Аромо-фильтр
89 928
уникальных ароматов сейчас на проекте
Вам подарок!

Миллилитры начисляются за активность на сайте:
за регистрацию, комментарии, создание постов в блогах,
добавление новых ароматов, участие в распивах
и многое-многое другое.

Количество заработанных вами миллилитров = количеству
рублей, которые вы можете использовать для покупки
парфюма в партнерском магазине – Randewoo.

Подробнее о миллилитрах

Aromo дарит вам 20 мл
вашего любимого аромата
при регистрации!
new
Парфюм Si Nacre Edition 2019 Giorgio Armani Si Nacre Edition 2019
Парфюм 28 Peau d'Ambre Pierre Guillaume 28 Peau d'Ambre
Парфюм L'Air Des Alpes Suisses Tauer Perfumes L'Air Des Alpes Suisses
Парфюм Maxima Avon Maxima
Парфюм Maxime Avon Maxime
Парфюм Musc Ravageur Punk Edition Editions de Parfums Frédéric Malle Musc Ravageur Punk Edition

Cosmogony: языком парфюмерии о рождении Вселенной

За время своего существования человечество смогло найти ответы на огромное количество вопросов и решить множество загадок, таящихся в окружающем мире. Люди научились летать и жить под водой, исцелять серьезные заболевания, предотвращать катастрофы и даже покидать пределы собственной планеты, но лишь для того, чтобы задаться ещё большим количеством вопросов, ответов на которые нет до сих пор. 

Самые яркие умы и видные ученые со времён первых известных истории цивилизаций и по сей день спорят и выдвигают бесконечные (иногда безумные) гипотезы о происхождении Вселенной. Левкипп, Демокрит, Лукреций, Декарт, Ньютон, Бюффон, Кант, Лаплас и другие ученые и философы работали над вопросом происхождения Вселенной, поддерживали и опровергали идеи предшественников и современников, но в итоге неизбежно разводили руками, не найдя точных доказательств своим теориям. Ньютон даже согласился с тем, что Вселенная создана высшими силами, демиургом, упорядочившим все сущее. Сегодня Космогония разделяется на эзотерическую и научную: не только религиозные жрецы и последователи тайных путей, но астрофизики, физики и химики, используя все доступные инструменты и знания, накопленные за тысячи лет, пытаются решить самую большую загадку для человечества — загадку о происхождении Вселенной.

Парфюмерия, как и любое искусство, вдохновляется окружающим миром и часто отражает интересы и взгляды своих создателей. Удивительно ли, что космогония однажды могла стать причиной для парфюмерной работы? Истории известны случаи, когда тема происхождения Вселенной уже поднималась креативными директорами парфюмерных марок. Например,  в 2012 году на рынке нишевой парфюмерии появился итальянский бренд One of Those (бывший nu_be), взявший на себя смелость и труд рассказать о теории Большого взрыва посредством ароматических интерпретаций первоэлементов, участвовавших в творении жизни. А на ежегодной московской парфюмерно-косметической выставке Intercharm 2017 холдинг Brocard Group представил свой первый нишевый проект Cosmogony

Креативный директор Brocard Любовь Берлянская в двух первых ароматах Cosmogony подняла давно интересующую ее тему о происхождении Вселенной, соединив в своей работе научный и мифологический аспекты космогонии. Воплощать идею Берлянская пригласила Бертрана Дюшофура — парфюмера, чье имя стало практически синонимом высококлассности и нетривиальности. 

Ароматы SunLight и MoonLight поддерживают концепцию контрастного дуализма, типичную для множества эзотерических и религиозных космогоний: свет и тьма, добро и зло, мужское и женское и т.д. Солнце и Луна — основные космические объекты, влияние которых человек испытывает на себе сильнее всего. При этом они наиболее ярко отражают упомянутый выше дуализм, заключая в себе контрастные пары.

SunLight

Сама жизнь в известных нам формах и многообразии была бы невозможна без Солнца. Оно приносит свет, тепло и энергию, способно созидать и разрушать, дарить жизнь и отнимать её. Оно — причина нашего существования, ядро целой космической системы, подчиняющее своему ритму все её составляющие, поэтический образ, а также древняя и несокрушимая сила, безразличная и слепая. Разумеется, ароматов на эту тему существует великое множество, и большинство из них — попытка парфюмерной интерпретации солнечного тепла и света.

1.jpg

«Солнечный свет» авторства Бертрана Дюшофура — это динамичная цветочно-гурманская фантазия с яркими пряными акцентами. После того, как затихнет прохладное бальзамическое вступление из кардамона и розового перца (ставшего визитной карточкой позднего творчества парфюмера), SunLight окажется теплым тыквенным пирогом. Нежная сладость его пористого бисквита оттенена цитрусовой терпкостью апельсиновых цукатов, верх глянцево блестит тонким слоем кленового сиропа и украшен тончайшей карамельной паутинкой. Ещё тёплое, лакомство вынесено на террасу, окружённую цветущими кустами жасминов и апельсиновых деревьев, в кронах которых заплутал морской бриз.

