Аромо-фильтр
89 291
уникальный аромат сейчас на проекте
Вам подарок!

Миллилитры начисляются за активность на сайте:
за регистрацию, комментарии, создание постов в блогах,
добавление новых ароматов, участие в распивах
и многое-многое другое.

Количество заработанных вами миллилитров = количеству
рублей, которые вы можете использовать для покупки
парфюма в партнерском магазине – Randewoo.

Подробнее о миллилитрах

Aromo дарит вам 20 мл
вашего любимого аромата
при регистрации!
new

Тёмная материя: Grain de Poudre от Yves Saint Laurent

Grain de Poudre — новый аромат коллекции Le Vestiaire Des Parfums от Yves Saint Laurent, парфюмерная интерпретация мелкозернистой чёрной ткани. Наш колумнист Валерий Михалицын рассказывает, каким образом парфюмер Квентин Биш смог передать фактуру шерстяного сукна, как здесь работает гендер-бендинг и почему Grain de Poudre — «парфюмерия, которую мы все должны носить».

ysl beaute.jpg

В российских магазинах появился новый аромат от Yves Saint Laurent Grain de Poudre. Он пополнил «бутиковую» коллекцию бренда Le Vestiaire Des Parfums и посвящён тонкому сукну с одноимённым названием. Из-за особенностей плетения нити и её состава (шерсть, иногда с добавлением шёлка) ткань чёрного цвета приобретает характерный блеск, напоминающий блеск зёрнышек пороха. Из этой визуальной аналогии и происходит её название. Основное применение эта ткань находила, в основном, в изготовлении мужских костюмов и смокингов. Но Ив Сен-Лоран не просто так считается гениальным модельером. Как и в отношении многих элементов одежды, к классическому мужскому смокингу он применил новаторский подход, переосмыслив его эстетику и адаптировав её для женщин. Результатом работы стал смокинг, придающий своей обладательнице элегантность, изящество и драматический шик. Сегодня с grain de poudre работают многие дома мод, включая Prada, Gucci, Giorgio Armani.

В одноимённом аромате глазами парфюмера Квентина Биша мы наблюдаем, как Ив Сен-Лоран превращает классический мужской смокинг в культовый предмет женского гардероба. Вся композиция — это процесс, динамика; фактически образ мысли художника, росчерк его карандаша, обозначающий рождение нового силуэта, блеск ножничных лезвий, знаменующий новую веху в истории моды. Изучая, Grain de Poudre, я вспомнил свой недавний обзор аромата Maître Couturier от Extrait d’Atelier. Его древесно-мускусный аккорд, определяющий характер композиции, похож на тот, что имитирует ощущение ткани в аромате от Yves Saint Laurent. Я не возьмусь назвать их идентичными, но стилистически они довольно близки. Вероятно, речь идёт о некоторых похожих компонентах: особенном белом мускусе, пачули и лабдануме.

Однако рассказывать о Grain de Poudre стоит всё же с начала. Аромат посвящён цветку фиалки и шалфею как некому гендерному противостоянию «мужское/женское». Залп чёрного перца и кориандра уже на старте уравновешиваются серебристо-зелёным, сладковатым, мускусным шалфеем, но все они — традиционные компоненты классических мужских фужеров. Следом за шалфейно-мускусной сладостью приходит пудровая сладость иононов, из которых парфюмер «собрал» цветок фиалки, и, кажется, ванильно-табачная сладость кумарина, о котором мы поговорим чуть позже. Вместе с мускусом они создают «женственное» ядро композиции, определяющее её характер до самого конца. И он бесконечно далёк от определения «старомодный». В качестве контраста Биш использует прохладную влагу фиалкового листа, заполняющую все пустоты и свободное пространство, уберегающую композицию от пересыхания и вносящую столь необходимую для баланса свежесть. Вероятно, дело не в одном фиалковом листе — я ощущаю дополнительные акватические и альдегидные оттенки, но не могу идентифицировать их. Несмотря на то, что акватическая нота не считается здесь главной, она необходима аромату больше, чем перец, кориандр, шалфей и кумарин, потому что вносит основополагающий контраст, на фоне которого и возможна вся парфюмерная гармония. Она же даёт гладкое, правильное начало кожаному аккорду, напоминающему в таком прочтении, например, о Narciso Rodriguez for Him и о классическом Fahrenheit от Dior.

Со временем влага из аромата испаряется, а кожаный аккорд набирает силу. В Grain de Poudre он важен, поскольку именно на его примере продемонстрирован процесс преображения мужского в женское. Из тёмного, насыщенного аккорда появляется не менее выразительный, драматический, с сигаретно-вишнёвым нюансом (вот для чего были нужны кумарин и изобутил хинолин) и удивительно уместным здесь косметическим тоном, но гораздо более светлый аккорд сливочно-мускусной замши. Мы фактически наблюдаем, как Ив Сен-Лоран создаёт женский смокинг из мужского на примере качественных изменений формы и характера парфюмерной композиции Квентина Биша. И этот процесс по-настоящему завораживает.

Я знаком со всей коллекцией Le Vestiaire Des Parfums, а также видел несколько старых и почти все показы Yves Saint-Laurent за последние пять лет. И только относительно нового аромата бутиковой линейки я могу сказать: «Да, этот аромат передаёт для меня эстетику одежды модного дома». И если вам интересно, насколько Grain de Poudre пудровый (ведь название на это намекает), то он скорее бархатистый и минерально-ирисовый, чем пудровый. К слову, похожий ирисовый аккорд Биш использовал в одном из лучших ароматов марки Etat Libre d’Orange — La Fin du Monde — но его работа для Yves Saint Laurent кажется более взрослой, стильной и элегантной, хотя сладкий ирисовый попкорн в «Конце Света» действительно необычен и очень хорош.

И последним плюсом Grain de Poudre я назову его комфортность. Буквально пару дней назад я рассказывал о Tubereuse Mystique — новом аромате от Bvlgari, а конкретно о том, как комфортно и приятно его носить. Grain de Poudre ожидает та же участь: аромат не перегружен смыслами, ингредиентами и аккордами, он не слишком ярок и не слишком интенсивен. Остаётся на одежде на пару суток, но деликатен по отношению к окружающим. Это парфюмерия, которую мы все должны носить. Мой вердикт: must try.

***

Grain de Poudre выпускается в формате парфюмерной воды во флаконах объёмом 75 и 125 мл. Приобрести новинку можно в онлайн-магазине YSL Beauté, в ГУМе и в универмагах Harrods и Neiman Marcus. Стоимость — от 166 евро (приблизительно 11 800 рублей), в отечественных магазинах — от 14 146 рублей. 

Подписывайтесь на наши аккаунты в Facebook, ВКонтакте, Telegram, Instagram и на YouTube, чтобы быть в курсе новостей и обзоров Aromo

Комментарии 0

Отзывы об
ароматах

Наверх