Аромо-фильтр
87 710
уникальных ароматов сейчас на проекте
Вам подарок!

Миллилитры начисляются за активность на сайте:
за регистрацию, комментарии, создание постов в блогах,
добавление новых ароматов, участие в распивах
и многое-многое другое.

Количество заработанных вами миллилитров = количеству
рублей, которые вы можете использовать для покупки
парфюма в партнерском магазине - Randewoo.

Подробнее о миллилитрах

Aromo дарит вам 20 мл
вашего любимого аромата
при регистрации!
new

Песок, сказочный лес и незаурядная ваниль: обзор Collection Sepia от Olfactive Studio

В минувшем году Olfactive Studio представили новую коллекцию Sepia, состоящую из трёх ароматов в концентрации Extrait de Parfum. Как известно, концепция французского бренда основана на парфюмерной интерпретации визуальных образов, созданных знаменитыми (и не очень) художественными фотографами.

За восьмилетнюю историю марки с креативным директором Селин Верлёр сотрудничало множество парфюмеров (Оливье Кресп, Натали Лорсон, Жером Эпинетт, Анник Менардо и др.) и не меньше фотографов (Сурен Манвелян, Флавио Велозо, Мигель Сандиньи, Густаво Пелиццон и др.). Но к работе над Sepia было приглашено всего два человека: английский художник, скульптор и фотограф окружающей среды Мартин Хилл и парфюмер Бертран Дюшофур. Последний в 2017-м уже работал с Olfactive Studio — результатом стал древесно-гурманский Woody Mood. Для фотографий же Хилла серия Sepia это парфюмерный дебют.

Дизайн новинок отличается от внешнего вида основной коллекции: фирменные флаконы, визуально напоминающие фотокамеру, заключены теперь в коричнево-оранжевые чехлы из натуральной кожи. Изменилась и упаковка: вместо привычной матовой чёрной она стала белой, а торцы окрашены в оранжевый металлик. Три аромата линейки Sepia уже продаются в Европе, но вопрос их появления в России ещё не решен. Тем не менее, их можно купить на официальном сайте Olfactive Studio (с доставкой в Россию). Так что я расскажу, чего ждать от парфюмера Бертрана Дюшофура и трёх его новых работ.


Leather Shot

«Leather Shot вдохновлён обтекаемым рисунком тёмно-коричневого песка, чья зернистость напоминает кожу; знак на поверхности земли и ручей воды, который впадает в море на западном побережье Новой Зеландии.» — пресс-релиз Olfactive Studio.


Песок… Я не уверен, что смог бы подобрать более точную ассоциацию к этому аромату, и не знаю, как иначе можно описать его текстуру. Все кожаные ароматы Дюшофура, которые я сейчас могу вспомнить, основаны не на традиционных для жанра элементах типа пачули, дёгтя и изобутилхинолина. Вместо этого парфюмер любит использовать всевозможные ирисовые элементы и создавать рыхлую, мягкую, густо напудренную кожу. В его Ciel Opale для Ann Gerard подобный кожано-ирисовый аккорд показался мне слишком тонким, слишком прозрачным и неживым. Leather Shot словно даёт развитие старой идее и показывает, на что способно взаимопонимание между креативным директором и парфюмером. Первое, с чем вы, вероятно, столкнетесь, будет тонкий, изящный, сладковато-морковный ирис, под жемчужной пудрой которого спрятались все остальные составляющие: мятная прохлада тмина, гладкая, древесная горечь чёрного чая, кедр и сандал. Собственно, смысловой аккорд можно очертить этими элементами, остальное — декорации. Но самое главное и самое интересное заключается в том, что, придавая объём композиции, Дюшофур применил интересный ход (впрочем, для себя довольно типичный): фирменная слоистость здесь обусловлена зелёно-акватическим ароматом листа фиалки и несладкой сливочностью.

Да, маслянистое, прохладное, мягкое перламутрово-зелёное сердце, укрытое надушенными тонкими кожами, сияет из глубины и делает Leather Shot по-настоящему красивым.

Вся тяжелая древесно-пудровая конструкция вдруг становится лёгкой и стремящейся вверх. Изнутри аромата наружу сочится мягкий опаловый свет, преображающий и украшающий замысловатым узором всё, чего касается. Элегантность и изысканность — два главных слова, которыми я бы мог охарактеризовать новую работу Olfactive Studio. И это умопомрачительно хорошо. Как часто я награждаю ароматы подобными эпитетами? Почти никогда.


Chypre Shot

«Chypre Shot даёт жизнь аккорду шипра, с обволакивающим и загадочным характером. На ложе из мха, на горе Таранаки (как напоминание о дубовом мхе в центре композиции), — круг из вулканической гальки, зелёный ландшафт и туман.» — пресс-релиз Olfactive Studio.


