Форум Аромо-фильтр
86 154
уникальных аромата сейчас на проекте
Вам подарок!

Миллилитры начисляются за активность на сайте:
за регистрацию, комментарии, создание постов в блогах,
добавление новых ароматов, участие в распивах
и многое-многое другое.

Количество заработанных вами миллилитров = количеству
рублей, которые вы можете использовать для покупки
парфюма в партнерском магазине - Randewoo.

Подробнее о миллилитрах

Aromo дарит вам 20 мл
вашего любимого аромата
при регистрации!
new

«Русская Княжна» от Brocard: новый удар по парфюмерному снобизму

Brocard продолжает искоренять снобизм у представителей и участников российского парфюмерного сообщества. Теперь он на слуху не только у тех, кто считает, что тратить на флакон туалетной воды больше тысячи рублей — непозволительное расточительство, но и в среде потребителей с куда более взыскательным вкусом.

Креативный директор марки Любовь Берлянская вывела российский масс-маркет из тени на свет, чем удивила тех многих, кто искренне считал, что парфюмерные полки в «Ашане» и «Ленте» — локальный филиал преисподней. Brocard стал объектом пристального внимания не столько из-за самих ароматов, сколько благодаря статусу и активности Любови в парфюмерном сообществе. Она применила единственно верную, на мой взгляд, тактику в продвижении своей работы — начала рассказывать о ней, называя вещи своими именами: «Да, это масс-маркет. Да, стоимость флакона — 300 рублей. Пахнет луговой клубникой, сиренью и мерзлыми ёлками. Парфюмеры — Морис Русель, Фабрис Пеллегрен, Жан Жак, Мари Саламань и другие». Для рядового потребителя из целевой аудитории имена незнакомые и часто по причине элементарной незаинтересованности и безразличия ничего не значащие, но обретающие смысл и действующие почти магическим образом на тех, кто потребляет парфюмерию осознанно. Разумеется, необходимо понимать, что бюджет есть бюджет, и ожидать откровения от аромата авторства хоть самого Бертрана Дюшофура, конечно, можно, но не стоит. Однако изучать и пробовать — всенепременно. Берлянская предлагает всем искушенным и пресыщенным извлекать удовольствие даже из флакона одеколона стоимостью 150 рублей, добавив его содержимое в ванную или нанеся на душевую шторку. Без лукавства нам объясняют, что перед нами — не высокая парфюмерия, требующая легенд, роскошных флаконов и восторженных придыханий, а что-то куда более простое, но способное, при умелом использовании, оживить эстетику ежедневной жизни.

Про «Русскую Княжну» уже немало сказано в сети. Новый аромат, созданный Бертраном Дюшофуром (нет, он всё ещё не штатный парфюмер марки), хоть и носит похожее название и идентичный дизайн упаковки, сам по себе не имеет никакого отношения к ныне снятому с производства аромату «Княжна».

Как и многие работы массового сегмента, композиция «Княжна» предлагала аллюзию на известный и всенародно любимый Coco Mademoiselle Chanel — то был аромат такой же сливочно-сладкий, цветочно-фруктовый, мягкий и слегка пудровый, но, увы, значительно уступающий источнику вдохновения в качестве компонентов. «Русская Княжна», напротив, исследует традиционные для России ольфакторные коды, преследует идею уникальности и не дает прямых отсылок к популярным люксовым запускам.


Как и любую работу Дюшофура, новый аромат Brocard стоит рассматривать постепенно, разбирая аккорд за аккордом. «Русскую Княжну» можно разделить на три условных части: цветочно-ягодную, древесно-акватическую и мускусную.

Ягодная — первая и главная часть композиции. Традиционное русское лакомство, клюква в сахаре (сейчас всё больше туристическое развлечение), была выбрана как лейтмотив парфюмерной композиции. Помогать и украшать его должны клубника, малина и роза, придающая всей конструкции объём и поддерживающая характерные стилю парфюмера контрасты и переходы. Однако вместо клюквы и малины я чувствую, в основном, припорошенную тонкой сахарной пудрой смесь земляники и клубники — спелую, сладкую, не очень натуральную, но весьма изящную. Она опирается на полупрозрачный розовый аккорд, уберегающий аромат как от чрезмерной сладости, так и от обвинений в легкомысленности.

Древесная часть «Русской Княжны» выполнена в виде аккуратного древесно-акватического аккорда, но вносит, скорее, не столько сам аромат, сколько ощущение холодного и влажного зимнего воздуха, румянящего гладкие белые щёки, норовящего пробраться под меховой воротник, откуда доносится сладкое благоухание ягод. У этой части аромата характер большинства январских дней в Петербурге — влажно, холодно, солоно, — а фиалково-пудровый аспект, тонким слоем растушеванный по всему полотну композиции, только усиливает сложившееся впечатление.