Из описания может показаться, что аромат слишком сладок, возможно, приторен, но  это не так. Парфюмер уравновешивает цветочно-гурманский аккорд акватическим, создавая контрастную пару виски лактон и карамель / гелиональ и калон, совмещая разнородные фактуры на гедионово-цветочном фоне, насыщая композицию объемом и лёгкостью, даже свежестью. Структура подчеркнута деликатным древесно-амбровым оттенком. Солёный акватический аккорд появился в аромате неслучайно и не только благодаря особенному отношению Любови к ноте соли: из воды появилась жизнь, чтобы позже распространиться по всей планете.

2.jpg

Из двух ароматов Cosmogony SunLight — самый яркий и контрастный, тягучий и ласковый — настоящий солнечный свет, льющийся отовсюду, бледно-желтый, желтый, золотистый, оранжевый, насыщенный янтарный. Ощущение синестетического оранжевого усиливает и действительный цвет жидкости во флаконе, достоверно передающий её настроение и характер. Что касается личного восприятия, то для меня гурманские ароматы Бертрана Дюшофура — это лучшие гурманские ароматы, хотя бы потому, что выходят за рамки клише и надоевших, заезженных идей. SunLight — один из них.


MoonLight

Луна никогда не уступала солнцу в части поэтичности образа. И если Солнце рассматривать как источник силы, динамики, направленного действия, то Луна — символ тайного знания, мистических ритуалов, мягкой силы, интуиции и тишины. Лунный свет по сей день вдохновляет поэтов, философов и влюблённых, способствует уединению и созерцанию.

3.jpg

Образом аромата MoonLight стал лунный свет, льющийся на водную гладь, растворяющийся среди ночных туманов, укутавших затаившиеся в тишине травы и цветы. Так мог бы выглядеть сад богини Селены, спускающейся по лунной дорожке на уставшую за день и теперь уснувшую землю. Разреженный, влажный воздух пьёт прохладу из темного, почти черного пруда, заросшего кувшинками и водяными лилиями. И вместе со стуком сердца, усилившимся в полной тишине, можно услышать призрачный смех играющих в водных глубинах наяд.

MoonLight — акварельная цветочно-мускусная композиция, собранная из полутонов и намеков, и начинающаяся аккуратным мятным тоном, символизирующим ночную прохладу. Розовый перец и кардамон здесь не так заметны, как в предыдущем аромате, и исполняют, скорее, функциональную роль, внося древесную бархатистость, продолжающуюся в пудрово-цветочном аккорде. Его ирисово-фиалковая часть, дополнительно усиленная альдегидами и мускусом, призвана передавать ощущение разреженности воздуха, влажной туманности, размывающей грани и искажающей реальность, но вместо этого она вступает в противоборство с солёным акватическим аккордом и сдается, оставляя фиалковый шлейф с явным косметическим аспектом. Ближе к финалу и благодаря сочетанию ветивера и мускуса, аромат может показаться меланхоличным и отстраненным, словно лунный свет, безучастный и равнодушный к красоте ночи, хоть и являющийся важной частью этой красоты.

6.jpg

Пожалуй, у меня неоднозначное отношение к MoonLight. С одной стороны, аромат хорошо передаёт идею, вложенную в него. С другой же — мне не хватает цветов и слишком много морской воды, вносящей в композицию некую остроту, грозящую вот-вот разрушить прекрасную и хрупкую грёзу. Однако это всего лишь личное восприятие, индивидуальное в каждом конкретном случае. Вопросов к балансу элементов и качеству сборки у меня нет.

Отдельного упоминания заслуживает упаковка Cosmogony. Флаконы из прозрачного стекла имеют пятьдесят семь вручную отшлифованных граней. Именно такое количество граней считается классическим при огранке бриллиантов. Лучи света, попадающие на флакон, преломляются и словно становятся его содержимым, чтобы вернуться радужными бликами. Коробка-шкатулка со сложным ложементом внутри выполнена из высококачественного картона и, пожалуй, не уступает множеству упаковок парфюмерных брендов high-класса.

4.jpg

Краткое резюме: Производственные мощности, легендарный парфюмер, специализирующийся на нишевом сегменте, опыт, знания и вкус креативного директора, дизайн и качество упаковки способны обеспечить успех Cosmogony не только у российского, но и у зарубежного потребителя. В чем лично я не сомневаюсь. Это действительно качественная работа, дающая повод для гордости за отечественного производителя. В доказательство сказанного можно привести факты: за несколько дней выставки Intercharm, где состоялась презентация бренда, раскупили не только все привезенные флаконы, но даже тестеры.

