Аромо-фильтр
86 408
уникальных ароматов сейчас на проекте
Вам подарок!

Миллилитры начисляются за активность на сайте:
за регистрацию, комментарии, создание постов в блогах,
добавление новых ароматов, участие в распивах
и многое-многое другое.

Количество заработанных вами миллилитров = количеству
рублей, которые вы можете использовать для покупки
парфюма в партнерском магазине - Randewoo.

Подробнее о миллилитрах

Aromo дарит вам 20 мл
вашего любимого аромата
при регистрации!
new

Полный обзор коллекции Nasomatto. Часть I: новинка Nudiflorum

Итальянский бренд Nasomatto был создан парфюмером Алессандро Галтьери в середине двухтысячных годов, когда юный и ещё смелый сегмент нишевой парфюмерии только начинал в полной мере осознавать себя. Сегодня и марка, и её бессменный руководитель известны во всём мире.


Прежде чем начать свой проект, Алессандро работал в нескольких крупных корпорациях. Там его, однако, не устраивали бесконечные и малопонятные брифы, бюджетные ограничения, тестирование ароматов фокус-группами и конкурсы, результаты которых определялись людьми, не рассматривающими парфюмерию с точки зрения искусства. Он начал собственный путь с чистого листа, отказавшись от множества профессиональных связей и самостоятельно добывая некоторые виды сырья в своей лаборатории. Он не ограничивал себя в выборе ингредиентов в зависимости от их стоимости и редкости, не экономил на упаковке и самостоятельно занимался продажами. Знал ли Галтьери, что идёт таким образом к успеху и популярности? Какими только титулами не награждают его сегодня журналисты и поклонники. Его величают легендарным и бесстрашным, называют Сумасшедшим Носом (собственно, так и переводится название марки), неистовым гением и алхимиком (возможно, не в последнюю очередь благодаря его колоритной внешности), но все эти абстрактные эпитеты не способны рассказать, чем именно этот парфюмер отличается от сотен остальных. А отличается он особенным почерком, наиболее точным соответствием которому можно назвать живописный экспрессионизм. Подтверждением тому служит и концептуальное ядро Nasomatto: Галтьери никогда не раскрывает состав композиции, а официальные пресс-релизы не содержат парфюмерных пирамид, столь необходимых множеству потребителей, боящихся оставаться один на один со своим носом и эмоциями. Алессандро настаивает на слепом и чистом взаимодействии со своими духами, изредка давая подсказки лишь в названии аромата. По его же словам, каждое его произведение — субъективный акт творения, выражение эмоции от столкновения внутреннего мира с внешним, яркая экспрессия, не оглядывающаяся на окружающих, не учитывающая их ожидания и потребности. Стиль парфюмера может показаться грубым, ремесленным, с преобладанием крупных мазков, грязных цветов, гиперболизированных форм и подростковой неуклюжести линий, которым, возможно, надлежало бы быть изящными. Но все это вдруг оказывается нарочитым, когда приходит понимание структуры и логики его композиции, а также своеобразного, иногда весьма хрупкого, но стройного баланса. Художник словно специально демонстрирует и подчеркивает несовершенства в композиции, понимая, что она привлечёт несовершенных людей. Таким образом, его потенциальной аудиторией становятся все люди — без исключения.

Выпустив в 2014 году Blamage, Алессандро сосредоточился на другом собственном проекте Orto Parisi (о последнем аромате этого бренда мы уже рассказывали), а также создал две новых композиции для марки MariaLux, принадлежащей его бывшей супруге Лилиан Дрессен. До 2016 года новостей от Nasomatto не было. Baraonda, вдохновлённая поэмой Венедикта Ерофеева «Москва-Петушки», появилась неожиданно и моментально вызвала интерес потребителей, а эксперты отметили несколько изменившийся почерк парфюмера. Спустя ещё два года бренд объявил о скором выпуске новинки под названием Nudiflorum, но, как и во всех остальных случаях, ничего конкретного о нём сказано не было — лишь образы, которыми вдохновлялся художник. Наконец, 27 июня в универмаге «Цветной» состоялась российская премьера аромата (фото с мероприятия в галерее ниже), подробно о котором мы расскажем сейчас. Однако не станем ограничиваться обзором одного Nudiflorum, и эта статья, разделенная на несколько частей, будет содержать описание всех десяти выпускаемых на данный момент композиций Nasomatto — чтобы стать своеобразным гидом и помощником для тех, кто давно присматривается к творчеству Алессандро Галтьери.

