Аромо-фильтр
86 408
уникальных ароматов сейчас на проекте
Вам подарок!

Миллилитры начисляются за активность на сайте:
за регистрацию, комментарии, создание постов в блогах,
добавление новых ароматов, участие в распивах
и многое-многое другое.

Количество заработанных вами миллилитров = количеству
рублей, которые вы можете использовать для покупки
парфюма в партнерском магазине - Randewoo.

Подробнее о миллилитрах

Aromo дарит вам 20 мл
вашего любимого аромата
при регистрации!
new

Полный обзор коллекции Nasomatto. Часть III: China White, Silver Musk, Duro, Absinth и Narcotic Venus

Заключительная часть статьи, посвящённой обзору актуальной коллекции марки Nasomatto, расскажет о первых пяти композициях, с которых началась история бренда. Если начало вы пропустили, то об истории марки и свежем запуске Nudiflorum можно прочесть в первой части, а о четырёх других ароматах, среди которых знаменитый Black Afgano, — во второй.


China White

Как с точки зрения идеи, так и с точки зрения конструкции China White — непростой аромат. В своей работе, созданной в 2008 году, Алессандро Галтьери хотел передать чувство беззащитности и уязвимости перед обстоятельствами и силами внешнего мира. Он пытался передать ощущение собственной хрупкости.


Композиция выстроена в минерально-мускусном ключе. Здесь сплелись танинная горечь крепкого чёрного чая, пудрово-известковый запах белоснежного мела, с присущими ему солоноватыми оттенками, а также странная, не вполне уместная, но оживляющая всю композицию, нота медовой розы. Тут необходимо внести уточнение: розы как таковой здесь нет, нет её цветочной сладости, ягодности, цитрусовости, гладкой влажности и т.д.. Вместо всего этого — горьковато-табачный дамасконовый мёд, создающий всего лишь одну грань, усиливающую древесную часть композиции. Цветочный аккорд, отличный от розового, в композиции также есть, но он происходит из мускусного — нечто похожее Мишель Альмерак использовал в Rose Infernale Terry de Gunzburg. Помимо цветочности мускус можно описать как чистый, мыльный, порошковый, косметический. Таким образом, China White балансирует между запахами ледяной чистоты, оплавившихся компьютерных плат и букета из нежных ночных цветов. Сочетание незаурядное, но, как и все работы Гальтери, выполнено грубовато, без особенного внимания к тонкостям и нюансам.

Silver Musk

Silver Musk появился, возможно, потому, что марке Nasomatto были необходимы высокие продажи, ведь до запуска будущего бессменного локомотива коллекции (Black Afgano) оставалось ещё примерно два года. Вообще, мускусные ароматы — вещь непростая. Как правило, они весьма требовательны к коже, и уж если «не сели», то это бывает заметно не только владельцу. Более того, нередко наше восприятие таких композиций кардинально различается, не говоря уже о частых аносмиях к некоторым мускусам. Удивительно, насколько точно название аромата в данном случае передаёт его характер.


«Серебристый Мускус» — это холодный, хрустальный, воздушный и анималистический, содержащий не только сложный беломускусный аккорд, но и звонкий цитрусовый старт, а также древесно-амбровый исо-е-супер. Какие именно мускусы использовал Алессандро, мне трудно сказать, но композиция кажется действительно многогранной, работающей на нескольких уровнях и потому — объёмной. Порошковая чистота и воздушность сочетаются со сладковатой животностью и цветочностью, одеколонно-цитрусовая прохлада и хрустальный звон — с тёплыми объятиями и бархатистым шёпотом. Но при этом их нельзя назвать контрастами или экстремумами композиции — мускус подчиняет всё одной спокойной и неброской гармонии. Странно, почему некоторые предпочитают пахнуть мылом, порошком, раскалённым утюгом или абстрактным-почти-ничем. Но Silver Musk — один из великого множества беломускусных композиций, предназначенных для людей, боящихся парфюмерии и предпочитающих пахнуть, скажем, кондиционером для белья.

Duro

Зная все творения Алессандро Галтьери, вышедшие после Duro, нетрудно определить, что именно эта композиция является прародителем Black Afgano, Pardon и Yours Deeply от MariaLux. Duro — древесный аромат с едким синтетическим удом, сладковатой цианидностью вишни и землисто-плесневелым запахом пачули.


