Форум Аромо-фильтр
86 178
уникальных ароматов сейчас на проекте
Вам подарок!

Миллилитры начисляются за активность на сайте:
за регистрацию, комментарии, создание постов в блогах,
добавление новых ароматов, участие в распивах
и многое-многое другое.

Количество заработанных вами миллилитров = количеству
рублей, которые вы можете использовать для покупки
парфюма в партнерском магазине - Randewoo.

Подробнее о миллилитрах

Aromo дарит вам 20 мл
вашего любимого аромата
при регистрации!
new

Полный обзор коллекции Nasomatto. Часть II: Baraonda, Blamage, Pardon и Black Afgano

В первой части обзорной статьи, посвящённой ароматам итальянской марки Nasomatto, мы уже коснулись истории бренда, принадлежащего парфюмеру Алессандро Галтьери, а также рассмотрели новинку Nudiflorum, российская  презентация которой завершилась на днях в московском универмаге «Цветной». Вторая часть материала, двигаясь от поздних к ранним композициям, расскажет ещё о четырёх ароматах марки. 


Baraonda

Ближайшими русскоязычными аналогами итальянскому слову «baraonda» являются, возможно, «бардак» и/или «бедлам». Бараондой итальянцы называют беспорядки, учиняемые в барах (или вне их) изрядно выпившими людьми. Вдохновением для Галтьери стала поэма писателя-постмодерниста Венедикта Ерофеева «Москва — Петушки». Это произведение вряд ли можно назвать популярным среди тех, кто не особенно интересуется андеграундной литературой советского периода, постмодернизмом или литературой в принципе. В нашем случае достаточно знать, что «Москва — Петушки» — псевдоавтобиографическое произведение, написанное алкоголиком об алкоголе и алкоголиках. Написанное ярко, с изрядной долей нежности и философии, с множеством живописующих эстетику алкоголизма деталей. А чего стоят ставшие знаменитыми рецепты коктейлей, предлагаемые автором в поэме. Адаптированный вариант «Слезы комсомолки», состоящей в оригинале из косметических лосьонов и одеколонов «Лаванды», «Вербены», «Лесной воды», лака для ногтей, зубного эликсира и лимонада (перемешивать веткой жимолости и даже не думать заменить её веткой повилики), лично я встречал, как минимум, в паре заведений.


Можно было ожидать от Сумасшедшего Носа парфюмерную интерпретацию одного из коктейлей Венички, но Алессандро не оправдывает этих ожиданий. Да, Baraonda — алкогольный аромат, но в основе его смыслового аккорда лежат напитки куда более благородные: виски и портвейн. Впрочем, виски исчезает довольно скоро, уступая место сладкому и густому порто, в чьем аромате прослеживаются дамасконовые оттенки сушёных яблок, чернослива и недавно, но безвозвратно увядших роз. Древесная часть композиции неразрывно связана с винной и продолжает её, развивая мотив винной бочки и аромата пустых медовых сот, вносящих тёплую и слегка анималистическую тональность, которую, в свою очередь, поддерживает амброксан. Всё самое интересное в композиции заканчивается довольно быстро: уже через пять часов на блоттере остаётся мускусно-амброксановая база с едва различимым сладко-фруктовым оттенком. Baraonda выполнен в ориентальном ключе и вполне вписывается в тренд на гурманские ароматы новой волны.

Аромат вышел в 2016 году, в стандартных для марки флаконах и концентрации (extrait de parfum). Для оформления флакона Галтьери выбрал пробковые стопперы итальянского производства.

Blamage

Однако прежде Baraonda появился Blamage. Про него рассказывают (собственно, сам Алессандро) интересную историю: парфюмер завязал себе глаза и вслепую взял с парфюмерного органа шесть разных ингредиентов, а затем смешал их случайным образом. Результат показался Алессандро интересным и смесь легла в основу нового аромата Blamage, что в вольном переводе с немецкого означает «ошибка». В чём именно ошибся парфюмер и почему аромату посвящён целый документальный фильм о философии его создания — для меня загадка.

А между тем Blamage — церемонный поклон в сторону Comme des Garçons 2. Впрочем, неумелый. Идея автора знаменитой «Двойки» Марка Бакстона оказалась удивительно живуча. Мы встречаем её новое воплощение и в недавнем Concrete той же марки, частично — в прекрасном Carbon One of Those, и я уверен, что забыл ещё пару относительно недавних композиций. Описать аромат, как и саму «Двойку», непросто. Минеральный мускус — сладкий, пудровый, цветочный с нарочито синтетическим оттенком взят за основу и декорирован достаточно грубыми и невнятными зелёными и древесными штрихами. Если вы не знаете, как звучат ароматы, с которыми выше я сравнил Blamage, то не сможете даже примерно представить, о чём идёт речь. Несмотря на моё личное отношение к этому аромату Nasomatto, флакон кажется произведением постмодернистского искусства.

Именно Blamage, десятый аромат бренда, должен был стать завершающим коллекцию, однако, как мы уже знаем, следом вышло ещё две композиции. Но Алессандро говорил, что ароматов в коллекции бренда всегда будет только десять. Именно по этой причине он выбрал самые слабые (вероятно, с точки зрения продаж) композиции и снял их с производства. Поклонники Nuda и Hindu Grass могут начать приобретать флаконы-дубли, чтобы не остаться без любимого аромата.

