Аромо-фильтр
89 217
уникальных ароматов сейчас на проекте
Вам подарок!

Миллилитры начисляются за активность на сайте:
за регистрацию, комментарии, создание постов в блогах,
добавление новых ароматов, участие в распивах
и многое-многое другое.

Количество заработанных вами миллилитров = количеству
рублей, которые вы можете использовать для покупки
парфюма в партнерском магазине – Randewoo.

Подробнее о миллилитрах

Aromo дарит вам 20 мл
вашего любимого аромата
при регистрации!
new

Калабрия и Сицилия сквозь призму цитрусов: ароматы Italian Line от Perris Monte Carlo


Парфюмерная выставка Esxence 2019 давно закончилась, а мы до сих пор продолжаем разбирать новинки и находить что-нибудь интересное. Об итальянской линейке Perris Monte Carlo, посвящённой цитрусовым эссенциям рассказывает Валерий Михалицын.

perris monte carlo.jpg

Совсем недавно в одном из своих обзоров я говорил, что заинтересовался творчеством марки Perris Monte Carlo, основанной в 2012 году Джан Лукой Перрисом. Причиной стал честный парфюмерный продукт, который предлагают за честные деньги. Как креативный директор, Джан Лука Перрис придерживается в работе ингредиентного подхода: каждый его аромат вдохновлён каким-нибудь видом натурального сырья. Эта концепция не нова, её даже можно считать одной из главных в нишевой парфюмерии. Первые ароматы Perris Monte Carlo, выпущенные в 2012 году, были приняты довольно сдержанно, поскольку ничего особенного из себя не представляли. Однако со временем был взят курс на качество и ценность содержимого флакона, доказавший свою жизнеспособность и сохраняющийся по сей день.

Помимо уже упомянутых нами двух ароматов авторства Жан-Клода Эллена из коллекции Les Parfums de Grasse, Perris Monte Carlo представили в Милане новый аромат из прошлогодней Italian Line — посвящённый сицилийскому апельсину Arancia di Sicilia. Он-то и станет нашим поводом поговорить о вдохновлённой Италией коллекции, вспомнив и три других аромата, вышедших в 2018 году. Линейка была создана при сотрудничестве с итальянским производителем цитрусовых масел парфюмерного качества Capua 1880 и парфюмером Лукой Маффеи.

Bergamoto di Calabria

Говорят, что бергамоты, растущие в регионе Калабрия (носок «сапога»), самые лучшие. Жаркое итальянское солнце и подходящий климат наделяют запах плодов особенными характеристиками. В эфирном масле калабрийского бергамота выражен цветочный нюанс, а зелёная горечь сбалансирована мягкой сладостью. В нём меньше камфары, а древесная часть кажется даже бальзамической и придаёт ему элегантности. Калабрийскому бергамоту и посвящён одноимённый аромат.

Depositphotos_16773731_l-2015.jpg

Вся парфюмерная работа над Bergamoto di Calabria была направлена на то, чтобы подчеркнуть ольфакторные особенности исходного сырья. Цветочную часть парфюмеры выразили с помощью апельсинового цвета и искристого гедиона, растительно-горькую доверили танинному зелёному чаю и петитгрейну, а древесно-бальзамическую растушевали синтетическим сандалом и слегка задымили ветивером. В композиции ярко выражены линалоол и линалилацетат (обязательные составляющие масла бергамота). Сочетаясь с остальными элементами, они превращаются в холодное анисовое остриё, ювелирно пронизывающее цветочно-древесное сердце аромата. Разумеется, масло бергамота весьма летуче, и для продления его иллюзии необходимо использовать современные синтетические материалы, что и было сделано в финальной мускусной фазе аромата. К слову, эта же мускусная фаза вносит эффект холодной чистоты, под влиянием флёрдоранжа кажущейся практически порошковой. Однако Bergamoto di Calabria пахнет, скорее, естественно, являясь при этом парфюмерией.

Cedro di Diamante

В Калабрии на самом побережье есть город Диаманте, что славится своими цитронами. Однако масло цитрона ограничено к использованию в производстве парфюмерии из-за высокого содержания фурокумаринов. Благодаря специальной технике, в Capua 1880 смогли снизить содержание фурокумаринов в продукте, чтобы Cedro di Diamante стал для меня самым красивым ароматом коллекции.