Заключительный мускусный аккорд напоминает обо всех работах парфюмера для Brocard сразу. В контексте же рассматриваемого аромата прохладный и бархатистый мускус кажется белым пуховым платком, накинутым поверх русой косы. Ничего необычного в нём нет. Он по-новому развивает лишь акватический оттенок из древесного аккорда, а также слегка приглушает ягодную сладость, формируя требуемую концепцией атмосферу. Однако именно мускусную часть можно назвать смыслообразующей. Она выступает в роди модификатора, и без её участия «Русская Княжна» превратилась бы в сладкий «компот», лишённый и элегантности, и изящества.


Вообще удивительно, насколько ответственно и профессионально в Brocard подходят к разработке новых проектов. Ольфакторные коды местности, уникальный профиль, концепция, материалы пресс-релизов — Берлянская словно занимает кресло креативного директора добротной нишевой марки с хорошим бюджетом и командой профессионалов во всех необходимых сферах. Конечно, не стоит забывать, что «Русская Княжна» — проект другого сегмента, и рассматривать его стоит, исходя из соответствующей системы координат. Для меня в аромате нет откровений, он не вызывает восторга и желания непременно облиться с головы до ног, однако за свои деньги это прекрасная работа — чистая, ясная, хорошо сбалансированная и не похожая ни на что из уже известного. По крайней мере, известного мне.

Также пары слов о себе требуют флаконы. Выполненные в византийском стиле, они так хороши, что некоторые признаются в приобретении ароматов только ради них. Гладкое матовое стекло, тяжелая медная фурнитура и россыпь нежно-розовых страз, прочно прикрепленных к медной оплётке — такой флакон способен стать настоящим украшением туалетного столика. Жаль, что зачастую их приходится хранить в тёмных шкафах комодов и доставать лишь на несколько секунд, чтобы использовать.

Валерий Михалицын
Валерий Михалицын
Автор, коммьюнити-менеджер
Комментарии 22
17.03.2018 в 23:58
Ответить
- 0 +
Спасибо за статью.
Брокар стал для меня недавним открытием.
03.02.2018 в 21:43
Ответить
- 0 +
Зашла сегодня в "Улыбку Радуги" и в "Подружку" - Брокара вообще нет... Будем искать!
01.02.2018 в 11:11
Ответить
- 4 +
Спасибо за статью ,Валерий! Княжну знаю, буду ждать новинку. Из тех ароматов. что уже знаю, многие нравятся куда больше многих люксов. Очень рада за Брокар. Очень жаль,что у них нет каких-то сетевых магазинов по городам или хотя б официальных продавцов, чтоб искать точно там. Носишься по базам, лавкам парфюмерно-косметическим...Если урвешь, рад не рад... Это печально. Ведь некоторые духи не так и дешевы...чтоб брать вслепую.
01.02.2018 в 08:19
Ответить
- 2 +
Вот за металлическое обрамление - респект. А то даже не совсем дешевые "арабчата" и те бывают в похабном золочёном пластике.
01.02.2018 в 06:43
Ответить
- 2 +
Замечательный обзор! Только где искать в Питере? В Магнит-Косметик не нашла, в Улыбке Радуги тоже... А в Ленту и Ашаны я не езжу по причине "безлошадности" )
Раскрыть 7 ответов
01.02.2018 в 17:23
Ответить
- 1 +
Не напрягайтесь, ни в Ленте ни в Ашане их нет. Такой вот невидимый масс-маркет :)
01.02.2018 в 17:27
Ответить
- 0 +
На яндекс картах есть адрес Брокар СПб, но никакого Брокара по этому адресу нет.