Если вы — закалённый в аукционных боях коллекционер винтажных ароматов, охотник за шипрами старой школы и убеждены в том, что современные в силу понятных причин не способны тягаться с классическими, то спешите знакомиться с Chypre Shot. В нём Бертран Дюшофур каким-то неведомым и, вероятно, очень сложным колдовством воссоздал запах того-самого-мха (влажного, бальзамического, землистого, сладковато-зелёного) и вплёл его в композицию такой красоты и сложности, что я заново начал верить, будто парфюмерию делают феи из волшебной пыльцы и лунного света. Первое, что необходимо отметить — классическая конструкция бергамот / дубовый мох / лабданум соблюдена идеально. Свежее цитрусовое начало из бергамота и кардамона для придания эффекта искристости аккуратно обработано чёрным перцем. Они же оттеняют древесную строгость дубового мха, появляющегося почти сразу. После порывистого и мгновенно исчезающего старта обнаруживается неожиданный хвойно-кофейный аккорд. Да, хвойно-кофейный — я акцентирую на этом внимание, поскольку ничего подобного раньше не встречал. Кофе здесь лишь слегка сладковатый, не особенно громкий, но ощутимый и густой. Фруктово-хвойный оттенок при нём добавляет воздуха и сплетается с дубовым мхом, чтобы создать множество новых слоёв внутри композиции — устойчивых, но при этом не мешающих друг другу. За счёт пачули в составе почти всех неошипров, кофе кажется слегка шоколадным. Но в данном случае это только на пользу аромату. Спустя еще некоторое время в тёмном шоколадном лесу (сказочном, клянусь!) расцветает странный цветок. Его чистый, прозрачный аромат, который я могу сравнить разве что со слегка металлической розой, медленно окрашивает созданный внутри аромата воздух в бледно-красный, из-за чего ощущение сказочности усиливается. В этом состоянии кофейный шипр Chypre Shot замирает, чтобы, двигаясь к финалу, демонстрировать новые оттенки и грани. Много позже станет отчетлива бальзамическая база аромата, сформированная мягким, тягучим лабданумом и (сюрприз!) сливочным аккордом. Вот только ни от кофе, ни от дубового мха, ни от пачули с ванилью композиция не избавляется. Множество элементов уравновешено мускусным аккордом, играющим здесь функциональную роль и сглаживающим возможные неровности.

Chypre Shot потрясающий: он кажется классическим, со множеством натуральных компонентов, но в то же время ультрасовременным и сияющим.

Баланс и акцентировка выполнены на таком уровне, что я, признаться, не могу подобрать нужных слов. Я давно ждал от Бертрана Дюшофура что-то подобное. Дождался, наконец. В стройном ряду шедевров парфюмера прибыло. Vivat.


Vanilla Shot

«Вдохновение для Vanilla Shot — резная арка из тонких кусков дерева, соединённых невесомыми льняными нитями на озере Ванака в Новой Зеландии, напоминающая тонкую и удлинённую форму стручков ванили. Равновесие в крайнем напряжении.» — пресс-релиз Olfactive Studio.


Эта ягодно-карамельная ваниль, пожалуй, не пахнет для меня натуральным абсолютом бурбонской ванили, но её совершенно точно нельзя назвать заурядной. Vanilla Shot, скорее, фруктово-бальзамический аромат, чем какой-либо ещё, и он выполнен в полном соответствии со стилем Бертрана Дюшофура. Центральный ванильный аккорд парфюмер разнообразил яркими, кисло-сладкими сухофруктами и цветами. От розы подтянута дамасконовая часть, придающая сливово-яблочный оттенок, а базовый аккорд расцвечен фруктово-сладкими смолами: миррой, опопанаксом и бальзамом пихты. Главным же контрапунктом может считаться альдегидно-акватическая нота, напоминающая сразу о нескольких работах автора — Copal Azur Aedes de Venustas и Woody Mood Olfactive Studio. Однако это всё же самостоятельная композиция на тему ванили. После великолепных Leather Shot и Chypre Shot она воспринимается не с таким восторгом, но ей невозможно отказать ни в филигранном балансе, ни в качественных ингредиентах.

***

Я заметил, что во всех трёх ароматах коллекции Sepia есть связующее цветочно-акватическое звено. Оно разное во всех случаях, но выполняет одну функцию — создание контрастов и объёма. Если говорить о новой линейке в целом, то я не ожидал, что это будет настолько хорошо. Нет, ароматы марки и за пределами коллекции Sepia — интересные и качественные (я неоднократно это говорил), но эти — новый уровень качества, а Chypre Shot так и вовсе — новая веха в мире современных шипров. И мне искренне жаль, что в России этой троицы нет. Поэтому я бы хотел (не хотел бы, на самом деле) поделиться своим набором семплов. В любом случае, вы знаете, что нужно делать: оставляйте комментарии под этой статьёй и уже на следующей неделе мы объявим имя победителя нашего розыгрыша.