Depositphotos_150262990_l-2015.jpg

Он порывист и чист, ярок, как итальянский рассвет, и также жизнерадостен. С первых аккордов композиция напоминает лимонные леденцы. Они не очень сладкие и не обсыпаны сахаром, на его месте — тонкая имбирно-мускусная пудра, делающая аромат слегка острым, альдегидным и искристым. И если бы не этот мускусный аккорд, то Cedro di Diamante можно было бы назвать сочным. В нём хорошо проводить свой заслуженный выходной, пришедшийся на тёплый летний день, когда ветер с воды ласков и свеж, а в небесной синеве ныряют ласточки и стрижи.

Mandarino di Sicilia

Для создания этого аромата использовалось три вида натурального сырья, получаемого из мандаринов: масло зелёного мандарина, его лёгкая фракция, а также масло жёлтого мандарина. Автором композиции стал сам Джан Лука Перрис. В случае Mandarino di Sicilia Перрис поступил с сырьём так же, как и в предыдущих двух случаях. Сочная мандариновая сладость подчёркнута горьким апельсином, хвойная терпкость его кожуры — острой амброй и сухим терпеновым кедром. Цветочный аспект обработан апельсиновым цветом и жасмином. Нашлось место даже анималистическому нюансу, аккуратно прикрытому чистым мускусом. Аромат можно назвать новогодним, но как хорош он тёплым летним вечером.

3866.jpg 

Mandarino di Sicilia не так свеж и искрист, как Cedro di Diamante, и не так задумчиво-аристократичен, как Bergamoto di Calabria. Он имеет своё узнаваемое лицо и кажется по-настоящему универсальным: зимой создаст ощущение праздника, а летом станет верным другом под плавящим окрестности солнцем. В межсезонье и вовсе может стать повседневным ароматом, в котором комфортно до тех пор, пока вы любите запах свежих мандаринов и лёгких мускусных цветов.

Arancia di Sicilia

Посвящение кровавому сицилийскому апельсину — сладкому и терпкому. В аромате использовалось два вида сырья, получаемых из кровавого апельсина: чистое масло и масло, смешанное с соком. Последнее имеет более фруктовый, сочный аромат, с менее выраженными древесным и альдегидным оттенками.

   

Новый (и последний на сегодняшний день) аромат коллекции Italian Line построен по тому же принципу, что и остальные, но парфюмер, на мой взгляд, проявил гораздо больше фантазии. Италия славится своими сладостями, и Arancia di Sicilia —приглашение попробовать парфюмерную интерпретацию карамелизированного кровавого апельсина. Под янтарной сахарной корочкой, лишь слегка присыпанной миндально-коричной мукой, — сочная, сладкая, спелая фруктовая плоть, чей сок удерживает хрупкая глянцевая броня. Контрастом гурманскому аккорду — горьковатый древесный оттенок, создающий реалистичную тень, отбрасываемую свежим десертом на светлый деревянный стол итальянского кафе. Несмотря на очевидный гурманский профиль, Arancia di Sicilia полон воздуха и пространства между элементами. Как и раньше, цитрусы исчезают в нём быстро, оставляя лишь воспоминание. Аромат завершается пряно-ванильным духом, словно кто-то очень ловкий смог добраться до апельсина, не потревожив янтарной сахарной корочки, в которую он был заточён.

Цитрусовые ароматы часто обвиняют в нестойкости. Конечно, хочется, чтобы эта сочная, радостная свежесть длилась вечно, но до сих пор парфюмеры не нашли способа надёжно закрепить цитрусовые аккорды. Ароматы Italian Line нестойкие и теряют свой характер уже через 30 минут на блоттере. Самым долгим оказался последний Arancia di Sicilia, но только за счёт ванильно-пряного аккорда. Впрочем, фирменные перезаполняемые атомайзеры с лёгкостью решают эту проблему.

***

Все четыре аромата представлены на сайте немецкого парфюмерного магазина Essenza Nobile, стоимость флакона 100 мл — 145 евро (около 10 400 рублей).

Подписывайтесь на наши аккаунты в Facebook, ВКонтакте, Telegram, Instagram и на YouTube, чтобы быть в курсе новостей и обзоров Aromo

Комментарии 1
20.06.2019 в 22:26
Ответить
- 0 +
Какая сочная статья! Читать - одно удовольствие в жаркий день!

Отзывы об
ароматах

Наверх