https://yandex.ru/maps/?ll=30.777387%2C46.486491&z=11&mode=search&text=Brocard&sll=30.777387%2C46.486491&sspn=0.842514%2C0.329153&ol=biz&oid=1323057070&sctx=ZAAAAAgBEAAaKAoSCZYEqKllLz5AEfGeA8sRAk5AEhIJYmpLHeT1yj8RNJwyN9%2BIrj8iBAABAgMoBTABOIqg0LP02u%2FbcEDXrgdIAVUAAIA%2FWABqAnJ1cAA%3D&orgpage%5Bid%5D=1323057070
01.02.2018 в 18:52
Ответить
- 0 +
Daniel, вот именно! Адрес лишь виртуальный...
02.02.2018 в 00:10
Ответить
- 0 +
Daniel, остаются тогда сайты...
08.02.2018 в 17:12
Ответить
- 0 +
Daniel, да-да, в "Ленте" не заметила и вообще в городе у нас не встречала. А Инет-магазинах только если...
17.02.2018 в 14:46
Ответить
- 0 +
Изабо , Говорят, в "Спектре" брали
17.02.2018 в 15:50
Ответить
- 0 +
ilinx, спасибо! Загляну при случае )
Свернуть ответы
01.02.2018 в 03:26
Ответить
- 6 +
Все бы хорошо. Я б с удовольствием попробовал. А некоторые ароматы - даже бы и приобрел. Но есть одно "но" - крайне скверная политика продаж. Допускаю, что в Москве есть салоны, где можно "потрогать и попробовать". Но как быть другим городам? Остается только некий парфюмерный магазин с платной доставкой. Серьезно? Вы предлагаете вслепую покупать 100 мл. флаконы, всей нашей огромной стране? Допустим, отдать 245 рублей за "Смородину и мяту" без пробы еще не жалко. (Ха-ха, не забудьте еще 500 доплатить магазину за доставку!). А вот 1300 за Княжну (1800 с доставкой) - это уже большой вопрос. 8500 за Космогонию? Это уже перебор. Ни пробников, ни миниатюр, только честные глаза Дюшофура. Его я уважаю, но к таким слепым покупкам пока точно не готов. Вот тебе и "национальная парфюмерия, качественная и доступная". Как быть "парфоманам из глубинки"? Ответа нет.
Раскрыть 8 ответов
01.02.2018 в 08:05
Ответить
- 1 +
Raivo, парфоманам из глубинки недоступны не только ароматы брокар, иногда новая заря тоже не балует. Про иностранную парфюмерию вообще молчу. Но если по поводу Российской парфюмерии есть тенденция к развитию представленных ароматов в сетях - просто дело времени, то большинство иностранных недоступны и доступны не будут. ККосмогония - дело другое. Ароматы выпущены малым тиражом и не планируются, насколько я поняла , быть массовыми (см. цену)
А про честные глаза дюшофура повеселили... я в москве и очень часто не имею возможности потестить то, что хочу, поэтому иду на рандеву и смотрю в честные глаза очередного создателя плюс в честные глаза обзорщиков.
01.02.2018 в 08:25
Ответить
- 0 +
Raivo, я ещё добавлю к своему предыдущему комментарию Натуру Сиберику, народный бренд с новыми ароматами за 8 тысяч.. которые регионы тоже не особо потестят)))
Мне кажется, что нам рассказали о композиции - спасибо. А доступность - аура мюглеровская более доступна будет пока, в ближайшем будущем. И все потому, что иностранная парфюмерия прошла более долгий путь и фокусные вливания в имидж и теперь любая сеть берет ее так как продажи им сделают . А наша ещё в процессе. И лично мне очень хочется поддержать. Вон, пост был о например ароматах карова... мне в Москве нужно заморочиться чтоб потестить. Или денег отвалить немалых на пробу.
01.02.2018 в 11:06
Ответить
- 0 +
Raivo, я на свой страх и риск заказала в интернете. Получила несколько. Довольна, как слон, красота.
01.02.2018 в 11:13
Ответить
- 1 +
cinnamon, на Рандеву еще не все есть, того же Брокара вообще мало
02.02.2018 в 02:48
Ответить
- 1 +
Татьяна МТ, о том и речь. Сделали ароматы, раскачали блогеров - молодцы, интерес есть в сообществе. А вот удовлетворить спрос - уже значительно сложнее, им надо срочно налаживать дистрибуцию, пока интерес не схлопнулся сам собой. Или не перешёл в недовольство, разряда "да зелен ваш виноград"! И так уже в комментариях на фрагрантике льётся много желчи.
02.02.2018 в 05:06
Ответить
- 0 +
Raivo, я думаю, просто надо уже в плане сбыта им заняться, парфюмеров привлекли, упаковка вполне себе приличная, запахи тоже. Вчера , кстати, получила их Афродизию, нравится очень, просто очень, давно так ничего не нравилось. Теперь надо сбытовиков- логистов подключать и налаживать деятельность какого-нибудь интернет-магазина, где можно будет пробники купить.
02.02.2018 в 05:08
Ответить
- 0 +
Raivo, я заказывала сове на сайте Элизе, через бокс бэрри доставка, по-моему при заказе на 2 тысячи доставка бесплатная, и цены там весьма приятные. На этом сайте есть и другая продукция российских брендов.
08.02.2018 в 17:15
Ответить
- 0 +
cinnamon, не знала, что в Москве сложно такое раздобыть. Жаль.
Свернуть ответы
31.01.2018 в 21:42
Ответить
- 2 +
обязательно приобрету, в коллекцию к остальным. Флаконы просто чудо. У меня почти все: Тантра, Шахерезада, Царевна лебедь, Княжна. И другие тоже есть. Духи чудесны. Для повседневного ношения самое то.
Отзывы об
ароматах
Наверх