Коллекция не закрыта, и мы надеемся на её продолжение в следующем году. А пока что воспользуемся возможностью и подарим три набора семплов Cosmogony читателям Aromo.ru. 

Через семь дней после публикации автор выберет счастливчиков из числа тех, кто оставит комментарий под статьёй. 

Комментарии 71
01.11.2017 в 07:37
Ответить
- 2 +
Спасибо за такой обстоятельный, аргументированный, интересный обзор! Я давно читаю Любовь Берлянскую, а последние годы еще и с восхищением и уважением наблюдаю за ее деятельностью в Brocard. Проделанная ей работа - невероятна. Уровень продукции, выпускаемой Brocard при ее участии и руководстве, очень, очень достойный. Со всех точек зрения - сами ароматы, флаконы, упаковка, маркетинг. Мои фавориты на сегодняшний день - Фортуна и Афродисия, а мама обожает Царевну-Лебедь. Жду возможности попробовать Космогонию, уверена, у творческого союза таких ярких личностей, как Бертран и Любовь, должно было получиться нечто удивительное и прекрасное.
04.11.2017 в 21:26
Ответить
- 1 +
Я одна хочу некоторые ароматы от Брокара лишь ради флаконов? :) После неудачного приобретения двух (парных) ароматов ("потрясающие цитрусы" скатились в отвратительных кошек не только на мне...), воспетых одним уважаемым человеком, я боюсь слушать даже "Сады"...

На Интершарме и вовсе поразило отношение стендисток (Любови в этот момент не было): "Ой, а сэмплов нет, закончились", - ответила мне девушка, двигая по столу пакет, чтобы прикрыть им несколько десятков сэмплов, рассыпанных по этому самому столу :) :) :)

В любом случае, послушала - насколько это вообще было возможно в условиях выставки, но полного впечатления не сложилось - опять же из-за условий выставки, это просто нереально, что-то адекватно оценить, когда нос "забит" десятками ароматов и не помогает даже перезагрузка вылазками на улицу и в кафе ради кофе без сахара...

Очень уважаю Любовь за целеустремленность, за, в хорошем смысле, слова "болезнь" любимым делом и искренним желанием вывести отечественную промышленную парфюмерию на качественно иной - гораздо более высокий - уровень.

Осталось отправить флаконы "Космогонии" в космос :) Контакты есть - буду рада посодействовать :)
01.11.2017 в 20:19
Ответить
- 1 +
Большое спасибо за обзор, очень интересные ароматы, надеюсь познакомиться с ними в ближайшее время ✨ Судя по масштабности и такому ответственному подходу команды, они получились действительно достойными, чтобы положить начало развитию аромабизнеса в России. Большых успехов вам и, пожалуйста, не останавливайтесь ;)
01.11.2017 в 10:46
Ответить
- 1 +
Крайне интересные ароматы, искренне хотелось бы с ними познакомиться. Пирамиды обоих выглядят весьма привлекательно, особенно MoonLight интригует. У меня есть к марке определенный кредит доверия, люблю Княжну и сейчас очаровалась Царевной-Лебедь, так что я вполне верю в то, что ароматы будут красивы.
01.11.2017 в 11:16
Ответить
- 1 +
Для меня - самая важная информация , где купить(( потому что, заочно в луну влюблена. Марка разбила на осколки мое понимание сегментов.. ниша стоит нетронутая - на мне живет Принцесса Лебедь вот уже полторы недели))) и что-то мне говорит, что Лунный Свет - это будет мой бриллиант
01.11.2017 в 12:45
Ответить
- 1 +
я в полном восторге от всех последних новинок бренда - линейка Ароматы Природы, Сирень из Садов соблазна, нежная Царевна лебедь, Эрато, цитрусовый лимонад Этно... Очень хочу познакомиться и с нишевыми новинками Брокаръ.
07.11.2017 в 23:16
Ответить
- 1 +
Звёзды сложились так: Nataplatonova77, Виктория, truetais, отправьте мне, пожалуйста, личным сообщением ваши почтовые адреса, ФИО и номера телефонов. Семплы Cosmogony в скором времени обретут своих владельцев.
01.11.2017 в 10:41
Ответить
- 1 +
Я обычно обращаю внимание на ароматы с "лунными" названиями и очень часто они мне нравятся. Но тут, по описаниям, не меньше хочется попробовать и "солнечный" вариант. И восхищаюсь тем, что делает Люба. :)
01.11.2017 в 16:22
Ответить
- 1 +
Невозможно заинтригованы Космогонией, после гиперреалистичных ароматов природы кажется, что будет что-то космическое! И ждем представления в Оренбурге!
05.11.2017 в 12:00
Ответить
- 1 +
Завораживающая красота. Очень хочу приобрести в коллекцию полноценные флаконы

Отзывы об
ароматах

Наверх
100 мл в подарок!
100 мл на счет Aromo.ru
(Скидка на парфюм в магазинах-партнерах)
Некорректный E-mail