Аромо-фильтр
89 291
уникальный аромат сейчас на проекте
Вам подарок!

Миллилитры начисляются за активность на сайте:
за регистрацию, комментарии, создание постов в блогах,
добавление новых ароматов, участие в распивах
и многое-многое другое.

Количество заработанных вами миллилитров = количеству
рублей, которые вы можете использовать для покупки
парфюма в партнерском магазине – Randewoo.

Подробнее о миллилитрах

Aromo дарит вам 20 мл
вашего любимого аромата
при регистрации!
new

Подполье и мейнстрим: пять «наркотических» ароматов

Обсуждение «наркотических» духов вызывает разную реакцию в парфюмерном сообществе: от поджатых губ и нахмуренных бровей до восторженных комментариев и активных репостов в соцсетях с припиской «4/20» или «Берроуз бы одобрил». Мы выбрали несколько ароматов, имеющих прямое отношение к наркокультуре и абсолютно безвредных, в отличие от веществ-вдохновителей.

Depositphotos_87405712_xl-2015.jpg

Эксплуатация темы запрещённых веществ в парфюмерии — не редкость. Слово «наркотический» фигурирует в пресс-релизах или рекламных кампаниях, а среди названий ароматов можно встретить двусмысленный «Ecstasy» или прямолинейные «Narcotic», и «Cannabis».

Одним из первых и наиболее ярких парфюмерных высказываний на заданную тему стал Opium от Yves Saint Laurent, изданный в 1977 году. В это же время открылся нью-йоркский клуб «Студия 54», где любил появляться и сам кутюрье; там проходили самые яркие и богемные вечеринки эпохи диско, а наркотики были чем-то само собой разумеющимися. Opium был очень в духе того времени, роскошный и эклектичный, как коллекции Ив Сен-Лорана, созданные под вдохновением марокканской плитки, традиционного китайского костюма и декоративных индийских мотивов. Форма флакона напоминала японскую лакированную шкатулку инро для ношения на поясе оби. Первым лицом аромата стала Джерри Холл, которая позировала Хельмуту Ньютону в восточных интерьерах, а на рекламных плакатах разместили слоган «Для тех, кто зависим от YSL».

gucci rush.jpg

Пример менее очевидных ассоциаций — Gucci Rush 1999 года, первый парфюмерный релиз Тома Форда для итальянского модного дома. Rush — это и «кайф» на сленге, и название популярных в клубной среде стимуляторов попперсов, представляющих по своей химической структуре алкилнитриты. 

В последнее десятилетие стал меняться правовой статус конопли: в 2013 году президент Уругвая подписал закон, легализующий выращивание, продажу и употребление марихуаны, а в октябре прошлого года «травка» стала легальна и в Канаде. На текущий момент она частично легализована в 30 странах мира, таких, как Нидерланды, Чехия, Грузия, Испания, Португалия, Австрия, а также в ряде североамериканских штатов. Примерно с 2017-го года длится бум на косметику с тетрагидроканнабинолом и каннабидиолом в составе; в отличие от первого, КБД не психоактивен. Марихуана стала чаще встречаться и в парфюмерии: нишевый бренд Bois 1920 выпустил парные ароматы Cannabis и Cannabis Fruttata, Пьер Гийом ввёл ноту конопли в Swim / SX, марка кубинского художника Ренье Мендеса Renier Perfumes представила Behique, а всего за несколько месяцев 2019 года вышли или были анонсированы 12 ароматов с заявленной нотой конопли (в прошлом году было 24 таких релиза). 

960_600____2__960_600____2__bas-gauche-repack18_900_1008 (1).jpg

За исключением парфюмерных композиций с нотой марихуаны (и то не всех), большинство таких ароматов не имеют ничего общего с наркотиками, кроме провокационных названий и, тем более, не вызывают специфических реакций организма. Расскажем о некоторых из них подробней.

China White, Nasomatto

Сильнодействующий синтетический опиоид фентанил был разработан бельгийским ученым Полом Янсеном в 1960-м году. По данным издания «Медиазона», это вещество в 100 раз сильнее морфина и в 65 раз — медицинского героина. В 1980-е годы производное от него вещество альфаметилфентанил распространилось под сленговым названием «белый китаец», а спустя десятилетие получило печальную известность и в России.

В 2008 году парфюмер Алессандро Галтьери переложил опасное вещество на язык парфюмерии для нишевого бренда Nasomatto. Цветочный скелет China White стянут бинтами и замотан так плотно, что травянисто-сладкая жасминовая пыльца и душистые розовые бутоны едва ощутимы под сухой и сыпкой пудрой, покрывающей марлевые нити. Её белые частицы парят в тёплом статичном воздухе, залитые необычно яркими прозрачными лучами, и кажется, что они сами освещают пространство вокруг себя. Свет гаснет — и скрипучий дощатый пол покрывается тонким белым слоем пудры. Интровертная по характеру абстрактная композиция, которая, как базовый элемент гардероба, подойдёт на каждый день.

Где купить: в интернет-магазине РИВ ГОШ, 10 680 за 30 мл,
и на
Randewoo, 10 150 рублей за 30 мл (без учёта скидок).

Cocaine, Franck Boklet

В 1970-е кокаин был самым ходовым наркотиком в Голливуде. Он получил мощную репрезентацию в поп-культуре: его употребляли успешные представители звукозаписывающего бизнеса в сериале HBO «Винил», порнозвёзды в «Ночах в стиле буги» Пола Томаса Андерсона, персонажи книг Бретта Истона Эллиса — успешные яппи и юные прожигатели жизни.