Подписывайтесь на наши аккаунты в FacebookВКонтактеTelegramInstagram и на YouTube, чтобы быть в курсе новостей и обзоров Aromo

Валерий Михалицын
Валерий Михалицын
Автор, коммьюнити-менеджер
Комментарии 19
28.01.2019 в 13:08
Ответить
- 4 +
Набор семплов получит пользователь с ником brunbrun.
Раскрыть 2 ответа
30.01.2019 в 20:47
Ответить
- 1 +
Валерий Михалицын, ура! Спасибо! Неожиданно, а от того вдвойне приятно!
30.01.2019 в 23:18
Ответить
- 2 +
brunbrun, я не имею к вашему выигрышу отношения. Благодарите звёзды и Великий Корейский Рандом.
Свернуть ответы
26.01.2019 в 08:58
Ответить
- 1 +
Завораживающие описания, хочу попробовать
23.01.2019 в 23:22
Ответить
- 2 +
Спасибо, ваши упоминания Бертрана Дюшофура заставили меня впервые заинтересоваться работами парфюмера, его почерком.
Раскрыть 1 ответ
24.01.2019 в 02:13
Ответить
- 2 +
Алина Мёд, о. Вот это тот самый комментарий, который я всегда жду)
Свернуть ответы
23.01.2019 в 18:09
Ответить
- 1 +
Спасибо, как всегда интересные описания! Я хочу попробовать! Особенно Vanilla Shot.
22.01.2019 в 17:23
Ответить
- 1 +
Как интересно. Меня, ко всему прочему, заинтересовало название коллекции – Sepia. Хотела бы я знать: почему Sepia? Sepia (или каракатица) - это название моллюска, обитающего в тёплых морях, у которого есть специальный, так называемый, чернильный мешочек с почти чёрно-бурой жидкостью, используемой сепией для защиты от нападения крупных рыб: она выпускает эту жидкость, для создания своего рода завесы – окрашенная вода скрывает сепию и та, таким образом, спасается бегством (если так можно сказать о безногом моллюске). Из этой жидкости делают чернила и краску коричневого цвета, называемую «сепия», которую использовали европейские художники, начиная с середины XVIII века, отсюда название «сепия» одного из видов графической техники, в котором используются оттенки коричневого (пользовался в частности, Жан Оноре Фрагонар). Чернила каракатицы также применяли в фотографии для защиты снимков от выцветания, именно поэтому многие старые фотографии не черно-белые, а коричневые, кроме того сепию (чернила) используют в качестве лекарства в гомеопатии. Вот такое интересное название у коллекции, в первых двух, описанных Вами ароматах содержится чай, может он придаёт аромату коричневатый оттенок? Впрочем, можно только догадываться.
22.01.2019 в 16:20
Ответить
- 4 +
Ох и классно же ты, Валера, описал эту троицу! Более чем весомый текст, чтобы смело брать флакон без затеста. Отлично, и спасибо.
Раскрыть 1 ответ
30.01.2019 в 21:57
Ответить
- 0 +
THX, спасибо, Антон.)
Свернуть ответы
22.01.2019 в 11:59
Ответить
- 1 +
Очень интересное и манящее описание! Я не поклонница шипров - но кофейно-розовый меня заинтриговал, как и ванильно-фруктовый. Надеюсь, до России со временем и эта линейка дойдет!
22.01.2019 в 11:20
Ответить
- 1 +
Судя по описанию, шипр просто божественен! Теперь буду мечтать о знакомстве с ним
21.01.2019 в 22:57
Ответить
- 3 +
Признаюсь, я ждал этот обзор с момента, как появилась новость о выходе новой тройки ароматов от Olfactive Studio)) И как давнишний читатель статей Валерия, я, конечно, читал и помню его монументальный труд на Фраге по обзору всех предыдущих ароматов бренда.
"Продолжение банкета" случилось, я очень рад, что узнал подробности о новинках. Ольфактив - один из моих самых любимых брендов. В моем шкафу флаконы Flashback и Still Life ждут лета, а сейчас я с удовольствием пользуюсь Flashback in NY - самое время для этого теплого аромата)).
Очень хочется попробовать, хотя бы по 1мл Leather и Chypre. На ваниль не претендую, не люблю ароматы с этой нотой...
21.01.2019 в 21:57
Ответить
- 1 +
Мне нравится Olfactive studio за то,что они успешно могут использовать в композиции необычные ноты, как например в Panorama-васаби. Очень хочется познакомиться с новыми ароматами))
Отзывы об
ароматах
Наверх