Вот, собственно, и всё. Конечно, при детальном рассмотрении в нём можно обнаружить медицинский, йодисто-бинтовой оттенок шафрана в верхней части, поддерживаемый такого же качества удовым аккордом, а также сухой кожаный и абстрактный мускусно-цветочный нюансы. Но можно этого и не делать — они всё равно весьма условны. Впрочем, своё название, которое можно перевести как «Брутальный», композиция вполне оправдывает. Через час на блоттере почти не остаётся тревожного больничного запаха, а лидирующая роль уходит к пачули.

Таким образом, в основу Black Afgano лёг в значительной степени смягчённый и округлённый удовый аккорд Duro. Пачули и пряности привели в равновесное состояние с помощью сладковато-цветочного аккорда и мускуса, назвав получившуюся композицию Pardon. Но больше всего от Duro получил аромат Yours Deeply от MariaLux. Правда, вишня в нём набрала фруктовой сладости, поддержанной корицей, и лишилась чрезмерной дустовой ядовитости. Удовый же аккорд попал туда с единственным изменением — без кожаной коннотации.

Absinth

Я знаю лишь один парфюм, более или менее достоверно передающий запах известной полынной настойки, — Fee Verte от YanFroloff Perfumer. Ни одна другая композиция, включая Absinth Nasomatto, даже не приблизилась к аромату абсента.


Начинать же рассказ об абсенте в версии Алессандро Галтьери нужно с… шоколада. Да, с шоколада, ведь именно им начинается аромат. В его основе — пачули и ваниль из финального аккорда. Шоколад прикрывает невнятную, тёмную полынь, роль которой в аромате настоящего абсента — далеко не главная. Из-за верхних нот пробивается свежее сияние светло-зелёного мускуса с исо-е-супером, выныривающее из серого, топкого ветиверового болота. В середине композиции, когда верхние ноты окончательно отделяются от блоттера, чувствуется нечто мыльное и нежное, но оно не даёт необходимой травянистой свежести, которая есть (должна быть) даже в домашнем абсенте. Ситуацию могла бы изменить правильная доза аниса, мяты, камфары и цитрусов, но в Absinth их нет. Просто нет.

Narcotic Venus

Narcotic Venus — белоцветочный аромат, основанный на сочетании жасмина, лилии и туберозы. Меланхоличный и зелёный, почти не индольный жасмин исполняет в композиции главную роль. На почтительном от него расстоянии и несколько тише звучит также весьма благовоспитанная лилия. От таких лилий не болит голова: они скорее розовые, чем белые, и вносят лишь смиряющие буйный жасминовый характер мягкие акватические оттенки. Последним главным цветком (и наименее ярким из трёх) в композиции выступает тубероза — не сладкая, не слишком сливочная, не зелёная, не горькая и даже слегка пудровая. Она создаёт дополнительный слой, усложняет цветочный аккорд и усиливает то самое наркотическое ощущение от белоцветочных букетов. Цветы лежат на чистой мыльно-мускусной базе.


В композиции нет ничего карнального, чувственного, эротического и всего того, что так любят многие производители ароматов подобного жанра. Отсутствие яркого характера у Narcotic Venus можно рассматривать как преимущество или как недостаток — в зависимости от конкретных предпочтений. Он скорее свежий, нежели густой и сладкий; синтетический, нежели природный, мыльный или мускусный.

***

Отдельного упоминания заслуживает стойкость ароматов Nasomatto. У нас есть вполне четкие инструкции по оценке этого показателя, и один из пунктов гласит, что парфюмер (а в нашем случае — и обозреватель) не должен определять стойкость нанесенного на кожу аромата, равно как и оценивать его характер в подобной ситуации. Все замеры производятся на блоттерах или ткани. И считается нормальным и достаточным, если аромат продолжает ощущаться через сутки. Несмотря на то, что я совсем не интересуюсь стойкостью парфюмерии, даже меня удивило то, насколько духи Nasomatto мимолётны. С другой стороны, существует распространённое заблуждение, что если производитель заявляет концентрацию «духи», то аромат обязательно будет стойким. Нет, он даже может быть не особенно интенсивным, хотя так бывает чаще всего. Концентрация всего лишь показывает, какая доля душистого вещества содержится в растворителе. Ольфакторные свойства композиции целиком и полностью зависят от характеристик элементов формулы.

Подписывайтесь на наши аккаунты в Facebook, ВКонтакте, Telegram, Instagram и на YouTube, чтобы быть в курсе новостей и обзоров Aromo

Валерий Михалицын
Валерий Михалицын
Автор, коммьюнити-менеджер
Комментарии 1
27.07.2018 в 09:50
Ответить
- 0 +
После обзора сразу захотелось освежить восроминания о всех ароматах марки)
Отзывы об
ароматах
Наверх