Аромо-фильтр
90 246
уникальных ароматов сейчас на проекте
Вам подарок!

Миллилитры начисляются за активность на сайте:
за регистрацию, комментарии, создание постов в блогах,
добавление новых ароматов, участие в распивах
и многое-многое другое.

Количество заработанных вами миллилитров = количеству
рублей, которые вы можете использовать для покупки
парфюма в партнерском магазине – Randewoo.

Подробнее о миллилитрах

Aromo дарит вам 20 мл
вашего любимого аромата
при регистрации!
new
Парфюм Desirable Faberlic Desirable
Парфюм Atlas Garden Yves Saint Laurent Atlas Garden
Парфюм Atomic Rose Initio Parfums Prives Atomic Rose
Парфюм Miss Korloff Korloff Paris Miss Korloff
Парфюм Korloff Pour Homme Korloff Paris Korloff Pour Homme
Парфюм Amber Fever Mancera Amber Fever
Парфюм Crazy for Oud Mancera Crazy for Oud
Парфюм What About Pop The House of Oud What About Pop
Парфюм Bengal Oud Montale Bengal Oud

Parfums Dusita II: копьё света, тропические лилии и воображаемые слоны

В первой части обзора французской марки Parfums Dusita мы рассказали о трёх дебютных ароматах и последнем издании 2019 года парфюмера Писсары Умавиджани. Вторая и заключительная часть посвящена оставшимся четырём композициям, выпущенным в 2016 и 2017 годах. Кто такая Писсара Умавиджани, и почему с её работами стоит познакомиться всем, кто увлечён парфюмерией — читайте в предыдущей статье.

Le Sillage Blanc

«На нас лился свет —
Робкий свет, прокладывающий себе путь 
Сквозь холодный и пыльный воздух —
Словно я, читающий твою любовь».

М. Умавиджани.

Le Sillage Blanc можно считать полноценным оммажем традициям классической французской парфюмерии. А именно — аромату Bandit от Robert Piguet, созданному первой женщиной-парфюмером Жермен Селье в 1946 году (то же самое можно сказать и в отношении Cabochard Gres). Композиция не просто посвящена значимой вехе в истории парфюмерии, но и может рассматриваться как подражание ей. Лично я не вижу в этом подражании ничего предосудительного: Лоран Маццоне из LM Parfums тоже создал аромат Noir Gabardine как дань уважения дизайнеру Йоджи Ямамото и одному из самых популярных ароматов бренда Yohji, усовершенствовав и повторив его.

freepic5408.jpg

И хоть Le Sillage Blanc не повторяет Bandit, источник его вдохновения виден отчётливо. Прежде всего, это аромат про гальбанум и изобутил хинолин, и все остальные элементы служат для того, чтобы облагородить и украсить эту довольно своенравную пару. У каждого из основных компонентов яркий и непростой характер. Горькая, смолисто-древесная, кожаная зелень «поднята» в композиции при помощи щедрой дозы алифатических альдегидов, вносящих эффект свечения, искристости, а также контраст, но при этом совершенно не кажущихся мыльными. Именно альдегидным аккордом Умавиджани изображает свет, прокладывающий себе дорогу сквозь «холодный и пыльный воздух». Но назвать его робким я не могу. Наиболее подходящий образ — тонкое копьё, сотканное из слепящего белого света; острый луч, пронзающий зелёную горечь и умирающий в плотном, колышущемся полумраке. Аромат кажется живым и динамичным. Мускусная нота и иланг-иланг значительно осветляют композицию, а дубовый мох и дымный табак придают ей шипровый характер, прочно удерживая благородную древесную горечь.

Относительно гендерной принадлежности Le Sillage Blanc нет единого мнения, несмотря на то, что автор вообще её не определяет. Но если вспомнить историю, то грубый, брутальный Bandit создавался именно для женщин, а в наши дни его бы без сомнений отнесли к мужским. Работа Писсары гораздо более тонкая, изящная и элегантная. Она непременно стоит того, чтобы любители маскулинных кожаных шипров обратили на неё внимание.

La Douceur de Siam

«В наступающих сумерках 
Даже горе моё утоляется анонимностью жизни».

М. Умавиджани.

La Douceur de Siam создан, чтобы передать красоту и изящность восточной женщины, и посвящён Таиланду — родине Писсары Умавиджани. Это восточный цветочный аромат, главную роль в котором играют роза сентифолия и франжипани. Сладкий, густой цветочный дух разливается нежным бальзамом, искрится под летним солнцем и согревается в сладко-карамельном сиамском бензоине. По сравнению с предыдущим Le Sillage Blanc, выпущенным в том же году, La Douceur de Siam — воплощённая нега и умиротворённость. Основной аккорд дополняют сладкий, фруктовый иланг-иланг с лёгкой банановой гранью, жасмин и нежная водянистая зелень фиалкового листа. Бензоин же в базе подчёркнут гвоздикой, которая делает аромат взрослым и элегантным, близким к классическому. 

87.jpg

Лично мне в композиции не хватает контраста, но его нехватку я чувствую везде, где в определенных количествах использован натуральный сандал. Вообще, в составе аромата чувствуется достаточно много натурального сырья — Писсара его очень любит и не жалеет, хоть это и отражается на стоимости её продукта. Натуральные розы, сандал, иланг, гвоздика, чампака — всё это не только влияет на цену, но и на саму композицию. Она кажется богатой, полнотелой, но не переступает грань натуральности, за которой рискует стать грязной и перегруженной. Баланс натуральных и синтетических компонентов выстроен так, чтобы аромат хотелось носить поклонникам как первых, так и вторых. И это работает. Насколько La Douceur de Siam не похож на всё, что я люблю и обычно ношу, но даже я несколько раз пользовался им исключительно ради удовольствия.

