Форум Аромо-фильтр
86 167
уникальных ароматов сейчас на проекте
Вам подарок!

Миллилитры начисляются за активность на сайте:
за регистрацию, комментарии, создание постов в блогах,
добавление новых ароматов, участие в распивах
и многое-многое другое.

Количество заработанных вами миллилитров = количеству
рублей, которые вы можете использовать для покупки
парфюма в партнерском магазине - Randewoo.

Подробнее о миллилитрах

Aromo дарит вам 20 мл
вашего любимого аромата
при регистрации!
new

Musc Encensé — первый анималистический аромат Aedes de Venustas

В прошлом месяце парфюмерная коллекция американской марки Aedes de Venustas пополнилась девятым ароматом. По сложившейся традиции, директор компании Франсуа Дюкесн и европейский представитель марки Оливье ле Дидро презентовали новинку Musc Encensé, посвящённую тонкинскому мускусу, на парфюмерной выставке Esxence в Милане. Название аромата можно перевести не только как «ладанный мускус» или «благоуханный мускус», но и как «восхвалённый мускус». По словам Оливье, именно натуральный животный мускус считается «настоящим», воспетым в текстах древних легенд.


Историю бренда начали Карл Брадль и Роберт Герстнер, открыв в 1995 году первый в Нью-Йорке (Гринвидж-Виллидж, Нижний Манхэттен) бутик нишевой парфюмерии Aedes de Venustas. Больше похожий на гостиную, декорированную в стиле барокко, он радушно принимал не только поклонников искусства и охотников за редкостями, но и знаменитых звёзд шоу-бизнеса, косвенно повлиявших на его статус. Однако именно первые сформировали особенную атмосферу бутика, превратив его в настоящий «храм Красоты» (лат. Aedes de Venustas). Решив, что любому храму необходимы благовония,  Карл и Роберт обратились в L'Artisan Parfumeur, где в 2006 году был создан одноименный аромат для помещений, до сих пор выпускающийся лимитированным тиражом и остающийся эксклюзивным предложением магазина. В 2008 году парфюмер Бертран Дюшофур (на тот момент работавший в L'Artisan Parfumeur) превратил его в парфюмированную воду. В обоих случаях основным ольфакторным мотивом был ладан.

Сама же парфюмерная марка Aedes de Venustas появилась лишь в 2012 году. Первый аромат под названием Eau de Parfum (или Signature) Брадль и Герстнер разрабатывали также с Бертраном Дюшофуром, чем обеспечили яркое и эффектное появление бренда на парфюмерной сцене. Именно Signature, благодаря смелому, новаторскому зелёно-фруктовому союзу ревеня, яблока и конопли, до сих пор не знающему аналогов, вошёл в мой личный список из пяти ароматов, которые я взял бы с собой на необитаемый остров. Иными словами, первый аромат Aedes de Venustas стал моим самым ярким парфюмерным опытом и определил отношение ко всему бренду. И, как бы я ни относился к последующим выпускам, эти ароматы стали для меня синонимом качества и красоты, а имя марки я называю в числе первых, отвечая на вопрос о лучшей в мире парфюмерии.


За семь лет в Храме Красоты лишь однажды сменился «первосвященник». Это произошло в 2015 году, с выходом аромата Palissandre d`Or, разработанного парфюмером компании Firmenich Альберто Морийясом. С появлением сложной, многогранной, но спокойной и тихой древесной композиции на основе нескольких видов кедра, амбры и пачули, Aedes de Venustas взяли новый стилистический курс, которого и придерживаются до наших дней. Яркости, элегантной эпатажности и желанию удивлять Брадль и Герстнер предпочли сдержанность и дружелюбие, располагающие к себе как можно большее количество людей. В ароматах «новой эпохи» можно почувствовать некоторую флегматичность и созерцательность, словно на смену буйной и лихой молодости, склонной к максимализму и экстравагантности, пришла спокойная, усталая зрелость. Нет, Дюшофур и Морийяс не разделили между собой фронт парфюмерных работ. Они создали всего по два аромата, но именно они разделили историю дома на две главы. Все композиции Aedes de Venustas призваны формировать так называемый парфюмерный гардероб и потому максимально отличаются друг от друга. Ладан — их единственное связующее звено и обязательный элемент, обусловленный концепцией.

Над новым Musc Encensé трудился немецкий парфюмер Ральф Швигер. Это не первая его работа для «Храма Красоты» — в 2013 году он собрал замшево-морковный Iris Nazarena, холодный и яркий (насколько вообще могут быть яркими древесно-ирисовые ароматы). Пять лет спустя он вернулся с композицией, соответствующей новой эстетике марки. В основу аромата легла разновидность мускуса, также известная как мускус кабарги. Да, тот самый, что называют «чёрным» и которому приписывают чудодейственные свойства афродизиака. Тот, что IFRA запретила использовать в производстве парфюмерии (но до сих пор использующийся на Ближнем Востоке). Разумеется, с тех пор, как мускус был запрещён, появилось множество синтетических и полусинтетических баз, с разной степенью успешности имитирующих запах натурального сырья. В Aedes de Venustas, похоже, что-то пошло не так.

