Аромо-фильтр
88 631
уникальный аромат сейчас на проекте
Вам подарок!

Миллилитры начисляются за активность на сайте:
за регистрацию, комментарии, создание постов в блогах,
добавление новых ароматов, участие в распивах
и многое-многое другое.

Количество заработанных вами миллилитров = количеству
рублей, которые вы можете использовать для покупки
парфюма в партнерском магазине - Randewoo.

Подробнее о миллилитрах

Aromo дарит вам 20 мл
вашего любимого аромата
при регистрации!
new
Парфюм Bianco di Carrara Parfum Salvatore Ferragamo Bianco di Carrara Parfum
Парфюм Velvet Oriental Musk Dolce & Gabbana Velvet Oriental Musk
Парфюм Amber Santal Ajmal Amber Santal
Парфюм Amber Poivre Ajmal Amber Poivre
Парфюм L'eau À la Rose Maison Francis Kurkdjian L'eau À la Rose
Парфюм Tuberosis Laboratorio Olfattivo Tuberosis

Parfums Bombay 1950: амброксан и 6 ароматов коллекции «Lab»

Игорь Масюков
08.09.2017
Раздел:

Сегодня многие парфюмерные бренды предлагают мультисенсорные путешествия – в воспоминания об ушедшем или в фантазии о грядущем. В попытке создать добавленную ценность к, собственно, душистой жидкости, они упражняются в красноречии рекламных текстов, соревнуются в оригинальности дизайна флаконов и упаковки, стараются привлечь нас не только запахами, но и вкусами. Например, набирает популярность формат ароматных ужинов – вот уже несколько создателей заморских парфюмерных марок приглашали публику Москвы и Санкт-Петербурга на вечера, посвященные ароматам и еде. А создатель бренда с необычным названием Parfums Bombay 1950 Лучано Соррентино держит в своем флорентийском магазинчике винотеку. Что ж, с хорошим вином любой разговор становится откровеннее, а после антракта спектакли приобретают особенную красочность. Так что, как и полагается, налью себе бокал Ламбруско и постараюсь без купюр рассказать вам о новой коллекции «Lab», целиком построенной вокруг одиозного компонента последних десятилетий – амброксана.

bombay1.jpg

Бренд Parfums Bombay 1950 назван поистине парадоксально. Его создатель, Лучано Соррентино, живет во Флоренции, важнейшем для парфюмерной индустрии городе. Здесь в начале сентября уже многие годы происходит знаковое событие – на выставке Pitti Fragrance рождаются новые звезды: мир узнает имена парфюмеров, которые вместе со своими творениями будут на слуху сообщества неравнодушных как минимум следующие полгода, до весенней выставки в Милане. Казалось бы, при чем здесь Бомбей в названии? Лучано отвечает: «Этот город, вобрал ароматы со всего мира». Я думаю про себя: «Ну чем не характеристика Флоренции?» Название на этикетке отвечает: «Тем». Ладно, хотя бы с датой все просто – в 1950-м году дедушка Лучано владел знаменитым парфюмерным магазином в ещё одном прекрасном итальянском городе Неаполе. Получается, страсть к парфюмерии это дело семейное? Как бы то ни было, даже история семейства Соррентино не повлияла на название – Бомбей, и точка. Ещё вина!

bombay2.jpg

Как я уже говорил, общая нить, соединяющая парфюмы из серии «Lab» – «С16 ОН28», формула, или же молекула, известная как цеталокс или амброксан. Она была обнаружена в 1950 году в ходе биологического исследования по замене амбры. Амброксан – это белые кристаллы, обычно используемые как база или закрепитель в композиции. На самом деле, его сложная структура способна пробуждать у людей ассоциации с древесными, животно-мускусными ароматами, запахом кожи, и не всегда проявляет себя, как другие базовые ноты, именно на излёте жизни аромата, даже наоборот – она как единый стержень, собирает все основные ноты вокруг, одновременно убирая пустоты между ними. Скажу откровенно, не во всех ароматах серии «Lab» я отчетливо улавливаю этот компонент, но нечто общее в них все же присутствует: это бесшовность и «нишевое» качество звучания.

bombay6.jpg

Respiro | Дыхание

Это будто отзвук аромата, лёгкий и чарующий. Начало коллекции и, возможно, её завершение. Полотно, сотканное из белых мускусов, амброксана и ванили с легчайшими цветочными тонами. Как и ближайшие идейные родственники Byredo Gypsy Water и Arquiste The Architects Club, составит хорошую компанию любителю ниши, уставшему от пауэрхаусов, но не собирающемуся опускать планку. Правда, мимолётен как само дыхание.

Старт: кедр, яблоко, колокольчик;
Сердце: жасмин, белая роза, бамбук;
База: амброксан, мускус, кедровое дерево.

bombay7.jpg

Soul | Соул

«Я посвящаю этот парфюм тем, у кого есть видение новых горизонтов, нового стиля жизни». – Лучано Соррентино.

Сложный аромат, для которого производитель не приводит пирамиды. Мастерски исполненный, звучный и страстный. В нём не хватает места эфемерности амброксана, потому что в главной роли выступает табак с оттенком вишнёвой косточки. Кто-то вспомнит By Kilian Back to Black, и не ошибётся – Соул построен вокруг того же каркаса, что и его старший друг-соблазнитель, при этом в более воздушной манере. Один из лучших в коллекции.

bombay8.jpg

Contamination | Примесь

Странная микстура, полная внутренних противоречий. Начинается с горьких травных нот, подчёркнутых тёплыми нотами амброксана и фиалкового листа в сердце композиции. Изменчивость – главная её черта. В базе проявляет себя ветивер, подёрнутый еле заметным холодным чадом католического ладана. Подобные темы можно встретить у других итальянских парфюмеров, например у Анджело Орацио Прегони, только здесь они звучат гораздо дружелюбнее.