Согласно официальному пресс-релизу, Nudiflorum передаёт ощущение телесной близости, когда разрушены последние границы и преодолены последние расстояния, а также упоительный момент прикосновения кожи к коже, ритуал обнажения… и прочие ужимки вокруг чувственности, сексуальности и вот этого всего. Описание не позволяет опереться на заранее известные ноты, однако композиция построена таким образом, что её гендерно-двойственная натура сразу становится очевидной. Она заявляет о себе с первых секунд — единым залпом: яркая, интенсивная арахисово-кожаная горечь изобутилхинолина смешана со сладким, зрелым жасмином грандифлорумом. И это всё, что нужно знать про новый аромат Nasomatto. Фактически Nudiflorum — кожано-цветочная композиция с тонкой, меркнущей на фоне смыслового аккорда отделкой. «Мужскую (грубую)» часть аромата парфюмер обработал гальбанумом, идеально сочетающимся с изобутилхинолином, и неяркими штрихами бергамота, а «женскую (нежную)» цветочную часть, представленную ярким, алкогольно-фруктовым жасмином, — ванилью и едва просвечивающими лепестками молочной туберозы. Использование именно грандифлорума кажется интересным художественным ходом: самбак слишком грубый и более грязный, а грандифлорум же — сладкий и алкогольно-фруктовый. И, хотя за мощной древесно-кожаной пеленой довольно трудно рассматривать нюансы, опытный нос обнаружит различия. Фоном для взаимодействия полюсов послужил пачулево-палисандровый аккорд с неожиданным и весьма уместным здесь оттенком бобовой зелени.

В целом аромат получился горько-сладким, довольно активным и динамичным, хоть и нельзя сказать, что он как-то изменяется во времени. Это тот случай, когда внешне объект кажется статичным, но внутри него происходит непрерывное движение и кипит жизнь. Почерк Галтьери действительно претерпел некоторые изменения, и лично я склонен считать их эволюцией: аромат кажется чистым, лучащимся, хоть и выполнен всё так же достаточно грубыми, щедрыми мазками.

Говоря о двойственности Nudiflorum, нельзя не заметить четко выделенных мужского и женского начал. Подставив их в описание из пресс-релиза, получаем упомянутый образ соприкасающихся тел. Для ощущения нюдовости композиции не хватило совсем немного — полупрозрачный пудровой завесы (та, что приходит от землистости пачули или геосмина, недостаточна), которая убавила бы громкость звучания и сгладила её неровную текстуру. Нравится ли мне новый аромат Nasomatto? Да, мне нравятся и задумка и воплощение, хоть я и считаю, что текстуру можно было сделать более бархатистой. Нравится ли он мне как потребителю? Нет. Обладая макросмией к изобутилхинолину и не питая к нему нежных чувств, я не вижу себя в этом аромате. Горькая кожа и гальбанум — мой личный парфюмерный кошмар, ситуацию не спасает даже головокружительной красоты грандифлорум. Однако Nudiflorum можно советовать практически всем: и тем, кто любит горькое, и тем, кто любит сладкоцветочное, ценителям классических профилей и любителям современных ароматов. Поклонники гурманских композиций остаются не у дел, если только не питают любви к брутальным десертам из грубой кожи, сырого, неочищенного арахиса и вымоченных в цветочном ликёре фруктов.

Оформление каждого нового аромата марки несколько отличается от предыдущих. Для Nudiflorum Алессандро выбрал стопперы из красного дерева падук, а внешняя упаковка окрашена в спокойный нюдовый цвет.


Об остальных работах Алессандро Галтьери мы расскажем во второй и третьей частях обзорной статьи, посвящённой бренду Nasomatto. Оставайтесь с нами.

Подписывайтесь на наши аккаунты в Facebook, ВКонтакте, Telegram, Instagram и на YouTube, чтобы быть в курсе новостей и обзоров Aromo

Валерий Михалицын
Валерий Михалицын
Автор, коммьюнити-менеджер
Комментарии 0
Отзывы об
ароматах
Наверх