Fleur de Lalita

«Может ли что-то состоять целиком и полностью
 Из объятий и поцелуев,
Помоги мне, моя слепота, получить хотя бы часть этого»

М. Умавиджани.

Fleur de Lalita был создан в год, когда парфюмерные производители, словно сговорившись, обратили внимание на мягкую цветочную зелень. Parfums Dusita не остался в стороне. Аромат посвящён тайской богине любви и сострадания Лалите, изображаемой с цветочными стрелами и луком из сахарного тростника. Он воплощён в зелёных тропических лилиях (не знаю, есть ли такие) — илангово-сладких, жасминово-ярких. При этом их аромат полон света, воздуха и упругой водянистой зелени. Контрастом цветам — терпкая горечь гальбанума, растворённая в свежей, прохладной воде, немного кумарина, чтобы придать конструкции правильный вес, и мускус с амброксаном. 

36.jpg

Композиция кажется простой, но при этом она прекрасно сложена и сбалансирована: не слишком сладкая, не чрезмерно цветочная, без чётких старомодных коннотаций. За счёт использования натурального абсолюта жасмина она не кажется синтетической и, несмотря на простоту, звучит довольно сложно. И дорого. В тёплое время года кажется более зелёной, в холодное — цветочной. Я не могу к ней придраться — каждый аккорд на своём месте, и все они служат единой цели — воспеть красоту цветов. В лилейных ароматах, как вам уже известно, я разбираюсь неплохо. И теперь жалею, что полноценное знакомство с Fleur de Lalita состоялось только сейчас. А ведь я пробовал аромат ещё на стадии эскиза два года назад в Каннах, и после этого у меня долго лежал образец… Почему я не вспомнил о нём?

Вам же нужно решить для себя всего один вопрос: насколько вы любите сложносочинённые лилии с острой зеленью и мягкой, сладковатой хрипотцой?

Erawan

«Не знаю, как очутился здесь:
Я шёл сквозь осенний лес королевства сумерек;
Удивительно, как же я вышел к свету?».

М. Умавиджани.

Кто бы мог подумать, что именно Erawan, посвящённый белому трёхголовому слону, на котором ездил тайский бог Индра, станет для меня самым красивым, самым интересным ароматом коллекции? Не божественная лилейная слеза Fleur de Lalita, не истомлённый в удовольствиях La Douceur de Siam, а анималистический Erawan.

Когда я впервые познакомился с ароматом, то сказал: «пахнет слонами». Я понятия не имею, как на самом деле пахнут слоны, и вживую видел их лишь один раз в далёком детстве, в цирке. Но ассоциация была так сильна, что я до сих пор не отказываюсь от своих слов: Erawan пахнет слоном.

ODRAP10.jpg

Однако я хочу быть правильно понятым. Анималистическим я называю этот аромат только по одной причине: под все другие категории он подходит ещё меньше, хотя структурно гораздо ближе к сладким ароматическим фужерам. Это запах снопов свежескошенного сена, обильно смоченных тёплыми ночными дождями, высохших под полуденным солнцем и к закату начинающих источать густой, прелый, сладкий аромат. Здесь можно найти лёгкие оттенки чёрного чая, чабреца, ветивера, кедра, но больше всего – сена и… шоколадной ванили. И где здесь слоны — не приложу ума, но, вероятно, в формуле есть элемент с животным запахом, буквально превращённый силами парфюмера в яркую иллюзию, чёткий образ. Животный аккорд совсем не грязный, без излишеств, и настолько гармонично вписывается в общую канву композиции, что без него она, кажется, вообще не может существовать ни в каком виде.

Носить на себе Erawan — нет. Но если бы в моём саду стояла сандаловая статуя белого трёхголового слона, переносящего воду с земли на небо, чтобы Индра вернул её в виде дождя, то каждое утро я бы натирал её этими духами. Erawan — произведение искусства и вещь в себе. Требует ли оно после своего воплощения в мире чётких форм внимания человека? Нет. И это абсолютное «Браво!».

Подписывайтесь на наши аккаунты в Facebook, ВКонтакте, Telegram, Instagram и на YouTube, чтобы быть в курсе новостей и обзоров Aromo

Комментарии 2
25.06.2019 в 15:44
Ответить
- 0 +
Чудесный рассказ! Попробовала Эраван - но мне он выдал моно-аромат масла пачули... С легким акцентом горького шоколада. А "Цветок Лалиты" мне показался красивой вариацией больше на тему туберозы, нежели лилии. Но они очень хороши, тягучие, довольно плотные, но при этом не тяжелые, как дорогая ткань.
26.06.2019 в 04:49
Ответить
- 0 +
Красиво.

Отзывы об
ароматах

Gucci Bloom
парфюмерная вода 50мл 4 259 ₽
Dolce Gabbana (D&G) Light Blue
туалетная вода 200мл 7 400 ₽
Paco Rabanne Lady Million
туалетная вода 5мл 1 109 ₽
В магазин
Randewoo
4.5
Наверх
100 мл в подарок!
100 мл на счет Aromo.ru
(Скидка на парфюм в магазинах-партнерах)
Некорректный E-mail