Старт: бергамот, лицеа кубеба, можжевельник;
Сердце: иланг-иланг, герань, фиалка, пачули;
База: амброксан, лабданум, ваниль, ладан, ветивер.

bombay9.jpg

L’inizio | Начало

Это и правда начало. А если точнее, по замыслу автора – начало всего. Аромат полностью посвящён ноте пачули в её классическом землистом виде. Сквозь первородный чернозём пробиваются языки пламени, это алкогольные ноты бурбона. Картину завершает слегка меловая лаванда, как и в Jovoy Paris Psychedelique, мелькающая в структуре аромата в следовых количествах.

Старт: бергамот, апельсин, лаванда, полынь, перечная мята;
Сердце: бурбон, герань, жасмин, кедр, сандал, пачули;
База: ваниль, ладан, мускус, кожа, амброксан.

bombay10.jpg

Vivien | Вивьен

Вихрь амброксана, цветов и мускуса. Vivien – первый в коллекции «Lab» цветочный аромат, воплотивший историю о беспечной и романтичной музе, полной характера и энергии. Это роза, представленная с разных углов: то она свеже-яркая на старте, то она прорывается сквозь пелену мускусов, чтобы ближе к базе утонуть в амброксановой древесности. Любопытная, игривая интерпретация знакомой темы.

bombay11.jpg

Concept | Концепт

Аромат-концепт, по словам бренда претендующий на звание современной классики. Молекулярный шейк в стиле Comme des Garçons, в котором замиксованы ноты пластика, дымящейся смолы, абстрактных цветов, томящихся в слюде, и, конечно же, амброксана. Пирамида аромата не говорит о нем равным счётом ничего. Его надо пробовать, чтобы оценить парадокс – несочетаемые темы могут в слиянии сотворить нечто удивительное и привлекательное. Приятная синтетика.

bombay3.jpg

«Хоть и нелегко объяснить, как создается аромат, мне следует сравнить это с музыкой. Мое чувство обоняния совмещает ароматы уже в то время, как я комбинирую отдельные их составляющие. Вот почему я люблю говорить, что каждая часть парфюма – это уже предложение совершить путешествие, настоящее или воображаемое, но все же творческое». – Лучано Соррентино.

После пробы коллекции приходишь к выводу, что её создатель – и правда парфюмерный меломан. Подобные темы уже мелькали у разных марок в том или ином виде. Но это не значит, что они не имеют права на жизнь. Даже напротив, некоторые из них более умеренны и пригодны для повседневного использования. Удалось ли при их создании реализовать концепцию мультисенсорности? Насколько крепко связаны предложенные автором образы и композиции? Мне кажется, связаны. Не знаю, правда, насколько меня в этом убедило Ламбруско, а насколько сами ароматы. Путешествие, через текст, по крайней мере, получилось интересным и разнообразным – надеюсь, не только для меня.

Все ароматы коллекции «Lab» вышли во флаконах объемом 100 мл в концентрации парфюмерной воды.

Мы рады предложить авторам блогов Аромо принять участие в розыгрыше набора сэмплов Parfums Bombay 1950, чтобы составить собственное мнение о коллекции и поделиться им с другими членами Аромо-сообщества. Для участия в розыгрыше поделитесь ссылкой на материал в любой из социальных сетей и оставьте под статьёй на сайте Аромо комментарий с ответом на вопрос «Почему мне интересно попробовать ароматы Parfums Bombay 1950?». Автор обзора выберет победителя 12 сентября 2017 года.

Игорь Масюков
Игорь Масюков
Аромо-блогер
Комментарии 3
11.09.2017 в 16:36
Ответить
- 2 +
После прочтения таких чарующих описаний невозможно не захотеть познакомиться с ароматами "вживую". Особенно заинтересовали Soul и Contamination. Верю в свою счастливую звезду)))
10.09.2017 в 14:32
Ответить
- 1 +
После работ Molecule, Juliette Has a Gun, Aedes de Venustas, люксовых Giorgio Armani Si и Sun di Gioia, Kenzo World, Fresh Couture Moschino и других интересно было бы понаблюдать за поведением амброксана и в ароматах Parfums Bombay 1950. Эта молекула по воле парфюмеров стала едва ли не хамелеоном, который меняет свое "обличие" в зависимости от окружающих нот и без которого уже сложно представить современную парфюмерию. А метафизическим местом, в котором раскрывается аромат и обретает те или иные оттенки, является наша кожа.
Ну и, конечно же, всегда интересно знакомиться с новыми ароматами, которые дарят новые необычные ощущения. К тому же, ароматы становятся необычным средством коммуникации: парфюмер вкладывает свои эмоции, воспоминания, впечатления и даже мечты и делится ими, а у носителя - даже "послушавшего" чужую историю, всегда остаются свои впечатления. Так что очень интересно узнать, насколько совпадет или, наоборот, не совпадет импрессия Лучано Соррентино и моя.
08.09.2017 в 20:18
Ответить
- 1 +
Почему мне интересно попробовать ароматы Parfums Bombay 1950? Потому что мне вообще интересно пробовать новые ароматы, тем более-итальянские. Италия - моя мечта, сказка, там красиво все: люди, ароматы, природа, еда, памятники истории и культуры, итальянский музыкальный язык...Тема ароматов и путешествий мне близка. И, конечно, у каждого из них - своя мелодия. Хочется ее услышать и передать ощущения и эмоции.

Отзывы об
ароматах

Наверх