Musc Encensé — первый анималистический аромат бренда, животный аккорд в котором формируют синтетические материалы, также использующиеся в имитации цибетина, кастореума и хирацеума. Надо полагать, что основное звучание в формуле берут на себя анималид, замшевая база сьюдераль, добавляющая характерный бархатистый кожаный акцент, а также амбра, вносящая мягкую ориентальную сладость. Однако анималистический аккорд весьма отдалённо напоминает натуральный мускус и испытывает острую нехватку сладости, плотности, жирности, уринальности и медово-цветочного тона. Вместо подчеркивания этих граней Швигер использует обязательный ладан (эфирное масло с присущими ему прозрачными, холодными, терпеновыми древесно-бальзамическими характеристиками), салицилатную связку, добавляющую телесно-цветочный аспект, и кашмеран, являющийся одним из смыслообразующих элементов композиции.

Совсем недавно мы с главным редактором обсуждали значение термина «минеральность» в отношении парфюмерии, и в качестве примера я привёл кашмеран — один из самых распространённых материалов у современных парфюмеров. В различных сочетаниях запах кашмерана способен претерпевать значительную трансформацию, но в чистом виде, помимо цветочного, древесного и мускусного нюансов, он имеет яркий пудрово-минеральный тон, отчетливо прослеживающийся в новом аромате Aedes de Venustas. Впрочем, для получения наиболее полного представления о кашмеране стоит обратиться к аромату Dans Tes Bras от Editions de Parfums Frédéric Malle.

В Musc Encensé кашмеран придаёт древесно-бальзамической структуре мягкость и устойчивость. Соединяющийся с салицилатами, он усиливает анималистическую суть аромата, но уводит её в сторону беломускусной пудровости. Все остальные элементы композиции (чистый ладан, мыльный беломускусный аккорд, округляющий всю композицию, щедрая доза исо-е-супера и даже серо-зелёная шалфейная пыль в самом начале) словно направлены на то, чтобы уничтожить или хотя бы замаскировать грязный звериный дух. Вспомните диснеевский мультфильм по сказке «Красавица и Чудовище» — тот момент, когда Чудовище ради Красавицы надевает белую сорочку, синий камзол, чёрные брюки с золотыми лампасами и украшает косматую гриву косой с бантом. Это Musc Encensé.

Любители анималистических ароматов при знакомстве с ним могут разделиться на два лагеря. Одним новый аромат Aedes de Venustas покажется насмешкой над жанром, поскольку похож на процесс перевоспитания, одомашнивания, облагораживания дикой природы. Вторые скажут «наконец-то животные ароматы можно носить на работу в офис!» и станут ждать июня, когда Musc Encensé появится в продаже. В общей же массе потребители разделятся на тех, кто его чувствует, и тех, кто нет. На моей холодной коже он почти не пахнет, а если и пахнет, то лишь белым мускусом с лёгким древесным отголоском. На блоттере — то же самое. Обладателям горячей кожи повезло куда больше: композиция полностью изменяется, обнаруживает многогранный анималистический характер, декорированный сливочно-миндальной сладостью, ирисовой воздушностью и шалфейной пылью, несколько обесцвечивающей аромат. Однако даже на горячей коже Musc Encensé остаётся исключительно покладистым и вовсе не грязным.

Кажется, будто авторы не были до конца уверены в целесообразности выпуска анималистической композиции, но всё равно сделали это. В итоге — робкий, блёклый, не вполне внятный и лишённый харизмы аромат. А именно харизма — непременное условие для успешных представителей жанра. Качественно ли это? Безусловно. Комфортно? Да, особенно если вы любите животные ароматы и хотите носить их каждый день и в любой ситуации. Но ни яркости, ни захватывающих контрастов, ни особенных изобразительных приёмов, которыми привлекала меня парфюмерия от Aedes de Venustas вплоть до выхода Pelargonium, здесь нет. Первое настоящее разочарование от любимого бренда. С почином…

Валерий Михалицын
Валерий Михалицын
Автор, коммьюнити-менеджер
Комментарии 3
09.05.2018 в 10:48
Ответить
- 3 +
Ну порой качество проявляется именно в многогранности.... ну или как говорят «не все коту масленица»!!! Тем не менее, шикарное описание вышло!!! И потрясающее оформление интерьеров... и флаконы - произведение искусства!!!
И теперь стало очень любопытно познакомиться с Aedes de Venustas!
Очень интересно и полезно про кашмеран (особенно для непросвещенных).
08.05.2018 в 16:11
Ответить
- 3 +
Я познакомилась с маркой как раз начиная с Palissandre d`Or. И для меня это было совершенно прекрасно. (Остальное не помню, сил не оставалось, настолько люблю все, что называют "палисандром".)
08.05.2018 в 13:03
Ответить
- 2 +
Красивое оформление бутика! Действительно, барочно! )
Отзывы об
ароматах
Наверх