Pardon

В 2010 году Nasomatto представили аромат Pardon, посвящённый мужской элегантности и шарму. Композиция основана на звучании пачули с присущими сырью землистой, камфарной и шоколадной гранями. Стоит отметить общую гладкость аккорда, окружённого абстрактной сладковато-цветочной дымкой. В качестве контраста парфюмер предпочёл пряный коричник и гвоздику, придающие композиции дополнительные глубину и тепло. Довольно трудно предположить, откуда приходит нота прохладной резины, но она слабо чувствуется лишь в базе аромата и почти не проявляется на коже. Помимо перечисленного, в Pardon можно уловить и древесно-удовые отголоски Black Afgano, но предназначенные, скорее, для заполнения общего объёма.


Несмотря на то, что аромат вдохновлён мужской элегантностью, Галтьери не прикрепляет к нему  гендерного ярлыка. Хотя продавцы-консультанты в магазинах и могут испортить процесс чистого, незамутненного пресс-релизом знакомства с композицией. Так или иначе, это аромат о пачули, и, в зависимости от обработки в парфюмерной композиции, материал может приобретать как более мужественные так и женственные черты. Однако для настоящих любителей пачули Pardon может показаться скучным, поскольку демонстрирует лишь слегка декорированное рукой парфюмера натуральное сырьё.

Black Afgano

С помощью Black Afgano Алессандро Галтьери вписал своё имя в историю парфюмерии. Играть на человеческих страстях и пороках не только неэтично, но и чрезвычайно выгодно. Любите сладкое, но вынуждены ограничивать себя? Для вас выпущены тысячи гурманских композиций на любой вкус. Не употребляете алкоголь, но аромат коньяка или Куантро порождает душевный трепет? К вашему удовольствию представлены сотни алкогольных ароматов. Хотите попробовать что-то запретное, но при этом не испытать последствий? Парфюмеры с готовностью предложат продукты с ароматом гашиша, марихуаны (некоторые идут дальше и предлагают даже кокаин) и т.д.


История создания Black Afgano — это история о неустанном поиске того самого звучания высококачественного афганского гашиша и о том, как парфюмер нашёл его. Результатом упорного шестилетнего труда стала древесная композиция со сладковато-маслянистой и терпкой зелёной нотами. Даже удовый аккорд, считающийся ключевым, лишён каких бы то ни было признаков «удовости» и больше похож на популярную синтетическую базу, в своё время буквально захлестнувшую умы и лаборатории парфюмеров. Не исключено, что свой удовый аккорд, ничего общего не имеющий с натуральным сырьём, Алессандро собирал самостоятельно. Складывается впечатление, что парфюмер даже не пытался его имитировать, ведь, как мы помним, Галтьери не заявляет пирамид своих композиций. Возможно, именно в удовой базе Алессандро нашёл то, что необходимо для полнотелой древесно-зелёной сладости. Более сложную и утончённую версию Black Afgano в 2011 году создала парфюмер Соня Констан для нишевой марки Carner Barcelona. Испанцы назвали аромат Cuirs и главным аккордом также отметили уд, идентичного качества и звучания. Интересно, что запаха гашиша пользователи Cuirs в комментариях не отмечают, хотя потно-зелёных дух в нём также присутствует, пусть и в меньшей степени. Не последнюю роль в Black Afgano играют анималистический ретро-мускус и изобутилхинолин, но и они так хорошо растушёваны маслянистой сладостью, что композиция приобретает завершённую, хотя и своеобразную гармонию.

Если рассматривать самый популярный аромат Nasomatto как парфюмерный продукт, то становится очевидно, что обыграть его на его же поле ни у кого не получится. Чёрная жидкость в маленьком прозрачном флаконе под черной (словно обугленной) деревянной крышкой и народная молва производят мгновенный эффект. Грубость и грязность аромата тут же становятся его достоинствами. И в нём ты — вызов обществу, ночной волк в кожаной куртке, пропахшей сырой древесиной и размокшим в кармане косяком, взрезающий кромешную тьму ярким светом фар мотоцикла. Ни одни увещевания на тему элегантности и тонкости работы Cuirs и чистого, идеально огранённого Black Oud LM Parfums не способны развеять морока, которым не могут надышаться белые воротнички, мечтающие о свободе, ветре, свете походного костра и кусочке черного афганского золота.

В заключительной части обзора мы рассмотрим пять самых ранних ароматов, с которых началась история марки. Оставайтесь с нами.

Подписывайтесь на наши аккаунты в Facebook, ВКонтакте, Telegram, Instagram и на YouTube, чтобы быть в курсе новостей и обзоров Aromo

Валерий Михалицын
Валерий Михалицын
Автор, коммьюнити-менеджер
Комментарии 4
09.07.2018 в 12:43
Ответить
- 1 +
Никогда меня не привлекали ароматы этой марки, но ваш обзор так интересно написан, что теперь более внимательно отнесусь к ним. Забавный подход у автора.
09.07.2018 в 11:08
Ответить
- 1 +
Валерий, подскажите, пожалуйста, откуда информация о снятии Nuda и Hindu Grass?
Раскрыть 2 ответа
09.07.2018 в 13:46
Ответить
- 1 +
Виктория, от дистрибьютора марки в России.
09.07.2018 в 23:53
Ответить
- 1 +
Валерий Михалицын, спасибо!
Свернуть ответы
Отзывы об
ароматах
Наверх