Пару лет назад французский дизайнер и владелец именного парфюмерного бренда Франк Бокле выпустил в рамках коллекции Rock & Riot белоцветочный аромат Cocaïne с туберозой на переднем плане. Её цветы, по мнению Бокле, обладают опьяняющим, наркотическим запахом, потому и было выбрано такое название. Едковатый сливочно-зелёный аккорд подчёркнут лилией, тиаре и флердоранжем, а в базе сервирует на залитой солнцем скатерти ванильный крем-брюле с хрустящей карамельной корочкой — «Амели» Жан-Пьера Жёне, а не «Лицо со шрамом».

Где купить: в ЦУМе, 14 800 за 100 мл,
и в интернет-магазине
Randewoo, 9 794 рублей за 100 мл (без учёта скидок) .

Psychedelique, Jovoy Paris

Психоделики действуют на кору головного мозга, в отличие от стимуляторов, затрагивающих его стволовую часть; вызывают изменённые состояния сознания и ломают границы привычного восприятия. Об этом подробно в своём эссе 1954 года «The Doors of Perception» рассказал британский фантаст Олдос Хаксли, где подробно описал свой опыт употребления мескалина.

Парфюмерия тоже может расширить границы восприятия окружающего мира, расцветить его яркими красками, — считают представители французского нишевого бренда Jovoy. В 2011 году компания выпустила аромат Psychedelique. Создатель композиции, парфюмер Robertet Жак Флори, выбрал в качестве главного аккорда пачули, хлёсткие и резкие, с оттенками плесени, горького шоколада и камфоры. Пробраться к ним нужно через разреженный воздух и грозовые цитрусы, щиплющий глаза дым благовоний и розы Гелиогабала с одноимённой картины Лоуренса Альма-Тадемы. Крайне увлекательное ольфакторное путешествие, которое ярче «зазвучит» под первый альбом Pink Floyd «The Piper at the Gates of Dawn».

Где купить: на официальном сайте Jovoy, 130 евро за 100 мл,
и на
Randewoo, 10 900 рублей за 100 мл.

Junky, Jardins d’Ecrivains

«В Гарварде мне было скучно — я не хотел становиться успешным рекламщиком или кем-то там ещё. После того, как в 1944 году в Нью-Йорке я стал наркозависимым, в моей жизни начались большие перемены», — рассказывал Уильям Берроуз в интервью Конраду Никербокеру в 1965 году. Он уже был известен как автор «Голого завтрака», «Гомосека» и «Джанки», последний и послужил вдохновением для одноимённого аромата нишевого дома Jardins D’Ecrivains. Основательница марки Анаис Бигуин сама создаёт ароматы, и Junky не стал исключением.

В автобиографии писателя-наркомана Берроуз под псевдонимом Уильям Ли сухим, репортажным языком описывал андеграунд в послевоенные годы и высмеивал общество потребления. Посвящённый книге аромат отличается элегантной древесно-зелёной композицией, где переплелись корни ветивера и трюфельная гардения. Ещё здесь присутствует нота конопли — раскуренный косяк с едким, дымным, кисло-сладким запахом несвежести. Junky сразу уточняет, что воздух в комнате сухой и пахнет деревом, солнце плавит стёкла, а в колонках, как едва потревоженные ветром морские волны, плещется голос Мака ДеМарко.

Где купить: на официальном сайте Jardins D’Ecrivains, 85 евро за 100 мл.

Kinski, Kinski

Из всех наркотических веществ в парфюмерии наиболее популярна конопля: её аккорд можно встретить в расслабленном Coze Pierre Guillaume, сладко-дымном Cozumel Laboratorio Olfattivo и табачно-кожаной «реплике» Music Festival от Maison Martin Margiela.

Аромат, выпущенный по лицензии фонда Кински, — дань памяти немецкому актеру, известному как гениальными ролями, так и крутым нравом и многочисленными скандалами. Kinski не для парфюмерных ханжей: в простеньком прямоугольном флаконе прячется убедительный гашиш, липкий, дымный и тягучий — ни с чем другим не спутаешь. Геза Шён усилил его интенсивность ягодами можжевельника, ветивером и тёплой солёно-мускусной испариной — такой эффект, вероятно, даёт кастореум.

Где купить: на сайте Иль де Ботэ, 8 999 евро за 100 мл,
и на
Randewoo, 6 870 рублей за 100 мл (без учёта скидок) .

В России употребление и распространение наркотиков запрещено законодательством. Данный материал не пропагандирует продажу и распространение таких веществ. Редакция Aromo против употребления наркотиков, к чему призывает и своих читателей.

Подписывайтесь на наши аккаунты в Facebook, ВКонтакте, Telegram, Instagram и на YouTube, чтобы быть в курсе новостей и обзоров Aromo

Комментарии 5
04.07.2019 в 07:46
Ответить
- 1 +
Song for a rising sun Homoelegans, Chemical love Olibere как по мне куда больше про наркотики, чем все перечисленное, кроме, пожалуй China white. Junky у меня вообще не ассоциируется с наркотической темой. Разве что название. Psychedelique- хорошие шоколадные пачули :)
03.07.2019 в 21:15
Ответить
- 1 +
Простите, а разве флаконы Насоматто не по 30 мл? Я только такие встречала..
Раскрыть 2 ответа
03.07.2019 в 22:01
Ответить
- 1 +
Изабо , именно так. Уже поправили)
04.07.2019 в 02:13
Ответить
- 1 +
Анастасия Кузнецова, тогда уж и Гелигабала исправьте на Гелиогабала.
Свернуть ответы
03.07.2019 в 22:39
Ответить
- 0 +
Ну, слушайте, а это где-то зафисировано (ну хотя бы полуофициально), RUSH от Gucci аппелирует к попперсу? Кажется, это оччччень притянуто за уши просто на вновь поднятой волне моды на эти прикольные вещества.

Отзывы об
ароматах

Наверх