действительно подкупает.

Tubéreuse Absolue и Tubéreuse Absolue Extrait de Parfum от Perris Monte Carlo

В 2017 году марка Perris Monte Carlo также попала в струю повышенного интереса к туберозам, соотнеся его с собственной политикой выпуска ароматов. Следуя ей, были представлены Tubéreuse Absolue и Tubéreuse Absolue Extrait de Parfum. И если версия Eau de Parfum представляет собой гладкую, приятную и вполне благопристойную (насколько это возможно) туберозу, то вариант в формате Extrait будет интересен продвинутым любителям этого направления. Насыщенный старт с горьковато-зелёным гальбанумом здесь постепенно сливается с густым и вязким, как мёд, центральным аккордом, где главная героиня, играющая немного вальяжно и неторопливо, оттенена нотами жасмина и прохладной гардении.

   

Любите ароматы с туберозой? Тогда рассказывайте о своих фаворитах в комментариях
Теги: Aromo
Aromo
Aromo
Аромо-блогер
Комментарии 7
Oksana
16.04.2018 в 19:20
Ответить
- 0 +
Люблю туберозу, но с гарденией-это вообще классно. Жаль, Tubéreuse Criminelle пропала с полочек. Успела всего раза два попробовать. Да, она там -та еще штучка, но познакомиться с ней любителям этого цветка точно стоит. А я пока поищу Carnal Flower и поинтересуюсь Guerlain Joyeuse Tubéreuse. Спасибо за интересный познавательный обзор!
Janeta
30.03.2018 в 22:13
Ответить
- 2 +
Nuit de Bakélite это мой персональный наркотик. Очень яркая, так громко заявляющая о себе, что стыдно выходить в ней "в люди".
Изабо
28.03.2018 в 16:20
Ответить
- 2 +
Неожиданно для себя поняла, что люблю туберозу! Мои любимые ароматы с ней - это Жё д*Амур от Кензо и Блум Гуччи! - роскошные, цветочные, весенние! Еще нравится тубероза в "Пурпурном" эликсире от Ив Роше.
cinnamon
27.03.2018 в 09:46
Ответить
- 2 +
Тубероза - мое все! Бакелитовая ночь сейчас в любимицах
Daniel
27.03.2018 в 02:35
Ответить
- 2 +
Аристократичная, натуральнейшая тубероза - Tubereuse Imperiale от Parfums BDK Paris. Никакой тяжести, легкость от нее в теле образуется, как у мужичка в мультфильме "Падал прошлогодний снег".
Раскрыть 1 ответ
Oksana
16.04.2018 в 19:15
Ответить
- 0 +
Daniel, запишу себе, поищу, спасибо! Люблю такую.
Свернуть ответы
Наталья
26.03.2018 в 15:44
Ответить
- 0 +
Это, пожалуй, единственный компонент в парфюмерии, на который мой организм резко реагирует, поэтому ароматы с туберозой в составе я обхожу мимо.

Отзывы об
ароматах

Наверх